Предотвратить вступление Черногории в НАТО может лишь оппозиция

   Дата публикации: 16 октября 2016, 09:21

Сегодня состоятся выборы в Скупщину Черногории, которые определят дальнейший внешнеполитический вектор развития страны. Если оппозиция сумеет получить большинство в парламенте, курс на евроатлантическую интеграцию страны может быть пересмотрен.

Предотвратить вступление Черногории в НАТО может лишь оппозиция

Однако, как заявили EADaily 14 октября эксперты-балканисты, оппозиционным силам будет довольно сложно добиться победы в условиях, когда за действующей пронатовской властью стоят внешние покровители, а в ее руках сконцентрирован административный ресурс.

«Джуканович (Мило Джуканович -премьер-министр Черногории, лидер правящей Демократической партии социалистов и один из главных лоббистов присоединения страны к НАТО — ред.) уже всем надоел. При этом вопрос о вступлении в НАТО для всех очень принципиальный. Большинство жителей Черногории не хотят туда, но Запад делает очень большие ставки, финансируя Джукановича и предвыборную кампанию поддерживающих его сил. Кроме того, у них в резерве еще есть меньшинства — мусульмане и албанцы, которые будут голосовать за Джукановича. В общем и целом они, конечно, должны были бы проиграть. Но для Запада недопущение антинатовских сил к власти — вопрос принципиальный. Так что западные деньги, технологии и прямые подтасовки могут решить исход выборов не в пользу оппозиции», — полагает руководитель организации «Косовский Фронт» Александр Кравченко.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров также отмечает, что шансы у оппозиции не слишком велики по тем же самым причинам.

«Политическая традиция и политические реалии в Черногории таковы, что позволяют власти удерживать в своих руках ключевые рычаги воздействия на общественное мнение. Это административный ресурс, СМИ, вмешательство внешнего фактора, который еще больше усилился после того, как Черногории было отправлено приглашение стать членом Североатлантического альянса. Кроме того, в лагере оппозиции за последнее время так и не появилось сильной, харизматичной фигуры, способной объединить так называемый креативный класс, который недоволен односторонней ориентацией властей на Запад, и сербское население Черногории, традиционно оппозиционно настроенное по отношению к евроатлантическому вектору развития страны», — отметил Искендеров.

По словам эксперта, еще один негативный для антинатовских оппозиционных сил фактор — это изоляция черногорских сербов от Сербии.

«Белград сегодня также проводит курс на интеграцию в ЕС. И в условиях, когда сербское руководство идет на существенные уступки по косовскому вопросу, очевидно, что она не будет поддерживать сербскую оппозицию в Черногории. Более того, постарается максимально дистанцироваться от происходящих в Черногории процессов. Эти факторы, а также административный ресурс, разобщенность оппозиции, отсутствие у нее сильного, влиятельного лидера, а также позиция официального Белграда, которая могла бы иметь большое значение для мобилизации оппозиционного электората в Черногории, на мой взгляд, позволят действующим черногорским властям выиграть эти выборы так же, как это происходило и во время предыдущих парламентских и президентских кампаний», — подытожил Искендеров.

При этом, на его взгляд, только победа оппозиции могла бы предотвратить присоединение Черногории к западному альянсу.

«Думаю, что единственный способ избежать вступления Черногории в НАТО, это безусловная победа оппозиции, получение ею четкого большинства в парламенте, избрание премьер-министра, отвечающего интересам оппозиции. Если этого сделать не получится, то никакие антиправительственные демонстрации, никакое задействование правовых процедур, таких, как сбор подписей и обращение в высшие судебные инстанции, не возымеют действия. Реальным средством предотвращения вступления Черногории в НАТО может быть только смена правящей политической элиты», — уверен Искендеров.

Напомним, в декабре 2015 года Черногория получила приглашение к вступлению в НАТО, после чего по стране прокатилась волна массовых протестов. Оппозиционные силы настаивали на проведении референдума о вступлении в Североатлантический альянс. К этому же руководство Черногории призывал и российский МИД. Однако прозападное руководство не захотело услышать своих граждан. 19 мая этого года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс, предоставив ей статус наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми странами-членами Альянса, продолжающейся в настоящее время, Черногория должна стать полноправным членом НАТО. Эксперты прогнозируют, что в случае, если оппозиция проиграет, в стране неизбежны массовые волнения.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1