Удар милосердия «Нафтогазу»: решится ли Стокгольм похоронить Украину?

   Дата публикации: 17 октября 2016, 18:28

Слушания по взаимным претензиям «Нафтогаза» и «Газпрома» в стокгольмском арбитраже завершились, окончательное решение должно быть принято 31 марта 2017 года. Действительно ли это будет конец тяжбы и чего ожидать Украине от этого решения?

«Нафтогаз»

Если не добавятся дополнительные факторы, в марте окончательное решение вынесено не будет, найдут какой-нибудь формальный повод для того, чтобы отложить его до мая и далее, — уверен Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

«Сложно делать какие-то прогнозы, но как минимум можно попытаться порассуждать. Мы видим ситуацию, когда две стороны, находящиеся в крайне сложных отношениях пытаются перенести разрешение своего спора на Стокгольм. Эта система разрешения споров предусмотрена действующим контрактом. Она является юридически обоснованной с точки зрения действующих соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Однако стокгольмский арбитраж в данном случае является представителем европейского сообщества, которое не заинтересовано в том, чтобы Украина начинала действительно платить по счетам, потому что все понимают, что сделать она этого не сможет.

Даже в том случае, если стокгольмский суд скажет что все претензии с обеих сторон обоснованы, Киев окажется в положении, когда ему придется заплатить несколько миллиардов долларов по взаимным претензиям. Потому что претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» значительно выше в денежном эквиваленте.

Даже в случае самого лояльного решения суда, долг «Нафтогаза» намного превысит возможности бюджета Украины

И обоснованность этих претензий очевидна и поспорить с этим будет тяжело. Даже если полностью встать на сторону Украины, останется порядка 10 млрд долларов долга, которые означают не просто дефолт, но гиперинфляцию и неспособность в принципе платить по европейским кредитам. Это приведет к неспособности поддерживать ту угасающую работу государственного аппарата, которую мы наблюдаем сейчас.

Это будет катастрофа, от которой это государство не оправится никогда. И такой исход Европе не нужен. Потому что они надеются, что Украина еще будет покупать на кредиты газ у европейских компаний и потом по этим кредитам платить хоть что-то в рамках десятилетиями отработанной схемы.

Когда мы говорим о «Нафтогазе», мы говорим об Украине, поскольку «Нафтогаз» – государственная компания и платить его долги будет государство, а не юридическое лицо «Нафтогаз». К слову, в настоящее время мы видим попытку расформировать существующее юрлицо, с тем, чтобы не было действующего юрлица, и все долги растворились в воздухе. Но у них не получается это сделать в виду той специфики работы «Нафтогаза», на которой настаивала сама Украинская сторона на протяжении всей истории.

Потому что Киеву неоднократно предлагалось создать на основе «Нафтогаза» некую частную компанию с умеренным государственным участием, чтобы было за что зацепиться инвесторам, но Украина не хотела ни с кем делиться. Теперь они пожинают плоды своей политики.

Думаю, что сейчас идут активные консультации со всеми участниками процесса, бегают представители Еврокомиссии и пытаются понять, как отсрочить решение. Теоретически, затягивать суд можно до конца 2019 года, когда действие контракта закончится», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет 26,6 млрд долларов, в то время как «Газпром» требует от «Нафтогаза» 38,7 млрд долларов.

Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1