Американская истерика: санкции, вбросы и терроризм. Руслан Осташко

   Дата публикации: 17 октября 2016, 17:29

Несколько дней назад на далеком индийском Гоа лидеры стран БРИКС сделали ещё один шаг навстречу реформе мирового порядка.

БРИКС

Несмотря на все утверждения западных, да и некоторых российских СМИ и экспертов, о том, что БРИКС — в кризисе и что он уже не нужен даже самому себе, неожиданно выяснилось: организация, объединяющая крупнейшие развивающиеся экономики планеты, вполне дееспособна. А если называть вещи своими именами, то нужно признать, что БРИКС живее всех живых и ещё простудится на похоронах тех, кто заявляет о его кончине.

Я хочу привлечь ваше внимание к одному факту. Он должен вызывать очень болезненные ощущения в США, конкретно в Госдепе и в ЦРУ. Если помните, они приложили ну просто титанические усилия, чтобы организовать импичмент президенту Бразилии Дилме Руссефф. Операция получилась долгой и очень грязной, а американские уши торчали из-за кулис так заметно, что в конце концов это стало неприличным. После того, как власть захватил ставленник американцев Мишел Темер, очень многие ожидали, что БРИКС — конец. На практике оказалось, что американцев нагло кинули.

Мишел Тремер приехал на Гоа с целой когортой бразильских бизнесменов и заявил, что приглашает в страну инвестиции, которые ей сейчас очень нужны. Про выход из БРИКС или развал БРИКС — ни одного слова, все разговоры — исключительно о деньгах. Американцам должно быть обидно: получается, в Бразилии не нашлось своего Порошенко. Поразительный провал американской внешней политики.

Практически незамеченной прошла новость о том, что созданный совместными усилиями Новый Банк Развития (он же Банк БРИКС) уже со следующего года начнёт инвестировать в конкретные инфраструктурные проекты, в том числе, и в России, и, вероятно, начнёт выпускать облигации в валютах стран БРИКС, в том числе, и в рублях. Так что доминирующей роли МВФ и Мирового Банка в мировой финансовой системе приходит конец прямо на наших глазах.

Вишенка на торте — это заявления лидеров БРИКС о том, что организация должна играть большую роль в воздействии на международную повестку. Особенно ярко и жестко в этом смысле высказался китайский лидер Си Цзиньпин. Перевожу заявление с дипломатического на русский: влияние на мировую повестку — это игра с нулевой суммой, когда кто-то влияет больше, остальные влияют меньше. А меньше должны влиять США, которые уже всех достали.

На этом фоне откровенным гротеском смотрятся усилия американских (и некоторых европейских) дипломатов для защиты террористов и американских военных специалистов, которые заблокированы в Алеппо. России угрожают новыми санкциями, к угрозам подключили уже и окружение Ангелы Меркель, что, видимо, должно было напугать Владимира Путина.

План не сработал. А теперь вдруг выяснялось, что план не просто не сработал, а позорно провалился. Смотрите, что говорит руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини: «Это (введение санкций) очень активно обсуждается в СМИ, но не на наших встречах. Ни на одной из встреч ни одна из стран не предложила этого». Ай-ай-ай!

Это что же получается, нас хотели взять на понт? Американцы против нас провели психологическую и информационную атаку в СМИ, а на самом деле даже новых санкций никто не предложил? И это не только позор, но и признак отчаянья.

Что могут сделать американцы, чтобы затормозить процесс потери мировой гегемонии? Можно заниматься информационными вбросами с помощью подконтрольных СМИ. Они это делают. Можно заниматься дипломатическим троллингом. Они это делают. Можно вводить санкции. И это они делают. А ещё, к сожалению, у них есть возможность заниматься терроризмом, в том числе чужими руками. И это тоже начали делать.

Я считаю, что Моторола стал жертвой геополитических амбиций наших заокеанских оппонентов. Подчеркну, эта оценка не зависит от того, кто конкретно закладывал взрывчатку, к какой структуре принадлежат убийцы и кто они по национальности. Всё равно нити этого преступления идут в США. И отвечать на это преступление нужно спокойно, продуманно, асимметрично и, конечно же, без признания ответственности.

Истерика, в которой бьются американские «ястребы» сейчас как раз показывает, что спокойная и последовательная тактика России даёт наилучшие результаты. Её не нужно менять. Ей нужно продолжать пользоваться и постепенно дожимать американцев, уделяя особенное внимание тем точкам на глобусе, где им можно сделать по-настоящему больно.

Потеря условного Авакова для американцев — неприятная мелочь, а вот потеря Алеппо — вполне осязаемая катастрофа. Для нас, повторюсь, выход есть только один — продолжать медленно и верно давить везде, и тот, кто выдержит до конца, тот и окажется победителем в этом геополитическом конфликте. Трещины в фундаменте американской гегемонии уже видны невооруженным глазом, американская истерика — оглушительна. Процесс создания многополярного мира уже невозможно остановить.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1