Ватник. Дебальцево — решающий котёл ВСУ

   Дата публикации: 14 октября 2016, 15:36

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front

Дебальцевский котёл стал третьим крупным, по сути – решающим котлом ВСУ. В результате боевых действий армии ДНР и ЛНР срезали выступ между Горловкой и Комиссаровкой. На этом выступе украинские войска готовили наступление для расчленения республик и с этого же выступа производили обстрел территорий ЛНР и ДНР.

Дебальцево – один из крупнейших железнодорожных узлов бывшей Украины, который, в частности, обеспечивает связь между новыми республиками. Стратегическое расположение Дебальцево очевидно – стоит только взглянуть на карту.

Удержание Дебальцево для украинцев стало принципиальным моментом. Который должен был реабилитировать украинскую армию и командование в глазах общественности.

Значимый фактор. Под Изварино и под Иловайском ВСН действовали в обороне, а под Дебальцево перешли в наступление. Руководство ВСУ просто обязано было показать, что их армия способна действовать хотя бы в обороне.

Местные жители утверждали, что против нас, кроме украинцев, воюют несколько подразделений иностранных наёмников. Это похоже на правду – слишком уж сильно отличался общий стиль войны украинцев от стиля войны некоторых подразделений.

Со украинской стороны, по официальным данным, оборону держали: 1 отдельная танковая бригада, 30 гвардейская отдельная механизированная бригада, тактическая группа 17 танковой бригады, 128 отдельная горно-пехотная бригада, 25 Днепропетровская воздушно-десантная бригада, батальоны «Чернигов», «Киевская Русь», «Рух Опору», батальон ППС ОН «Киев-2», «Кривбасс», НГУ, батальон «Донбасс», батальон имени «Кульчицкого», ОМОН, рота МВД «Свитязь», а также батальон им. Джораха Дудаева. И, конечно, штатный заградотряд ВСУ – ПС.

Со стороны ЛНР и ДНР в штурме участвовали АК ДНР, бригада «Кальмиус», НМ ЛНР, бригада «Призрак», Донские казаки и Казачья Национальная Гвардия.

Ход событий. Мясорубка началась 22,01,2015, происходящее быстро вылилось в масштабную операцию с танками, артиллерией и РСЗО. Дальше оценка событий расходится – сформировавшийся котёл видели все, кроме украинцев. УкрСМИ к началу февраля бодро сообщали, что наступление противника они отбили, но при этом как-то потеряли несколько населённых пунктов.

К началу февраля на фронте наступило затишье, во время которого было выведено более 5000 мирных жителей.

5 февраля силы республик после 10-дневных боёв установили контроль над Углегорском. Это стало переломным моментом операции.

7 февраля ВСУ потеряли село Редкодуб, 9 февраля – освобождено от украинцев Логвиново. Через село проходит трасса М103 Артёмовск — Дебальцево, по которой снабжали украинцев.

10 февраля трасса заблокирована. Так захлопнулся котёл. Для всех, кроме командования ВСУ. 11 февраля оптимистичный министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что никакого котла нет, снабжение и управление войсками осуществляются без помех.

12 февраля .ВСУ с двух сторон пытались атаковать Логвиново, но были отбиты. В общем, всё стало ясно, и 11-12 февраля заключили новые Минские соглашения, по которым с 0-00 15 февраля украинцам разрешалось убраться по добру-по здорову.

17 февраля большая часть Дебальцево переходит под контроль ЛНР-ДНР, в плен попадают более 100 украинских военных.

К 18 февраля из Дебальцево выгнали всех украинцев.

О результатах. По данным ВСН украинцы в котле потеряли до 3000 человек. Трофеев от ВСУ осталось действительно много. Артиллеристы благодарны украинцам за орудия и РСЗО, танкисты – за трофейные танки, пехота – за БТР, БМП, БРДМ и грузовики.

Предсказуемо стороны резко разошлись в оценке событий. Анонимный трезвенник Украины, Пётр Порошенко, хронически находящийся в «синем» секторе Нирваны, котла оттуда не увидел вообще. Некоторые диванные укроСМИ восторженно писали о победе украинцев в Дебальцево.

20 февраля помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил о том, что в боях в районе Дебальцева погибло 179 украинских военных. Всех остальных – по украинской традиции – записали «пропавшими без вести».

Значение Дебальцевской операции трудно переоценить. ВСН показали, что могут побеждать украинцев не только в обороне, но и в наступлении. В результате котла был освобождён ключевой транспортный узел Дебальцево и установилась новая линия разграничения. И, конечно, ВСН пополнились большим количеством трофейной техники и боеприпасов.

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1