Штайнмайер, удобный во всех отношениях. Ксения Мельникова

   Дата публикации: 17 октября 2016, 08:15

Станет ли самый популярный политик Германии президентом страны

shtainmayyer

Новым президентом ФРГ может стать министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом в начале октября написал немецкий журнал Der Spiegel. Переезд Штайнмайера в президентский дворец сыграет на руку Ангеле Меркель, поскольку избавит ее от основного конкурента накануне выборов в бундестаг осенью 2017 года. «Лента.ру» разбиралась, насколько вероятно такое развитие событий и может ли оно изменить политический расклад в стране.

Почти идеальный кандидат

«Нам нужен человек, который мог бы принимать участие в серьезных дискуссиях, выражать интересы всех слоев общества, настоящий политический тяжеловес», — так глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер описал в интервью журналу Der Spiegel идеального кандидата на пост президента Германии. Несмотря на то что конкретное имя претендента на должность главы государства так и не было названо, журналисты издания предположили, что речь идет о нынешнем министре иностранных дел Германии Франке-Вальтере Штайнмайере.

Его не зря считают подходящим кандидатом — глава МИД действительно обладает всеми вышеперечисленными качествами и стал бы хорошим преемником 76-летнего Йоахима Гаука, отказавшегося баллотироваться на второй срок из-за преклонного возраста. «Штайнмайер, в отличие от многих других политиков, придерживается взвешенного подхода к международным проблемам. Я бы сказал, он руководствуется здравым смыслом, — считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Для имиджа Германии — страны, которая аккуратно ведет внешнюю политику, — такая кандидатура была бы подходящей. В российско-немецких отношениях его основной посыл — готовность к диалогу с Москвой. Фигура Гаука довольно пресная. Штайнмайер — человек харизматичный, он бы хорошо смотрелся на этой должности, несмотря на то что она носит чисто представительский характер».

В пользу выдвижения Штайнмайера на президентский пост говорит и его 20-летний политический опыт: он руководил Государственной канцелярией в Нижней Саксонии, возглавлял ведомство канцлера при Герхарде Шредере, был министром иностранных дел в первой и второй больших коалициях при Ангеле Меркель, а также возглавлял СДПГ (с сентября по октябрь 2008 года).

К тому же, согласно опросам ARD-Deutschlandtrend, которые приводит Deutsche Welle, Штайнмайер в очередной раз стал самым популярным политиком страны. Его поддерживают 75 процентов опрошенных, за ним следует министр финансов Вольфганг Шойбле с 63 процентами и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой за последний месяц удалось поднять свой рейтинг с 45 до 54 процентов.

После публикации этих цифр некоторые немецкие СМИ стали прочить главе немецкого МИД кресло канцлера, невзирая на то что Штайнмайер, будучи самым популярным социал-демократом, при этом не возглавляет партию. «На мой взгляд, это газетная утка, — рассказал «Ленте.ру» представитель Германского общества внешней политики Штефан Майстер. — Он популярен, поэтому пресса и фантазирует на тему, что будет, если дело вновь дойдет до большой коалиции с участием СДПГ. Однако социал-демократы в настоящее время не хотят создания коалиции. Штайнмайер — компромиссная фигура, но он не станет кандидатом на выборах от СДПГ. В 2009-м, будучи кандидатом от социал-демократов, он уже потерпел неудачу, поэтому больше не стремится стать главой правительства. Сейчас его так любят потому, что он занимает пост министра иностранных дел. Но если бы Штайнмайер стал кандидатом от СДПГ на пост канцлера, его рейтинги серьезно пошатнулись бы. Сравнивая его и Меркель, могу сказать, что канцлер сильнее и определенно выиграла бы выборы в 2017 году».

Не из той партии

С выдвижением кандидатуры Штайнмайера на пост президента ФРГ тоже не все однозначно. Главным препятствием для этого может стать его партийная принадлежность. Блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС вряд ли согласится видеть на этой должности социал-демократа. Как рассказал «Ленте.ру» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, в партии, обладающей парламентским большинством, хватает и своих претендентов, пусть и уступающих Штайнмайеру в популярности: «Он сегодня, конечно, является наиболее вероятным кандидатом на этот пост, и не исключено, что делегаты проголосуют за него уже в первом туре. Однако Меркель, руководствуясь партийно-политическими соображениями, было бы сложно сделать такой выбор и поддержать его кандидатуру».

Вероятными кандидатами от ХДС называют министра финансов Вольфганга Шойбле, спикера парламента Норберта Ламмерта, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, а также представителя земельного отделения Христианско-социального союза Герду Хассельфельдт. Однако их выдвижению может помешать нехватка голосов: блок ХДС/ХСС — крупнейший в Федеральном собрании — не сможет протолкнуть своего кандидата в первом туре. Такую победу христианским демократам удастся одержать только в третьем туре, когда достаточно относительного большинства. Но если бы СДПГ, партии «Левых» и «Зеленых» смогли бы договориться и выставить единого кандидата, устраивающего все стороны, они могли бы добиться успеха уже в первом туре.

Головоломка для канцлера

О том, что Гаук не будет баллотироваться на второй срок, стало известно еще в июне. «За четыре месяца до созыва Федерального собрания (конституционный орган, избирающий президента ФРГ — прим. Ред.), намеченного на 12 февраля 2017, Меркель нисколько не продвинулась в поиске кандидатуры», — пишет Der Spiegel. Канцлер, отмечает издание, тянет время, однако на днях она договорилась с лидером ХСС Хорстом Зеехофером и председателем СДПГ Зигмаром Габриэлем о совместном обсуждении возможных претендентов.

«Меркель необходимо взвесить все за и против. Конечно, ей будет непросто убедить представителей собственной партии поддержать Штайнмайера, особенно учитывая, что из-за миграционного кризиса позиции самого канцлера заметно ослабли. Однако если ей все же удастся это сделать, она получит большие политические дивиденды», — резюмирует Der Spiegel.

Во-первых, если Штайнмайер переедет весной в резиденцию федерального президента — дворец Бельвю, СДПГ накануне осенних выборов 2017 года в бундестаг потеряет своего самого популярного политика, что сыграет на руку руководству ХДС/ХСС. Несмотря на то что нынешний министр иностранных дел не будет баллотироваться на пост канцлера от социал-демократов, присутствие его имени в партийных списках значительно упрочило бы позиции СДПГ.

Во-вторых, если ХДС/ХСС на выборах вновь не получит большинство и будет вынужден формировать большую коалицию с социал-демократами, Штайнмайер на президентском посту продемонстрирует их способность договариваться. Помимо этого, поддерживая кандидатуру Штайнмайера, Меркель в очередной раз продемонстрировала бы, что в первую очередь руководствуется государственными, а не партийными интересами.

Согласится ли министр иностранных дел переехать во дворец Бельвю — неизвестно. «Конечно, такое предложение не может не польстить ему, — пишет издание. — У Штайнмайера в данной ситуации самая выгодная позиция. Не исключено, что если социал-демократы пройдут в бундестаг, он сохранит за собой должность главы внешнеполитического ведомства. Впрочем, каким бы ни был расклад, для Штайнмайера наверняка найдется влиятельный пост».

Ксения Мельникова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1