«Достойный ответ»: США готовят трансфер джихадистов из Ирака в Сирию

   Дата публикации: 16 октября 2016, 19:45

США и Саудовская Аравия готовят «трансфер» боевиков запрещенной в России террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ, ИГ) из Ирака в Сирию. Об этом сообщили военно-дипломатические источники в Москве. По их данным, стянутые для штурма иракского Мосула правительственные войска предоставят террористам безопасный проход на сирийский Дейр-эз-Зор. Главные действующие лица масштабной операции — американское военное командование на Ближнем Востоке и саудовская Служба общей разведки. Последней отводится особая роль, учитывая большое количество подданных крупнейшей арабской монархии, воюющих под чёрным полотнищем «халифата» на иракском фронте. Так или иначе, главарей и отдельных полевых командиров ДАИШ предстоит ещё убедить в сдаче города на условиях осадивших его войск. А для этого каналы коммуникации саудовской разведки окажутся как нельзя кстати.

igil

Косвенные сигналы по данному поводу американским генералитетом уже поданы. Так, глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) Джозеф Вотел ранее заявил, что при освобождении Мосула «необходимо избежать спешки и комбинировать военный и политический планы». Что подразумевается под таким «военно-политическим комбинированием», не сложно догадаться.

За два с лишним года оккупации второго по величине города Ирака террористы успели обзавестись здесь семьями. Помимо этого, в Мосуле изначально было в избытке местных сторонников «халифата». Отсюда ожидаемый «гуманитарный порыв» американцев и саудовцев. Битва за Мосул, которая разворачивается с каждым днём и которой правительством в Багдаде отведён срок для разгрома террористов до конца года, не может стать «мясорубкой». На подступах к городу боевики соорудили несколько линий обороны с разветвлённой системой подземных ходов, часть которых основательно заминирована. Уличные бои в крупном населённом пункте, где на каждом шагу у террористов будут «живые щиты» из мирных жителей — крайне нежелательный сценарий для тех же американцев. Не исключено, что «крылатой пехоте» 101-й воздушно-десантной дивизии и армейскому спецназу ВС США придётся принять непосредственное участие в боях, в том числе и в пределах городской черты Мосула. При таком сценарии вероятно не только зашкаливающее число жертв среди гражданского населения, но и серьёзные боевые потери со стороны штурмовых групп.

Сдача Мосула без боя и вывод джихадистов с семьями в восточный регион Сирии представляется для Вашингтона и Эр-Рияда идеальным сценарием по многим причинам. Между тем западные аналитики поспешили назвать сообщения военно-дипломатических источников в Москве «российской пропагандой» (1).

Без использования Россией приёмов ведения информационной войны, конечно, здесь не обошлось. Но сводить всё к «голой пропаганде» явно не приходится. Москва играет на опережение, даёт понять Вашингтону, что в состоянии просчитывать его шаги, логика которых укладывается в так называемый американский «план Б» по Сирии. Двустороннее сотрудничество США с Россией по политическому урегулированию в Сирии свёрнуто по инициативе американской администрации. Белый дом все последние дни с завидным упорством твердит о подготовке «достойного ответа» российской стороне за то, что происходит в сирийском Алеппо.

Решение «джихадистского уравнения» в Ираке для Белого дома в приоритете. Вытеснение ДАИШ из Мосула означает крушение самой идеологии террористической организации о создании «халифата» на обширных территориях. Если совместить этот идеологический разгром ДАИШ с возвращением его боевиков туда, откуда он пришли в Ирак, тогда для американцев сложится лучшая диспозиция в той же Сирии. Например, в том плане, что вливание в террористическую организацию свежих сил в сирийском Дейр-эз-Зоре приведёт к ещё большим проблемам на этом участке фронта как для правительства в Дамаске, так и для поддерживающих его России и Ирана.

Иракский Мосул и сирийский Алеппо отделяют тысячи километров. К югу от них лежит Дейр-эз-Зор, где ДАИШ сохраняет сильные позиции и пытается овладеть стратегической инициативой. Россия предложила безопасный выход из Алеппо боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Сирийским «алькаидовцам», наиболее боеспособной фракции джихадистского интернационала в восточной части Алеппо, дают шанс с оружием в руках уйти в соседнюю провинцию Идлиб. Беря в расчёт российскую инициативу по Алеппо, американская администрация реагирует в симметричном режиме. Если россияне не против перемещения «Джебхат Фатх аш-Шам» из Алеппо в Идлиб, то почему схожий сценарий не может быть осуществлён в отношении ДАИШ, но уже на маршруте Мосул — Дейр-эз-Зор.

До сих пор нет ясности в вопросе численности сосредоточенных в Мосуле боевиков ДАИШ. Диапазон оценок варьируется от явно завышенного уровня в 20 тысяч штыков до 3 — 4 тыс. солдат «халифата». Думается, близкую к реалиям цифру следует искать где-то посередине. Тогда в Мосуле будет не более 10 тыс. боевиков, примерно то количество, которое ныне противостоит сирийским правительственным войскам в восточных районах Алеппо. Предоставление такому внушительному контингенту боевиков безопасного коридора на Дейр-эз-Зор связано с существенными логистическими трудностями. Однако они разрешимы, тем более в условиях сохраняющейся «прозрачности» иракско-сирийской границы и недавних действий США в предполагаемом конечном пункте перемещения террористов из Мосула.

В мае 2015 года боевики ДАИШ захватили контрольно-пропускной пункт «Аль-Танф» на границе Сирии и Ирака (с иракской стороны КПП называется «Аль-Валид»), расположенный на автомагистрали Багдад — Дамаск в 240 км к востоку от Пальмиры. Тогда это дало «халифату» возможность установить контроль почти по всей линии прохождения иракско-сирийской границы. Затем «Аль-Танф» не раз переходил из рук в руки, до того как в августе этого года правительственные войска Сирии вновь выбили террористов с КПП. Воздушную поддержку сирийским войскам оказывала российская авиация.

Впрочем, рельеф иракско-сирийского приграничья таков, что не обязательно обеспечивать переток боевиков через погранпереходы. Другой вопрос, как организаторам предполагаемого «исхода» ДАИШ из Мосула в Дейр-эз-Зор избежать ударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Ведь те не упустят удобной возможности основательно «покрошить» скопления террористов на отрытой местности. По всей видимости, расчёт делается на «живой щит» в виде многочисленных семейств джихадистов. Так или иначе, у Запада всегда в рукаве будет козырь в виде обвинений России в очередном «гуманитарном варварстве».

Фактически США ещё с середины сентября стали готовить для мосульского филиала ДАИШ новое лежбище в Дейр-эз-Зоре. Удар самолётов возглавляемой американцами коалиции 17 сентября по позициям сирийской армии в этом городе, выданный за «ошибочный», укладывается в «комбинированную» логику действий Пентагона.

Информированные источники в Москве акцентируют далеко идущие цели американо-саудовского альянса в Сирии. Масштабное уплотнение боевых порядков ДАИШ в Дейр-эз-Зоре по планам Вашингтона и Эр-Рияда должно привести не только к вытеснению войск Башара Асада из восточной области САР. Ожидается новый прорыв террористов и на соседнюю провинцию Хомс, вплоть до осуществления «реванша» в районе Тадмора (Пальмиры).

Ситуация в городе Дейр-эз-Зор для держащих здесь оборону частей сирийской армии военными экспертами уже длительное время оценивается как критическая. Административный центр одноимённой провинции Сирии ещё с лета 2012 года перешёл на осадное положение. Попытки правительственных войск расширить зону контроля на предместья Дейр-эз-Зора до сих пор не увенчались крупным успехом. Хотя ещё в октябре 2013 года в город были переброшены подразделения элитной Республиканской гвардии ВС Сирии под командованием генерала Исама Захреддина.

Нежелательное для Дамаска, Москвы и Тегерана падение Дейр-эз-Зора в руки ДАИШ осложнит оперативную ситуацию для правительственных войск и на других сирийских фронтах. Джихадисты всех мастей почувствуют прилив сил, у них появится больше оснований надеяться, в частости, на интенсивную оружейную поддержку арабских партнёров в Заливе, которая уже сейчас набирает обороты.

Рассмотрение разворачивающейся между Россией и США контригры в Ираке и Сирии под таким ракурсом опосредованного противостояния двух мировых держав на Ближнем Востоке приводит к неутешительным выводам. Москва и Вашингтон всё больше отдаляются от точки координации совместных усилий в борьбе с терроризмом, при этом переходя к более жёстким формам конкуренции в регионе.

Отношения между США и их главным арабским партнёром в Заливе изрядно подпорчены. Между тем ни Вашингтон, ни Эр-Рияд не прочь вернуться к былой доверительности в контактах. И одним из «драйверов» такого возврата может стать разделяемая американцами и саудовцами цель не позволить России двумя ногами встать в Сирии и диктовать в этой арабской республике свои условия. Заметим, для США главный мотив выражается в сдерживании роста влияния именно России на формирование сирийской повестки. Для аравийского же Королевства акцент в подобной установке смещён на Иран. Но тактические нюансы в приоритетах Вашингтона и Эр-Рияда на сирийском направлении не отменяют возможность их самого тесного взаимодействия, от которого в равной мере будут страдать интересы Москвы и Тегерана.

Итоги встречи по Сирии в швейцарской Лозанне, точнее, изначальное ощущение её безрезультатности, подчеркнули «блоковое» разделение интересов внешних сил. США, Турция и арабские монархии проводят линию на недопущение ослабления той же «Джебхат Фатх аш-Шам» на северных участках сирийского фронта. Отделение «джебхатистов» от «умеренных повстанцев» — масштабная фальсификация Вашингтона и тех ближневосточных стран, которые горят желанием воспрепятствовать формированию в Сирии российско-иранского альянса.

После Лозанны часть переговорщиков отправилась в Лондон, куда российские дипломаты приглашения не получили. Не исключено, что лондонская встреча в «узком составе» занялась рассмотрением именно того военно-политического комбинирования вокруг Мосула, о котором ранее упоминали высшие американские военачальники. О перемирии в Алеппо договориться в Лозанне не удалось. Тогда в британской столице самое время приступить к планированию дальнейших иракско-сирийских «комбинаций» США и их ближневосточных партнёров с главной установкой на удержание восточной части Алеппо.

«Джихадистский трансфер» из иракского мегаполиса в сирийский Дейр-эз-Зор может оказаться одним из ключевых пунктов «достойного ответа русским» в Сирии со стороны уходящей администрации США.

(1) Noah Feldman, Islamic State Has Good Reasons to Retreat in Iraq // Bloomberg, October 13, 2016.

EADaily

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1