Выпустили УПА. Николай Подгорный

   Дата публикации: 14 октября 2016, 12:05

Как на Украине отмечают свой День защитника

Выпустили УПА

На Украине 14 октября второй раз в истории отмечают новый государственный праздник — День защитника. Властям страны, несмотря на все приложенные усилия, так и не удается раскрутить новый «бренд» и убрать из народного сознания дату 23 февраля. Как создавали новый военный праздник и почему его до сих пор не воспринимает большая часть населения Украины?

Учреждение

Указ об учреждении в стране нового праздника, посвященного военным, президент Петр Порошенко символически издал 14 октября 2014 года. Согласно тексту документа, это решение было принято «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности». Но главная задача нового праздника — и президент этого не скрывал — «выкорчевать» популярную в народе дату 23 февраля. «Абсурдно праздновать 23 февраля — день страны-агрессора и ее оккупационных войск», — заявил тогда Порошенко.

Накануне этой даты в 2015 году украинский лидер еще раз решил освежить память соотечественникам. «23 февраля… абсолютно бессмысленная дата, когда войска тогдашнего агрессора были разбиты где-то под Нарвой. А мы выбрали праздник Покрова Святой Богородицы, наш казацкий, хортицкий, запорожский праздник», — пояснил Порошенко. При этом он признал, что понимает «силу инерции и многолетние привычки» — мол, многие женщины на Украине будут поздравлять 23 февраля мужчин, но «исключительно из гендерных соображений, как антитезу к 8 Марта». Вдохновить украинцев Порошенко решил личным примером: «Каждый может принимать свое решение, но общегосударственного украшения день 23 февраля теперь и навсегда лишен. Лично меня жена будет поздравлять 14 октября».

В целом же задача максимум была озвучена такая: чтобы День защитника стал всенародным праздником и отмечался на Украине так же масштабно, как Рождество и Пасха. А уже в марте 2015-го Верховная Рада по предложению президента приняла закон, которым 14 октября объявлялся Днем защитника Украины и официальным государственным выходным. Правда, полного единодушия по такому важному поводу, как новый праздник, в парламенте Украины не случилось. За инициативу Порошенко проголосовали 244 депутата. Это больше необходимого минимума в 226 голосов, но ведь всего в Раде 423 народных избранника. Голосование в парламенте — как лакмусовая бумажка, оно четко показывает главное: праздник 14 октября поддерживает и принимает примерно половина населения Украины.

День УПА

Собственно, главная проблема нового Дня защитника — именно в выбранной Порошенко и утвержденной парламентом дате. 14 октября, помимо прочего, — день создания УПА (Украинской повстанческой армии, запрещенной в России), националистической организации, известной сотрудничеством с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Как известно, возглавлял УПА в самый важный период ее деятельности (1943-1950 годы) Роман Шухевич. Как минимум половина Украины и сегодня воспринимает Шухевича как террориста и бандита. Лучшая иллюстрация этого отношения следующая: когда президент Виктор Ющенко под роптание всего юго-востока и даже частично центра Украины присвоил Шухевичу звание Героя Украины за «выдающийся вклад в национально-освободительную борьбу», Донецкий административный суд признал распоряжение главы государства недействительным. Аргументация суда была непробиваемой: звание Героя Украины могут получить только граждане Украины, а Шухевич ее гражданином не был.

В последние предвоенные годы, когда Украиной руководил Виктор Янукович, ситуация в стране каждое 14 октября накалялась до предела. Особенно в Киеве, где имели место массовые акции идеологических противников. С одной стороны, режим Януковича в то время усиленно заигрывал с националистами из «Свободы» и позволял им организовывать масштабные марши с факелами под националистическими красно-черными флагами. С другой — свое негативное отношение к процессу героизации УПА выражали коммунисты, примкнувшие к ним политические силы левого толка и просто хорошо знающие историю граждане. «В этот день ляжем костьми, но сторонников Степана Бандеры не пустим на Крещатик… Это будет день единых антифашистских действий. Мы тоже выведем на акцию всех наших сторонников», — заявил в 2011 году депутат Рады от Компартии Александр Голуб. Его слова хорошо передают дух царившей в «день УПА» атмосферы.

События 14 октября 2013 года уже вполне предвосхищали то, что произошло на Украине потом. Националисты собрали в Киеве 15-20 тысяч своих сторонников, и хотя до прямых столкновений с антифашистами дело не дошло, состоялось торжественное сожжение флагов Партии регионов и Коммунистической партии.

Пытаясь сохранить лицо, Порошенко всегда упоминает о том, что 14 октября — еще и День украинского казачества, именно это, дескать, и является базисом для назначения даты Дня защитника. Однако праздник казаков всегда был слишком «узкоспециализированным», подавляющее большинство населения Украины о нем даже не знало. Так что дипломатические маневры никого не могут ввести в заблуждение, и отношение к 14 октября для «незападной» Украины до сих пор остается и еще долго будет соответствующим.

Хроники празднования

Первый День защитника на Украине прошел под лозунгом «Сила непокоренных». Власти постарались сделать праздник запоминающимся, поэтому день был насыщен различными мероприятиями с участием первых лиц. Началось все с молитвы за защитников Украины в Софии Киевской при участии властей, силовиков и представителей ведущих церквей страны. Потом действо переместилось на Михайловскую площадь в центре столицы Украины, здесь организовали масштабную выставку военной техники, причем не только украинской, но и предоставленной ВСУ западными «союзниками и партнерами». Безусловным же хитом прошлого года стал полет Порошенко на истребителе СУ-27. После торжественных мероприятий в Киеве глава государства отправился в Запорожье, где передал представителям воинских частей ВСУ формуляры на два отремонтированных самолета Су-27, причем отдельно подчеркивалось, что они «модернизированы в соответствии со стандартами НАТО с целью расширения боевых возможностей и повышения эффективности решения боевых задач». После этой церемонии президент и принял участие в испытательном полете на одном из истребителей — на месте второго пилота.

«Для меня это было принципиально, поскольку должна была быть реакция в отношении как качества модернизации самолетов, так и безопасности. Это был ответ на российские заявления, что Украина не может ремонтировать технику», — рассказывал Порошенко через несколько дней после полета и добавил, что для него это было символично, поскольку он служил в испытательном авиаинституте, где работали над Су-27. Однако даже такое массированное давление во внедрении нового праздника Киеву не очень помогло.

Наступил февраль 2016 года, и СМИ сообщили: украинцы собираются праздновать 23 февраля вопреки указу Порошенко. «Мы ни с кем не спорим, соберемся сами и отметим», — типичное заявление, которое характеризует настроения людей в стране. Что интересно, такое положение дел, о котором в администрации Порошенко наверняка догадываются, не стимулировало фантазию чиновников к тому, чтобы лучше подготовить информационную почву к 14 октября 2016-го. Только лишь 11 октября, когда времени на подготовку почти не осталось, президент поручил местным властям обеспечить «качественное празднование» Дня защитника Украины, подчеркнув, что это является «святым долгом и большой задачей от президента как верховного главнокомандующего».

Программа празднований в Киеве не слишком отличается от прошлогодней: все та же молитва в Софии Киевской, все та же выставка военной техники, да еще праздничный концерт военных оркестров с репертуаром патриотических песен в исполнении групп, которые постоянно ездят выступать перед бойцами в зоне так называемой АТО (антитеррористической операции — так украинские власти называют силовые действия в Донбассе). Если Киев и планирует какие-то «фишки», заранее об этом не сообщается, зато особый упор делается на то, что подготовка и проведение торжественных мероприятий профинансированы за счет частной инициативы — добровольных взносов бизнесменов и благотворителей. Понятно, что у государства денег на едва ли не самый главный в их представлении праздник попросту не нашлось.

Однако в Киеве в этот день в любом случае не будет скучно, на что усиленно намекают националисты из «Свободы», для которых 14 октября — удобный повод на время вернуться в политический и медийный мейнстрим. В «Свободе» рассчитывают собрать на своих мероприятиях около 20 тысяч человек и своеобразно намекают на возможные беспорядки: «Пусть полиция переживает насчет возможных провокаций. Я думаю, нас будут охранять — ведь мы платим им налоги». То есть несмотря на всю маскировку, дело УПА живет и процветает.

Николай Подгорный, Лента.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1