Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) – 15 октября

Дата публикации: 15 Октябрь 2016, 14:00

 

News_Front_logo_exklusiva_

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

14:00

Украинские боевики накануне вечером выпустили 217 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, окрестностям Ясиноватой, Докучаевска и южным селам ДНР. С 18:20 до 02:30 украинская сторона обстреливала район бывшего Донецкого аэропорта, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка, села Коминтерново, Ленинское, Ужевка, Саханка Новоазовского района, Спартак, Крутая Балка Ясиноватоского района, территорию промзоны вблизи Ясиноватой, Новоласпа и Белая Каменка вблизи Докучаевска. В общей сложности с позиций ВСУ по указанным территориям было выпущено 217 артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм. Наряду с тяжелыми орудиями и минометами, подразделения противника использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Два дома разрушены в результате прямых попаданий в Сергеевке на окраине Саханки, еще два получили серьезные повреждения в основной части села. Продолжается инспекция по селам: возможно, конечная цифра будет значительно выше.
Администрация поселка Зайцево — пригорода донецкой Горловки — сообщила об обстреле поселка украинскими силовиками из тяжелого вооружения, сообщили администрации поселка, уточнив, что обстрел начался накануне вечером. «Обстрел начался в 20.00 и продолжался до 00.30. Стреляли с позиций ВСУ из минометов и артиллерии… хаотично по всему поселку. По повреждениям информацию сейчас уточняем», — сказали в администрации. По предварительным данным, жертв и пострадавших среди мирных жителей нет.
В результате обстрела в поселке Александровка было прямое попадание в жилой дом по улице Ленина 115, повреждены крыша, стены, а также автомобиль
Киевские боевики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Район села Калиново был обстрелян шесть раз. Огонь с направлений сел Новозвановка, Новоалександровка и Троицкое велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия. Из АГС и стрелкового оружия с направления Золотого дважды был обстрелян район села Марьевка. Потерь нет.
Как сообщили в НМ ЛНР, в ходе контроля над соблюдением отвода тяжелого вооружения на территории подконтрольной ВСУ, предусмотренного Минскими договоренностями, представители миссии ОБСЕ зафиксировали: в районе Станицы Луганской – 3 БМП-1, одна из них оснащенная противотанковым ракетным комплексом «Конкурс»; в районе Артемовска — движение 4 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; в районе Рубежного — разгрузку военной техники в количестве 30 амоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 14 единиц САУ 2С3 «Акация», 6 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 20 танков Т-64 и 25 БМП-1; в районе Соледара — 7 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; на восточной окраине Северодонецка — 8 реактивных систем залпового огня «Град»; в Смоляниново – 1 самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика»; в Счастье — 1 самоходную зенитную артиллерийскую систему 2С6 «Тунгуска», перевозимую на трале; в Золотом — бронированный автомобиль КрАЗ «Кугуар» с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом; в Макарово — 3 БМП-1; в Плотине — 6 БМП-1 и ДВА бронетранспортера.
Из этого вооружения каратели ВСУ регулярно обстреливают позиции НМ.
По данным разведки Республики, отсутствующие в местах хранения вооружение и техника сосредотачиваются и маскируются на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения.
Так, 9 октября из Северодонецка в направлении населенного пункта Новоайдар наблюдалось передвижение колонн ВВТ противника в количестве до 70 единиц. В населенном пункте Счастье на территории ТЭЦ обнаружена военная техника ВСУ: — РСЗО БМ-21 «Град» — ТРИ единицы; БМП-2 – ПЯТЬ единиц; БМП-1 – ДВЕ единицы; БТР – СЕМЬ единиц.
Пытаясь скрыть наращивание сил и средств, украинские боевики отказывают международным наблюдателям в допуске на военные объекты ВСУ.
Так, 8 и 9 октября, в контролируемом Украиной н.п. Счастье, каратели ВСУ не позволили наблюдателям ОБСЕ продолжить движение к мосту, ведущему на
территорию ЛНР.
10 октября военнослужащие ВСУ запретили движение наблюдателям СММ ОБСЕ в районе Катериновки, сославшись на отсутствие приказа от командования.
Кроме того, в Станице Луганской представители ОБСЕ не смогли пройти к железнодорожному мосту из-за наличия мин, которые, по всей видимости, военнослужащие ВСУ используют в качестве ограждения районов, в которых находится запрещенная Минскими соглашениями военная техника.
На этой неделе Киев два раза сорвал мероприятия по разведению сил и средств на участке №1 в районе Станицы Луганской. Проведение мероприятия по отводу сил и средств от линии боевого соприкосновения были спланированы сначала на 9, а затем на 13 октября. Однако украинская сторона в очередной раз по необоснованным причинам сорвала выполнение данного мероприятия, тем самым не выполнила условия реализации Рамочного решения по разведению сил и средств, принятого Трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации на Донбассе 21 сентября этого года в Минске.

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
News_Front_logo_exklusiva_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1