Генерал США: От Грузии до Сирии — Россия всегда заставала нас врасплох

   Дата публикации: 15 Октябрь 2016, 16:52

В интервью Times командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес посетовал на то, что в прошлом Вашингтон не уделял должного внимания «экспансионистским амбициям» России. По словам генерала, для него самого оказывались неожиданным появление российских войск в Грузии, Крыму и Сирии.

Бен Ходжес

Глава армии США в Европе признал, что военное и политическое руководство Вашингтона раз за разом оказывалось неспособно предугадать намерения России. «Мы не доглядели», − заявил в интервью Times генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Каждый существенный шаг, который предпринимала Россия – от вторжения в Грузию, солдат в Южной Осетии, вторжения в Крым, вторжения на восток Украины до начала операции в Сирии – оказывался для меня неожиданностью», – утверждает он.

По словам военного, Америку «отвлекли» конфликты в Афганистане и Ираке. Власти страны набирали людей со знанием пушту и сокращали количество русскоговорящих специалистов. «Нам очень хотелось верить в то, что Россия станет нашим партнером, – полагает он. – Я думаю, мы были чересчур оптимистичны».

Кроме того, Ходжес считает, что США поторопились с выводом десятков тысяч своих солдат и вооружения из Европы, сосредоточившись на тихоокеанском регионе. В итоге НАТО стало «слабым, раздробленным и недовооруженным».

Вместе с тем генерал отмечает, что ранее было просто невозможно представить «российское вторжение» в Прибалтику. Теперь же, на его взгляд, оно может произойти под видом «гуманитарных операций» и станет результатом того, что Кремль «неверно оценит» возможную реакцию Запада.

Ходжес заявляет, что в ответ на «экспансионистские амбиции» России последних лет, несколько западных стран создали боевые группы для урегулирования «замороженного конфликта» в Черном море. Он подчеркивает, что альянс теперь «действует решительнее» и «уделяет основное внимание союзникам в черноморском регионе».

ИноТВ

Оригинальная публикация Times

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
U.S. Army Europe commander Ben Hodges speaks as Polish general Boguslaw Samol stands during news conference during a visit to the Multinational Corps Northeast, NATO base at Szczecin in north-west Poland February 11, 2015. Hodges said on Wednesday the U.S. army will provide training to Ukrainian troops battling Russian-backed separatists in the country's east. REUTERS/Cezary Aszkielowicz/Agencja Gazeta (POLAND - Tags: MILITARY POLITICS) ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. POLAND OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN POLAND. - RTR4P6E7
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1