Национальная идентичность белорусов. На Украине уже доигрались. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 17 октября 2016, 21:45

Тема «национальной идентичности белорусов» не так безобидна, как кое-кому кажется

belarussia

Руководство Белоруссии никогда не пойдет на ущемление русского языка в стране, заявил министр иностранных дел РБ Владимир Макей в интервью польской газете Rzeczpospolita. Отвечая на вопрос газеты о возможности некоторого ограничения роли русского языка для укрепления идентичности белорусского народа, Макей сказал, что развитие языков и возможное изменение их роли в обществе должно происходить естественным путем.

«Мы находимся в процессе формирования идентичности белорусской нации. И в этом плане, конечно же, мы должны заботиться о сохранении белорусского языка, но, не делая это искусственно, не заставляя кого-то… под нажимом говорить на белорусском языке»,– подчеркнул Макей.

Вроде бы вполне корректная точка зрения. Однако слова белорусского министра об «идентичности белорусской нации» несколько насторожили. На Украине начиналось примерно также. А теперь там правит «идентичная титульная нация» в лице самых отпетых подонков. Зато в результате этого правления от самой Украины мало что осталось и может не остаться вообще ничего.

Снежная лавина тоже состоит из снежинок. Но если эту снежную массу «толерантно и ненавязчиво» увеличивать, то, рано или поздно, она сорвется со своего места и остановить её «толерантно» уже не получится. Поэтому все эти игры в «отдельную белорусскую нацию», при том, что подавляющее большинство населения Белоруссии никак не отделяет себя от русских и украинцев и считает себя с ними одним народом, ни до чего хорошего не доведут. Создавать искусственные «идентичные нации» там, где их отродясь не было – не лучший путь для укрепления славянского единства, силы и благополучия нашей общей Родины .

Тем более, что желающих поспекулировать на данной теме и даже вложить в неё деньги, на Западе хоть пруд пруди. Не удивительно, что этой темой очень озабочена польская пресса. Для Польши, чем меньше в белорусах будет русского, тем больше будет у них противостояния с Россией, тем ближе они окажутся к Польше. Которая спит и видит, когда наступит тот день, когда она снова проглотит свою отбившуюся от рук «восточную провинцию». Непонятно только — зачем самим белорусам работать на такую перспективу, мусоля тему «идентичной белорусской нации»? Неужто печальный исторический опыт ничему не научил?

Юрий Селиванов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1