Грабить подано. Константин Кеворкян

Дата публикации: 17 Октябрь 2016, 10:44

На прошлой неделе Харьков неожиданно оказался в центре внимания киевских властей. То руководитель Администрации Президента Игорь Райнин высказывает озабоченность харьковским «сепаратизмом», то в медийных рейтингах Харьков провозглашают самым неблагонадёжным городом государства, то генерал-майор СБУ Василий Вовк предрекает проблемы во втором по величине городе страны. Украинская и российская пресса нервно откликнулась на внезапную вспышку красноречия должностных лиц целым ворохом статей, в которых анализировались настроения в городе, исследовалась «тайная роль» Кернеса, предсказывались провозглашение/разгром очередной ХНР.

Юлия Светличная, Игорь Райнин

Юлия Светличная, Игорь Райнин

Казалось бы, после подобных речей и предупреждений с вершины властного Олимпа для борьбы с «сепаратистами» сюда должен быть отправлен настоящий цербер, древний укр без страха и упрёка, жёлто-голубой по самую мазепинку. Однако спустя несколько дней на должность главы Харьковской обладминистрации назначена едва ли ни самая юная претендентка из возможных, миловидная девица 32 лет от роду. Правда, господин Порошенко расписывал Юлию Светличную как девочку грозную и опытного хозяйственника: «Всем своим поведением Светличная демонстрирует отсутствие советских комплексов… Я рад, что в коллективе председателей областных государственных администраций наконец появилась фантастическая женщина-профессионал» — заявил глава государства.

А если без фантастики, то ни для кого в области не являлось секретом, что именно бывший губернатор Харьковщины Игорь Райнин лоббировал на пост руководителя обладминистрации свою юную заместительницу. Что тому причиной — личная сверхсимпатия или реальные достоинства кандидата — вопрос открытый, но суметь оставить область на своего зама (то есть фактически зарезервировать за собой право решать местные вопросы) это, конечно же, большая аппаратная победа господина Райнина.

Обращает на себя внимание, что в своей инаугурационной речи Юлия Светличная заявила — особый акцент в её работе будет сделан на работе с Национальным инвестиционным советом при Президенте Украины. Которым руководит другой харьковчанин, покровитель и предшественник Игоря Райнина на посту руководителя Администрации Президента — Борис Ложкин. Помнится, при давешнем назначении юной Светличной на пост первого заместителя главы обладминистрации представлявший её Ложкин пафосно воскликнул: «Это большое приобретение для Харьковщины, для всей страны». Гроссен вундеркинд!

Итак, у госпожи Светличной имеется сразу два опытнейших наставника — Райнин и его недавний патрон Ложкин. Два безусловных сторонника Порошенко. А у господина Порошенко, как мы помним, пониже спины торчит большой геморрой в виде т.н. «партии войны»: «Народный фронт», ультранационалисты, Билецкий, покровительствующий им Аваков… Аваков, Билецкий, Троян, Геращенко и многие другие печерские ястребки — тоже харьковчане. Со своей значительной кормовой и кадровой базой в Харькове. И весьма любопытно, как будут развиваться здесь события, в случае перехода киевского межвластного конфликта в острую стадию.

А пока, подозреваю, кроме заботы о благонадежности региона группу наставников госпожи Светличной интересуют вполне конкретные материальные блага, которые может предоставить своим владельцам Харьковская область — одна из богатейших на Украине. Здесь и обширные земельные угодья, и углеводороды, и остатки мощной промышленности, и таможня… А также, что особенно вкусно, поставки всякого добра (от оружия до продовольствия) в близлежащую зону АТО. И все это находится вне пределов компетенции городской власти. Таким образом, зоны интересов города и области деликатно не пересекаются.

Итак, несмотря на то, что Харьков публично провозглашён этакой непокорной Ла-Рошелью, где в будущих боях могут отличиться патриотично налаштованные д’артаньяненки и портосюки, регион аваковцам пока не отдадут. Другое дело, что Харьков — в большинстве своём — действительно остаётся не слишком лояльным киевской власти городом, населенным не верящими в чудо святого Майдана «еретиками». А значит, власть в любой удобный для неё момент таки может отдать команду на погром. Но при этом её цель останется той же — награбленное у «непокорных гугенотов» отдать в руки «правоверных католиков».

Константин Кеворкян

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
harkov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1