Междусловие к майдану. Константин Кеворкян

   Дата публикации: 15 октября 2016, 13:12

Надвигается трехлетие начала пузырения на Евромайдане. Не сомневаюсь, что в нынешней политической ситуации вокруг сего действа в Киеве будет устроена грандиозная пропагандистская кампания. С осени 2013 года мною опубликовано более сотни статей о ситуации на Украине, но вряд ли уже пришло время писать послесловие к сборнику публицистики — ближайшее время явит нам много чего интересного. А значит, я могу подвести только промежуточные итоги.

Война на Донбассе

1. Я считал и считаю, что события т.н. Евромайдана были тщательно подготавливаемым в течении 2013 года государственным переворотом. Он стал возможен в результате общей мобилизации всех оппонирующих президенту Виктору Януковичу сил — от политической оппозиции до недовольных олигархов. Однако решающую роль в его реализации сыграли иностранная поддержка и внутренняя измена в лагере «партии власти». Разгон «онижедетей» на площади Независимости в ночь на 30 ноября 2013 года являлся продуманной провокацией и послужил детонатором последующих событий.
2. С самого начала на Майдане имелся организационный костяк, состоявший из профессиональных политтехнологов, штатных активистов различных партий и военизированных структур. Последние играли особую роль — провокаторов, зачинщиков уличных беспорядков, в конечном итоге — боевиков вооружённых отрядов. Массовка вовлекалась в общее действо с помощью истерии в ангажированных СМИ, технологий воздействия на массовое сознание толпы и последовательной реализацией стратегии пошагового переворота — т.н. «цветной революции». Когда она забуксовала — события пошли по радикальному и кровавому сценарию.
3. «Небесная сотня» — это разнородная группа людей, многие из которых были убиты вдалеке от Майдана (и даже от рук самих майдановцев). Их смерть была необходима организаторам для коренного перелома в настроениях общества и последующей легитимизации переворота. Именно шок общества от массовой бойни в центре мирной европейской столицы позволил окончательно сломать сопротивление Виктора Януковича, а потом провести через запуганный и деморализованный парламент ряд радикальных решений (начиная с отмены языкового закона Кивалова-Колесниченко) и формально утвердить на высших должностях руководителей переворота.
4. Отряды националистов, составившие ударную силу Майдана, были вымуштрованы в специальных «патриотических лагерях» (во множестве созданных на Украине ещё в 90-х годах) и окончательно структурированы в боевые единицы во время событий января-февраля 2014 года. Украинские националисты, служащие в них, исповедовали и исповедуют идеологию Донцова-Бандеры, которая выкристаллизовывалась под влиянием Муссолини и Гитлера в 20-30-х годах прошлого века. Тогдашние националисты, объединённые в ОУН, во время Второй Мировой войны сотрудничали с нацистами (тот же Шухевич), разделяли большинство их человеконенавистнических установок, активно участвовали в Холокосте и физическом истреблении советских и польских граждан.
5. Протесты на Востоке Украины, начавшиеся в ответ на незаконный военной переворот, сначала носили мирный характер. Первая кровь за пределами Киева была пролита в Харькове 15 марта 2014 года, когда боевиками националистической организации «Патриот Украины» (основы будущего батальона «Азов») были убиты антимайдановцы Артем Жудов и Алексей Шаров. Таким образом, кровавые события Майдана выплеснулись за пределы Киева и эскалация насилия началась по всей Украине. Ответной реакцией стали вооруженное сопротивление на Донбассе и «Славянский рейд» Игоря Стрелкова. При наличии законно избранного президента, предвыборная кампания весны 2014 года изначально являлась нарушением законодательства. Тем более, что и сами «выборы» прошли с грубейшими нарушениями прав оппозиционных кандидатов (Олега Царева, Михаила Добкина и др.), подвергавшихся даже избиениям.
6. Потеря Крыма, отколовшегося после государственного переворота, и последовавшие чередой убийства антимайдановцев (15 марта в Харькове, 2 мая Одессе, 9 мая Мариуполе) и чудовищная бомбардировка Луганска авиацией ВСУ 2 июня 2014 года окончательно положили конец попыткам достичь консенсус. Собственно, пришедшие к власти путчисты и не стремились к нему, повсеместно применяя для подавления общественного недовольства оружие и сотнями швыряя протестующих против переворота в тюрьмы. Наконец, для подавления массовых протестов на Востоке страны и в прямое нарушение Конституции Украины, наряду с отрядами националистов киевский режим бросил против своих граждан регулярную армию. Вспыхнула большая война, жертвами которой стали десятки тысяч мирных жителей Донбасса.
7. Оба Майдана начинались, когда отечественная экономика находилась на подъёме, а их итогом становился глубокий упадок. Окончательный разрыв экономических связей с Россией нанёс нашей экономике смертельный удар, который носит уже необратимый характер. Сейчас можно попытаться сохранить лишь отдельные производства, но в целом Украина уже выкатилась за пределы промышленно-развитых стран. Даже по официальным данным потеряно 1/5 промышленного производства Украины, спад её ВВП составляет 17–20%, экспорт уменьшился почти на 40% по отношению к 2013 году. Зато внешний долг резко вырос и составляет более 90% ВВП.
8. Сегодня более 58% граждан государства живут ниже прожиточного минимума. Отвлекая население от катастрофически нарастающих проблем в экономике, власть сознательно и планомерно раздувает военный психоз, инициирует репрессии против инакомыслящих, усиливает цензуру и неуклонно превращает Украину в тоталитарное государство. В настоящее время судебному преследованию подвергаются сотни диссидентов, многие из которых — согласно докладам правозащитных организаций Аmnesty International и Human Rights Watch и ООН — в украинских тюрьмах подвергаются пыткам. Одновременно от ответственности освобождаются боевики всяческих националистических организаций, виновные в мародерстве, издевательствах над мирным населением, нападениях на правоохранителей и прочих уголовных преступлениях.
9. По мере ухудшения ситуации в стране, ситуация будет становится все менее управляемой. Происходит массовый исход населения, в первую очередь, квалифицированных кадров и молодежи. Сегодня возможность уехать из Украины рассматривают более 70% украинцев (17% уже окончательно решились, 54% — постоянно думают об этом). На фоне краха экономики нас ждёт череда досрочных выборов или — как судорожная реакция на анархию — ультранационалистическая диктатура под предлогом необходимости «наведения порядка» и появления «твёрдой руки». В конечном итоге, полный развал экономики и деградация государства предопределит политическое (или военное) поражение постмайданной Украины. Правовой хаос, разгул добробатовщины и истребление собственной «кормовой базы» должны, наконец, привести так называемые украинские «элиты» в чувство и заставить их приступить к поиску путей собственного выживания.
10. Единственный разумный способ возвращения к цивилизованным основам государства есть переучреждение его на основах истинной демократии, денацификации и наказания наиболее одиозных преступников (покарать всех, подозреваю, невозможно). Необходим безусловный запрет и разоружение любых экстремистских организаций, угрожающих хрупкой стабильности возрождённого государства. Полноценное участие Украины во всех интеграционных проектах, без которых возрождение экономики просто невозможно. Посильное вовлечение Крыма в зону свободной торговли и совместной экономической деятельности. Резкое расширение прав местного самоуправления на конституционно закреплённой федеративной основе. И Закон должен, наконец, восторжествовать.

Вот, по существу, о чем сказано в сотне моих статей. Всё остальное в них — прилагательные.

Константин Кеворкян

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1