Украине придется принять «лесной ультиматум» Евросоюза

Дата публикации: 17 Октябрь 2016, 22:15

Требование Евросоюза снять мораторий на экспорт с Украины леса-кругляка в обмен на предоставление очередной порции финансовой помощи может перечеркнуть одну из немногих здравых инициатив нынешних властей страны в сфере экономики. Но иного выхода у Киева, похоже, нет. Тем более что многие на Украине заинтересованы в том, чтобы пойти навстречу ЕС.

karpaty

Десятилетний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов ценных лиственных пород (прежде всего дуба и бука) в необработанном виде был введен в результате принятия в апреле прошлого года поправок в закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов». Инициаторами поправок выступила группа депутатов от нескольких фракций Верховной рады, представляющих регионы, наиболее богатые лесом – Львовскую, Ивано-Франковскую и Днепропетровскую области.

Депутаты против кругляка

В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что лесные массивы Украины (на них в границах начала 2014 года приходилось 16% всей территории страны – 10,78 млн га) используются крайне неэффективно. «Для лесного хозяйства Украины неконтролируемая вырубка лесов и экспорт древесины стали серьезной проблемой, – подчеркивали авторы законопроекта. – Среди основных причин, которые вынуждают население вырубать леса и продавать древесину, – социально-экономические проблемы (безработица, низкие зарплаты). В структуре отечественного экспорта древесины и изделий из нее преобладает круглый лес, который, как правило, продается по заниженным ценам. Несмотря на ограниченное количество государственных ресурсов лесного сырья, налицо тенденция к увеличению экспортных поставок. Технологический уровень экспортированного сырья чрезвычайно низкий».

По оценке депутатов, на каждом вывезенном кубометре леса Украина теряет 120 гривен (порядка 4,7 доллара по текущему курсу). В пояснительной записке приведено также мнение президента Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий Украины Сергея Сагаля: древесина, проданная в круглом виде, имеет более чем в 20 раз меньше добавленной стоимости, чем древесина в виде мебели. Однако масштабный вывоз леса-кругляка привел к нехватке сырья для украинских деревообрабатывающих и мебельных комбинатов (их в стране насчитывается более 6,5 тысяч), многие из которых были вынуждены приостановить работу.

Экспорт кругляка также препятствует созданию новых рабочих мест. По подсчетам Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья, для создания одного рабочего места на среднем предприятии отрасли при средней глубине переработки необходимо 200 кубометров древесины в год. В 2013 году из этого региона было вывезено за границу 200 тысяч кубометров кругляка. Это значит, что без работы осталась тысяча человек, а потери бюджета в виде недополученных налогов оцениваются в 8 млн гривен в год. Кроме того, следствием бесконтрольного вывоза древесины стали дефицит и дороговизна деревянных креплений для шахт Украины, с чем связан очень высокий уровень смертности от завалов.

В качестве же главных целей моратория были названы модернизация деревообрабатывающей отрасли и оздоровление украинской экономики, а также сохранение ценных и редких пород деревьев. При этом депутаты сослались на опыт таких соседей как Белоруссия, Россия, Румыния и даже Молдавия.

Придется поработать с Тимошенко

Положительный эффект от запрета украинская промышленность почувствовала быстро. По данным государственной службы статистики, за восемь месяцев этого года деревообработка и производство изделий из древесины показали прирост на 3,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а внутри отрасли сегмент лесопильного и строгального производства вырос на 13,9%. Производство мебели за это время увеличилось на 1,7%. При этом более 60% продукции деревообработки и более половины мебели было реализовано за пределами страны.

Еще более оптимистичные данные приводит депутат Верховной рады Виктор Галасюк – председатель комитета по промышленной политике и предпринимательству, через который и был проведен законопроект о моратории на экспорт кругляка. В ответ на запрос Галасюка министерство доходов и сборов Украины сообщило, что за первое полугодие деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост на 15%, а мебельная – на 12%, и это притом что объем реализации промышленной продукции за это время сократился в долларовом выражении на 6%. Экспорт обработанных лесоматериалов с Украины в первом полугодии вырос на 12%, что принесло стране 22 млн долларов.

О том, что мораторий на экспорт кругляка дал стимул для лесопереработчиков, свидетельствует и такой факт: в первом полугодии украинские предприятия импортировали деревообрабатывающих станков на 55 млн долларов – в 3,5 раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Именно поэтому недавнее заявление главы представительства Евросоюза на Украине Хьюга Мингарелли о том, что снятие моратория на экспорт кругляка является одним из ключевых условий предоставления стране очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, вызвало резкую реакцию ряда украинских политиков.

«Я думаю, что было бы точнее назвать это предложение ультиматумом, – говорит главный редактор портала LIVA.com.ua Андрей Манчук. – Насколько мне известно, украинские власти понимают, что им придется его принять, тем более что экспорт леса лоббируют заинтересованные в нем местные элиты западноукраинских областей. Теперь идет дискуссия о том, в каком виде лучше преподнести эту капитуляцию украинцам». По словам Манчука, сейчас одна из основных задач европейских дипломатов – «поработать» с топовыми украинскими политиками: Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко и Олегом Тягнибоком, чтобы они «с пониманием отнеслись к проблеме и не поднимали шум по этому поводу, используя ее для пропагандистских атак против власти».

«Наряду с тарифным террором и требованием продажи земли, давление Европы в вопросе бесконтрольного вывоза леса показывает всю колониальную и эксплуататорскую сущность майданного режима в Украине, – считает лидер партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров. – Еврочиновники прекрасно осведомлены о варварской вырубке карпатских лесов, и им плевать на нашу экологию. А их настойчивость говорит о том, что в Брюсселе видят нынешнюю власть в Киеве как полностью зависимых временщиков, которым не жалко своего народа и которые любят деньги настолько, что готовы полностью разорить собственную страну».

Из официальных лиц против отмены моратория уже высказался глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. «Наша область единственная, которая не вывозит на экспорт древесину – ни топливную, ни деловую, а также не пропускает за границу лес из других регионов Украины. За это мы имеем кучу проверок, претензий и судебных исков, – заявил он на своем персональном сайте. – По вывозу древесины из Украины мы фактически закрыли государственную границу в пределах Закарпатской области на замок и настаиваем на том, что мораторий на экспорт леса-кругляка должен быть сохранен. Почему страны Евросоюза не хотят вырубать свои леса? Словакия и Румыния берегут Татры и Карпаты, Австрия и Италия – Альпы. Они нацелены на украинский лес, скупают за копейки, производят из него продукцию, а затем продают ее (в том числе нам) втридорога».

«Пятая колонна» лесной отрасли

Однако сторонников отмены моратория на экспорт кругляка немало в самой лесной отрасли Украины. Например, противники моратория обращают внимание на то, что в принятых в прошлом году поправках к закону об экспорте леса установлено минимальное пороговое значение влажности древесины – 22%. Между тем, естественная влажность древесины составляет 25–40%, и для того, чтобы вписаться в установленный норматив, требуется подвергнуть ее тепловой стерилизации, а это предполагает дополнительные расходы лесхозов на установку сушильного оборудования и газ.

Поэтому отдельные представители отрасли полагают, что на деле поправки были направлены на снижение конкуренции, к тому же среди их инициаторов значится депутат из Львовской области от фракции «Самопомощь» Остап Еднак, в недавнем прошлом руководивший рядом деревообрабатывающих предприятий. К примеру, в 2014 году он возглавил комитет по обеспечению прозрачности деятельности Общественного совета при Агентстве лесных ресурсов Украины и имеет репутацию «смотрящего за лесом».

В настоящий момент Еднак добивается проведения реформы лесной отрасли Украины, предполагающей ликвидацию Государственного лесного агентства. Это ведомство является, по мнению депутата, правопреемником неэффективной модели Советского Союза, а в нынешних условиях – «организованным преступным сообществом, которое должно быть ликвидировано как явление и как институт» (цитата по записи на странице Facebook). Для того, чтобы лесное хозяйство Украины стало «ответственным, прозрачным, бережливым к окружающей среде и экономически обоснованным», полагает Еднак, в стране необходимо создать несколько лесохозяйственных холдингов, которые объединили бы государственные лесхозы и функционировали по мировым стандартам управления госкомпаниями.

Именно такое предложение депутат на прошлой неделе направил премьер-министру Владимиру Гройсману, и не исключено, что найдет у последнего понимание. В мае Гройсману уже пришлось уволить предыдущего руководителя Гослесагентства Александра Ковальчука в связи с неудовлетворительным положением дел в отрасли и бессистемной вырубкой леса.

Между тем усилия майданных политиков, многие из которых активно использовали экологические лозунги еще в период «революции достоинства», пока не привели к сколько-нибудь существенному снижению коррупции в лесной отрасли. Объем официального экспорта леса из Украины оценивается примерно в 272 млн долларов, а объем контрабандных поставок – в два раза больше, причем коррупция в этой сфере принимает все новые формы. Например, в этом году был зафиксирован внушительный рост экспорта из Украины топливных дров с 0,9 млн тонн в первом полугодии 2015 года до 1,1 млн тонн в первом полугодии текущего года. Значительная часть этих дров представляет собой контрабандный вывоз леса-кругляка.

В июле прокуратура Львовской области провела более десятка обысков у работников лесхозов, которые были замешаны в экспорте кругляка под видом дров. «Реально речь идет об экоциде Карпат. Под нож пускают столетние ели, которые оформляют как дрова», – заявлял тогда генпрокурор Украины Юрий Луценко. Еще один популярный механизм – вывоз кругляка ценных лиственных пород под видом сосны.

Учитывая огромный объем коррупционных интересов, инициатива Хьюга Мингарелли может легко встретить понимание у многих украинских лесопромышленников и связанных с ними чиновников. Как заявил на прошлой неделе директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, идея отмены моратория на экспорт кругляка могла быть инициирована самими украинскими бизнесменами, которые потеряли значительную часть доходов.

Николай Проценко

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
karpaty


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1