До сих пор их боятся. Даже мёртвых

Дата публикации: 17 Октябрь 2016, 16:04

…В украинской гражданской войне 2014-? годов со стороны непризнанных республик возник целый пантеон героев. Это не только выдающиеся командиры вроде Мозгового, Мотороллы, Гиви, Безлера (можно сколько угодно обсуждать их моральный облик и правильность поступков, однако нельзя отрицать несомненную одаренность, как офицеров и военных). Это еще и тысячи простых солдат, совершавших настоящие подвиги.

До сих пор их боятся. Даже мёртвых

Потому, что когда люди выходят сражаться против регулярной армии, которая в 20 раз превосходит их по численности и бесконечно по вооружению, это подвиг. Тем более, когда при таком соотношении сил регулярная армия разбита и позорно отступает. Этих солдат помнят. Кого-то больше, кого-то меньше. О них говорят СМИ самопровозглашенных республик. Рассказывают друг другу жители тех мест, где они воевали. На могилах тех из них, кто погиб, регулярно появляются цветы. О них пишут в соцсетях. С ними делают интервью СМИ, в том числе — российские.

Со стороны Украины эта категория людей отсутствует как класс. Я честно, но безуспешно старался найти хоть какие-то рассказы об украинских офицерах, которые, подобно Мозговому, Гиви или Моторолле наводили бы ужас на своих противников, громили их в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Потому что видите ли, украинские военные очень боялись командиров сепаратистов. Боялись до жути. До сих пор их боятся. Даже мертвых.

О командирах сепаратистов украинские СМИ писали и пишут в тысячу раз больше, чем об офицерах ВСУ. При этом рассказы о «геройствах» украинских вояк обычно встречаются в виде историй типа «он положил оторванную ногу в рюкзак и продолжил стрелять; в том бою он уничтожил целую дивизию бурятских танкистов-водолазов».

«Герои» вроде Яроша, Корчинского или Билецкого выглядят на фоне сепаратистов откровенно жалко. Я сам был свидетелем того, как они воевали. Видел, как их батальоны «тактически отступали» из-под Широкино в августе 2014. Их геройства – это мародерство, грабеж и убийства мирных жителей. И брехня. Постоянная брехня.

А еще я своими глазами видел, как в Киеве АТОшников восторженные толпы майдаунов встречали криками «герои», а через несколько месяцев эти «герои» оказывались на улице. Теряли жилье, работу, семьи. Вынуждены были побираться. И всем было пох…й. А еще позже «героям» начали выписывать пиз…ы в электричках и на улицах.

Вот и все, что я хотел сказать. Выводы, думаю, вы сделаете сами.

Поставлю только один акцент еще. Все, что я написал в этом посте, не касается действующей в ЛДНР власти. Я отнюдь ее не идеализирую. Скорее наоборот. Но пост не о ней, так что хватит, пожалуй.

Блогер, Киев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
motorola_04_560


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1