К бою готовы: почему на Украине не хотят добровольно сдавать оружие. Леонид Андросов

Дата публикации: 15 Октябрь 2016, 14:56

Глава украинского МВД Арсен Аваков был вынужден признать: очередная акция официального Киева по изъятию у местного населения огнестрельного оружия ожидаемого эффекта не возымела.

К бою готовы: почему на Украине не хотят добровольно сдавать оружиеБолее того, 14 октября, в так называемый День защитника Украины десятки тысяч националистов на всей территории от Ужгорода до Мариуполя прошлись по улицам и площадям, демонстрируя как немецкие автоматы 40-х годов прошлого века, так и суперсовременные аналоги, доставленные на «большую землю» из Донецкой и Луганской областей. Сторонники Бандеры и Мельника, традиционно называющие себя «Сечевыми стрельцами», открыто пригрозили, что рано или поздно этот арсенал будет «использован по назначению». Во Всемирной паутине представители упомянутых полувоенизированных формирований, не таясь, предлагают всем желающим приобрести, например, классический «Браунинг» или АК-74. На данном фоне сообщения о том, что кто-то добровольно принес в полицию старое охотничье ружье и набор ржавых патронов, выглядят более чем комично.

Эта история не так давно произошла в городке Бахмач, что в Черниговской области. Некий молодой человек, имя которого в интересах следствия не разглашается, обстрелял усадьбу местного фермера из противотанкового гранатомета. Жертва нападения лишь чудом отделался незначительными травмами. Когда сам нападавший был задержан, правоохранители не смогли скрыть своего удивления: в его жилище обнаружили 12 (!) автоматов и обрезов, 4 ящика гранат и более 700 патронов к оружию разных модификаций и калибров. Не менее громким было и задержание активистов организованной преступной группировки в Ивано-Франковской области. Там у преступников, покрывавших незаконный бизнес по добыче янтаря, были изъяты несколько переносных зенитно-ракетных комплексов и более 20 автоматов. Предполагается, что львиная доля этого оружия «засветилась» не только в АТО в Донбассе, но и криминальных разборках на самой Западной Украине.

Именно словосочетание «криминальные разборки», почти забытое рядовыми украинцами в конце 90-х годов, вновь стало фигурировать в полицейских сводках. Правда, на сей раз жертв подобных сведений счетов становится все больше. «Возвращающиеся из АТО военнослужащие и добровольцы зачастую не желают расставаться с оружием и сегодня активно используют его для решения всевозможных, даже, на первый взгляд, самых простых споров, — сказала в беседе с корреспондентом ФАН социальный психолог Елена Мильто. — В это связи стоит вспомнить бойню в ресторане на курорте Драгобрат (украинские Карпаты), и массовые столкновения «черных добытчиков янтаря» со спецназом под Ровно. Во всех этих случаях владельцы незарегистрированного оружия не то, что добровольно не хотели сдавать его правоохранителям, но и оказывали отчаянное сопротивление при любой попытке его изъять. Неужели команда Авакова всерьез полагает, что сейчас, после объявления месячника добровольной сдачи оружия, люди ринутся в полицию для того, чтобы расстаться со «стволами»?».

С этим мнением сложно не согласиться. Как отметил глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, на сегодняшний день количество нелегальных «стволов» на Украине превысило 5 миллионов единиц. Для сравнения — только по самым скромным подсчетам того же МВД, в ходе прошлых месячников «добровольной сдачи» в полицию поступало от 200 до 400 единиц «некондиционных видов вооружений».

С другой стороны, в нынешних неспокойных условиях абсолютное большинство украинцев полагает, что «элементарные средства защиты жизни», к каковым причисляются оружие и боеприпасы, являются «крайне необходимой мерой». В доверительной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей демобилизованный участник АТО Андрей К. (фамилию молодой человек по понятным причинам попросил не называть, — Прим. ФАН) заявил буквально следующее: «Не так давно меня попытались ограбить в самом центре Киева. Если бы я не произвел двух-трех выстрелов из моего пистолета Макарова, я бы сам лишился жизни. Вот и подумайте теперь, почему никто не хочет сдавать ведомству Авакова свое оружие, и почему все запланированные месячники изъятия арсеналов обречены на провал!».

Впрочем, есть и еще одно обстоятельство, из-за которого среднестатистический украинский владелец незарегистрированного оружия не торопится с ним распрощаться. В ходе ставших уже традиционными «факельных шествий» местных неонацистов последние грозят стране «новым кровавым Майданом». «К бою готовы!» — с такими словами одетые в камуфляжную форму «защитники Отечества» откровенно пугают обывателя. Учитывая слабость и непрофессионализм Национальной полиции, рассчитывать упомянутому обывателю приходится исключительно на себя.

Леонид Андросов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ato_oruzhie_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1