В России предложили вариант решения курильского вопроса

   Дата публикации: 17 октября 2016, 13:29

Москва может предложить Токио совместное освоение четырех Курильских островов, позволяющее японским гражданам и предприятиям вести определенный объем деятельности на этих территориях; при этом российский суверенитет над южными Курилами обсуждению не подлежит.

В России предложили вариант решения курильского вопроса

Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, передает РИА Новости.

«Суверенитет над курильскими территориями может быть только российским, однако возможны десятки способов предоставления определенных прав японским гражданам, предприятиям и организациям на различные формы деятельности на островах. Такой опыт есть — и российский, и международный, это не противоречит Конституции России», — сказал Климов.

По мнению сенатора, именно такой подход мог бы стать способом урегулирования курильского вопроса, а также предоставил бы России дополнительные возможности развития этих территорий.

«Что касается других способов урегулирования вопроса Курильских островов, то Владимир Путин уже сказал, что мы своими территориями не торгуем, российская территориальная целостность надежно защищена Конституцией», — отметил он.

Климов пояснил, что «если даже обсуждать курильский вопрос сугубо абстрактно», то становится очевидным, что Япония, которая рассчитывает рано или поздно вернуть себе острова, «редко принимает в расчет интересы России, связанные не с развитием этих территорий, а с тем, что США привычно размещают на японских островах свои военные базы».

«И пока существует американское военное присутствие в Японии, японское руководство никогда не сможет дать гарантий того, что на Курильских островах не появятся американские вооруженные силы, которые заблокируют наш Тихоокеанский флот, что не только полностью не устраивает Россию, но и целиком меняет расклад сил во всем Тихоокеанском регионе. Одно только это обстоятельство показывает, что вариант возвращения Японии островов в том или ином виде абсолютно не приемлем», — заявил парламентарий.

Климов при этом отметил, что Россия и Япония стремятся к стратегическому сотрудничеству.

«Я уверен, что Владимир Путин и Синдзо Абэ способны прийти к такой формуле (решения) курильского вопроса, которая будет одинаково приемлема как для России, так и для Японии», — сказал он.

Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио выдвинул в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1