Опрос в Черногории: Гражданам нужен референдум о НАТО

Дата публикации: 17 Октябрь 2016, 18:06

Прошли еще одни выборы, а народу Черногории лишь предстоит решить свое будущее, говорится в комментарии к опросу группы активистов «Мнение».
 

 
Вступление Черногории в НАТО была одной из главных тем предвыборной кампании. При этом, напомним, что главные условия для вступления страны в НАТО – власть закона и поддержка общественности.
 
Сторонники НАТО говорят, что референдум нам не нужен, а НАТО не настаивает на нем, потому что и там понимают: в парламенте у них есть большинство, которое на референдуме не было бы оправдано.
 
Так что мы спросили граждан Подгорицы коротко и ясно: нужен ли нам референдум о НАТО?
 
Приводим некоторые из ответов:
 
— Думаю, что референдум нужен, потому что граждане должны принять решение о вступлении в НАТО.
 
— Да, конечно.
 
— Обязательно.
 
— Да, нужен референдум, и я против НАТО.
 
— Да. Это лучшая демократическая процедура – спросить каждого.
 
— Да, нужен, народ должен сказать, хочет ли он вступления в НАТО или нет. Ведь если кто-то думает, что он выступает за меня и за всех граждан сразу, это неправильно.
 
— Да, точно. Потому что я не могу и подумать, не могу понять людей, как можно быть вместе с кем-то, за кем столько убитых. Везде в мире. Не только у нас.
 
— Конечно, нужен. Иначе к нам не прислушаются.
 
— Не нужен нам НАТО совершенно, никто не собирается на нас нападать.
 
— Было бы неплохо, почему нет. Пусть услышат, что думает народ.
 
— Конечно, нужен. Думаю, что граждане должны принимать решения по таким чувствительным вопросам.
 
— Нужен.
 
— Нужен, 100%.
 
— Думаю, что нужен. Нужно дать гражданам Черногории решить, хотят ли они присоединиться к военному блоку или нет. По моему мнению, для Черногории дорога в НАТО – плохая дорога. Нам стоит придерживаться нейтралитета. Но в общем да, референдум нужен.
 
Из десятков опрошенных лишь пять человек усомнились в необходимости референдума, причем некоторые из них ссылались на то, что в Черногории голосование ничего не решит, и все останется как задумано. Только двое не против того, чтобы решение о НАТО принимали депутаты.
 
Авторы ролика, отвечая на утверждение, что референдум о НАТО проводит не принято, напомнили о плебисците по вопросу НАТО в Испании в 1986 году, Словакии и Венгрии – в 1997, Словении в 2003 (отдельно о вступлении в ЕС и в НАТО). Напомнили даже о Грузии, не члене НАТО, которая в 2008 году проводила по этому поводу опрос.
 
По итогам опроса авторы задаются несколькими вопросами. Если сторонники НАТО говорят о поддержке общественности, почему они боятся референдума? И если воля граждан ни сейчас не берется в расчет, чего ожидать после вступления в НАТО?
 
— Настоящая демократия – это когда каждому дается право сказать свое мнение, — авторы завершают видео словами одного из респондентов.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1