Запад нервничает из-за отсутствия рычагов давления на Россию. Ирина Алкснис

Дата публикации: 17 Октябрь 2016, 18:44

«Мы не можем победить Россию и Сирию, так что пусть они просто сами сдадутся, а мы их примерно накажем». Так в переводе на человеческий язык звучит черновик итогового заявления стран ЕС по поводу ситуации в Алеппо. Вряд ли можно представить более жалкое заявление, обнажающее всю недееспособность европейской внешней политики. В этой ситуации у России остаются все козыри на руках.

Запад нервничает из-за отсутствия рычагов давления на Россию

Международная политическая ситуация вокруг войны в Сирии начинает отдавать фарсом.

С одной стороны, на Россию (и Сирию) которую неделю обрушивается мощнейшая информационная атака западных политиков и СМИ по обвинению в военных преступлениях в Алеппо. Особо в этом смысле в последнее время усердствуют главы МИД Великобритании

и Франции, а также официальные лица США.

С другой стороны, ситуацию в стане западных держав по данному вопросу трудно интерпретировать иначе, нежели «разброд и шатания».

В США всерьез готовят новый пакет санкций против России. Европа, со своей стороны, похоже, сама не понимает, чего хочет и пытается усидеть на всех стульях одновременно.

По наиболее свежим данным, нового витка европейских санкций все-таки не будет (во всяком случае, пока), о чем заявили глава германского МИДа Штайнмайер и руководитель европейской дипломатии Могерини.

В то же время в Люксембурге 17 октября пройдет встреча глав МИД ЕС, где также будут обсуждаться возможные санкции за ситуацию вокруг Алеппо.

В западные СМИ «утек» черновик готовящегося заявления по итогам встречи. Представляется маловероятным, что он будет принят в подобном виде, поскольку содержит откровенно анекдотичный призыв к «Сирии и ее союзникам» предстать перед Международным уголовным судом.

Однако сам факт появления подобного пассажа наглядно показывает, до какой степени деградации дошла европейская политика. Международные суды и трибуналы, начиная с Нюрнберга, уже несколько десятилетий как стали традиционным для победителей механизмом наказания побежденных. Даже если ситуация выглядела для кого-то вопиюще несправедливой (как, например, с трибуналом по бывшей Югославии), по существу возразить было нечего: Запад одержал там военно-политическую победу и разобрался с потерпевшими поражение так, как посчитал нужным.

На этом фоне озвученная выдержка из документа в переводе на человеческий язык означает: мы не можем победить Россию и Сирию ни политическим, ни военным путем, так что пусть они просто сами сдадутся, а мы их примерно накажем за поведение, которое нам не нравится.

Вряд ли можно представить более жалкое заявление, обнажающее всю недееспособность европейской внешней политики. Так что, как было выше сказано, сомнительно, что оно из проекта станет реальностью.

В то же время действительность именно такова: Запад, крайне недовольный действиями России в Сирии и общим провалом своей политики в этой стране, испытывает сильнейшее раздражение, однако изменить ситуацию не может – ни политическим, ни военным путем.

Неспособность «продавить» Россию политически в очередной раз продемонстрировали переговоры, которые прошли в Лозанне 15 октября и закончились безрезультатно. Участникам не удалось договориться ни по одному вопросу. Итоги встречи ограничились общими словами «за все хорошее против всего плохого» и заявлениями о необходимости продолжать работу.

Наиболее открыто и едко причины неудачи переговоров прояснил министр иностранных дел Египта, который отметил, что все дело в том, что «некоторые участники переговоров боятся потерять влияние на оппозиционные группировки на местах». Запад (и, видимо, не только он, но и другие ближневосточные страны) не может предложить России на переговорах тот или иной взаимовыгодный компромисс, поскольку его уступки вызовут недовольство боевиков, с которыми он связан. А уход из-под контроля вооруженных подразделений означает потерю влияния на ситуацию на фронте, что просто недопустимо. В результате кукловод-Запад казался в неприятной зависимости от собственных марионеток-боевиков, что связывает ему руки на поле политики.

Что касается военного пути разрешения сложившегося клинча, то в последние недели эта тема активно муссируется на самом высоком уровне в политике и в СМИ. Высокопоставленные американские официальные лица позволяют себе прозрачные угрозы – от кибератак и вплоть до применения ядерного оружия. Россия, в свою очередь, не остается в долгу и наглядно демонстрирует, что готова к повышению ставок.

В результате натовским политикам и стратегам приходится отвечать на вопрос, готовы ли они из-за Сирии к прямому военному столкновению России и НАТО с практически неизбежным его перерастанием в ядерный апокалипсис.

Судя по суете и метанию западных государств из стороны в сторону, пока нет. А значит, сирийская армия и российские ВКС продолжат операцию в Алеппо, а Кремль продолжит ждать, пока Запад созреет для более договороспособной позиции.

Ирина Алкснис

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
lavrov_kerry_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1