Новая Зеландия внесла в СБ ООН резолюцию о приостановке боев в Сирии

   Дата публикации: 15 октября 2016, 07:54

Резолюция также предусматривает прекращение атак на Алеппо.

Новая Зеландия внесла в СБ ООН резолюцию о приостановке боев в Сирии

Новозеландский проект резолюции по Сирии предусматривает введение 48-часовой паузы в боевых действиях, а также призывает поддержать предложения спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Резолюция «призывает все стороны не позднее чем через 24 часа после принятия этой резолюции соблюдать 48-часовую паузу в боевых действиях, а затем 48-часовые паузы до тех пор, пока не будет достигнуто полное соблюдение режима прекращения огня», говорится в тексте проекта резолюции, который имеется в распоряжении «Интерфакса«.

Постпредство Новой Зеландии при ООН подтвердило агентству аутентичность этого текста.

Кроме того, как следует из проекта резолюции, СБ ООН «отмечает инициативу спецпосланника генсека ООН по Сирии от 6 октября по ситуации в Алеппо и просит генерального секретаря представить в течение двух недель в Совет Безопасности детальный план ее реализации для одобрения Советом».

В резолюции также содержится призыв к сирийской оппозиции немедленно дистанцироваться от террористических групп, на чем настаивает Россия.

В проекте резолюции содержится требование, «чтобы все повстанцы, не рассматриваемые резолюциями Совета Безопасности как участники террористических организаций, предприняли шаги по немедленному отделению от комбатантов, которые резолюциями СБ ООН рассматриваются как террористические организации».

В то же время в проекте предусмотрено «немедленное и полное» прекращение атак, в том числе воздушных ударов по Алеппо, которые могут повлечь за собой гибель или ранения мирного населения или повредить гражданские объекты.

В нем также содержится требование обеспечения доступа гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие регионы Сирии и предоставления гарантий безопасности с этой целью.

«Усилия по борьбе с терроризмом должны осуществляться в соответствии с международным правом, включая международное гуманитарное право», — подчеркивается в проекте Новой Зеландии.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1