Визовый режим с Россией вместо безвизового с ЕС. Руслан Веснянко

   Дата публикации: 15 октября 2016, 12:52

Украина за неделю

Правительство Украины проводит очередной эксперимент над своими гражданами, Порошенко выражает крайнее недовольство низкими зарплатами в стране, а в украинском МИДе уже сами не знают, что им делать: то ли продолжать топтаться на теме безвизового режима с Европой, то ли настаивать на введении виз с Россией. Тем временем от северных соседей пришла ободряющая новость: соглашение с Киевом о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов разорвано.

Визовый режим с Россией вместо безвизового с ЕС
Эксперимент от Кабмина

Эксперименты над украинцами продолжаются. С 1 октября правительство на 3 месяца отменило регулирование цен на социально значимые продукты, и, как и следовало ожидать, числа на ценниках тут же взлетели. Главное статистическое ведомство провело свой традиционный мониторинг и получило вполне ожидаемые результаты: стоимость большинства продуктов растёт не по дням, а по часам!

По мнению экспертов, время для своего «эксперимента» кабмин выбрал крайне неудачно, в результате чего сошлись сразу несколько факторов. Прежде всего — это рост тарифов ЖКХ, так что с началом отопительного сезона Украину и украинцев ждут новые неприятные сюрпризы. В самом Кабмине собираются наблюдать за результатами своего эксперимента до конца года. А потом принимать решение: возвращать государственное регулирование или пусть так всё и остается…

Пока цены растут, зарплаты больше не становятся. Это уже стало заметно и президенту, который сурово попенял украинскому бизнесу: мол, не для того мы налоги снижали! Соцсети тут же посоветовали Порошенко начинать с себя и для начала поднять зарплаты в своей компании.

Тем временем не упустил своего шанса попиариться на «росте пенсий» вице-премьер Павел Розенко. В 25-й раз украинцам напомнили, что с 1 декабря состоится очередное повышение соцстандартов. «1 мая состоялось поднятие размера минимальной пенсии и прожиточного минимума на 6%, а с 1 декабря запланировано ещё одно повышение минимального размера пенсии примерно ещё на 10%. Это означает, что примерно для 7 миллионов украинских пенсионеров, размер пенсии которых зависит от минимальной, пенсия также возрастёт», — сделал очень серьёзное заявление Розенко.

Правда, никакой новости и, тем более, никакого «достижения» в этом сообщении и близко нет. Во-первых, о повышении прожиточного минимума, а вместе с ним минимальных пенсий и зарплат с 1 декабря известно уже год — это прописано в бюджете-2016. Во-вторых, гордиться тут нечем, ведь цифры мизерны: минимальная пенсия вырастет с 1130 до 1208 гривен (по сегодняшнему курсу — до $ 46).

Визовый режим с РФ

Введение визового режима с Россией откладывается. Сначала «задний ход» дал спикер Андрей Парубий, который сам же и является автором законопроекта о визовом режиме с Россией. Затем о том, что решение о введении виз с Россией требует «серьёзной политической обработки» публично заявил глава МИД Павел Климкин, который, как известно, зря болтать не любит.

Буквально через день его поддержал подчинённый — директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, пояснив: введение визового режима должно преследовать практические цели. В частности, по его словам очевидно: как только Украина введёт визовый режим, Россия тут же предпримет ответный шаг. А оно нам надо? Поддержать введение визового режима с Россией отказалась и президентская фракция БПП, за что тут же удостоилась комментария от лидера «Квартала 95». Владимир Зеленский предложил депутатам от БПП согласиться на введение визового режима со всей Россией, кроме Липецка и Калуги, в которых, как известно, у главнокомандующего и по совместительству главного кондитера страны есть фабрики.

Кстати, о липецкой фабрике. Несмотря на неоднократные обещания продать бизнес и критику коллег по поводу торговли с «агрессором», Порошенко, что называется, и в ус не дует. А на днях и вовсе назвал все разговоры о продаже своей фабрики Roshen в Липецке «дешёвым популизмом».

Впрочем, украинцы с постоянным пустословием своего президента знакомы не понаслышке. Напомним, что на прошлой неделе президент на встрече со студентами скромно помянул собственное героическое прошлое (оказывается, он участвовал в «боевых действиях»), а также военные будни своего старшего сына (который якобы был в «АТО»). Это стало поводом для многочисленных шуток в соцсетях и породило новые анекдоты: «Говорят, сына Порошенко, который находится в „АТО“, вчера видели в Лондоне. Наверное, на разведку отправился».

Кстати, провокационный вопрос о том, когда Порошенко отправит в «АТО» своих детей, чуть не вылез студенту Киево-Могилянской академии боком. Как стало известно украинским СМИ, в вуз обратились из администрации президента с неофициальной просьбой отчислить студента, задавшего неудобный вопрос, но, к чести вуза, удовлетворить эту просьбу там отказались. Сам студент объяснил журналистам: ему не понравилось, что студенты задавали Порошенко заранее согласованные пропагандистские вопросы и даже поздравляли с днём рождения. А больше всего возмутило, что президент посоветовал одному из собеседников отправиться после учебы на год в зону «АТО».

«У президента нет виденья. Человеку ещё учиться год или два. Получилось, что, по его словам, „АТО“ затянется ещё на много лет. Поэтому я решил подойти и спросить его. Как говорится, хороший отец сына на войну не отправит», — объяснил студент, добавив, что, отвечая на его вопрос, президент начал «тупить».

Безвиза по-прежнему не будет…

Эта песня хороша — начинай сначала! Безвизовый режим, ради которого украинцы фактически разрушили всю страну, и который был твёрдо обещан стране в первую декаду октября, снова откладывается. ЕС в очередной раз перенёс рассмотрение вопроса безвизового режима с Украиной, но, уверяет министр иностранных дел страны Павел Климкин, с самой Украиной это вовсе не связано. Дескать, европейцы к украинцам всей душой и уже практически собрались предоставить безвиз, как у них неожиданно возникли внутренние противоречия.

«Есть дискуссия внутри ЕС, которая никоим образом не касается Украины, — уверяет Климкин. — Сейчас между Европейской комиссией, странами-членами и Европарламентом ведётся дискуссия. Смысл этой дискуссии в том, кто будет иметь больше полномочий в определении, как реагировать на миграционный кризис. Это будет работать не для Украины, а для всех стран, в которых будет безвизовый режим и в которых он есть сегодня. Например, из какой страны за месяц или за два увеличивается число соискателей убежища в 10 раз. Кто принимает решение о начале консультаций, что делать дальше с безвизовым». По традиции Климкин в очередной раз перенёс сроки безвиза и выразил надежду, что механизм будет согласован в октябре. Или в ноябре. Год указан не был.

К середине недели подоспела ещё одна европейская «зрада», откуда не ждали: президент Франции Франсуа Олланд призвал провести выборы в Донбассе и заявил, что готов к диалогу с Владимиром Путиным. Поскольку украинский президент молчит как партизан и вообще не реагирует на выпад французского коллеги, на передние позиции с ответом выступил фэйсбучный министр Арсен Аваков. Мол, не смейте, господин Олланд, указывать, как действовать Украине! Эксперты осторожно констатировали: такой диалог — это что-то новенькое в международной дипломатической практике.

А в четверг стало известно: Москва разорвала соглашение с Киевом о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов. «Новость звучит интригующе, а фактически, просто констатация факта и ничего более. Не будем делать волны. Пожар идёт по плану», — прокомментировал на своей странице в Facebook политолог и экономист Александр Дудчак. По его словам, эта новость обратила на себя внимание прежде всего потому, что инициатива о разрыве исходит от России, хотя обычно всё происходит наоборот.

Но никакой сенсации не произошло. Речь лишь о прекращении действия договора об обслуживании нефтепродуктопроводов. Те нефтепродуктопроводы, которые проходили по территории Украины и принадлежали российской компании, ещё в феврале 2016 были проданы Швейцарии. Потом была попытка поставить по ним дизельное топливо, однако и эти договора были прекращены. По сути, на сегодняшний день из России в сторону Украины ничего не отгружается, поэтому и договор потерял всякий смысл.

Тем временем в Украине стало одним праздником больше: Порошенко в очередной раз подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы 21 ноября. Оба слова для украинского президента, конечно, не очень знакомые. Но что ему, праздника жалко?

Руслан Веснянко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1