Порошенко могут признать нелегитимным и «вернуть» Януковича. Ольга Талова

   Дата публикации: 14 октября 2016, 10:00

Гарант нации взялся доказать, что он не фраер (зачеркнуто), а что честно был избран в первом туре выборов-2015, и вовсе не является продуктом «венского договорняка». Для этой цели Порошенко решил нагнуть Конституционный суд и специально обратился с просьбой рассмотреть законность лишения Януковича звания президента. Уже через 5 дней суд изучит сенсационное дело, правда, в письменном режиме: чтобы избежать ненужных дебатов и юридических казусов. А то ведь еще какой-то Портнов или Монтян решат вставить свои «пять копеек».

Янукович и Порошенко

Напомню историю вопроса, которую так хочет переписать Порошенко. В июне 2015 года в Конституционный Суд поступило представление «кондитера» с просьбой рассмотреть вопрос конституционности закона о лишении Виктора Януковича звания президента. Рада еще в январе дружно проголосовала за то, чтобы не считать Януковича человеком, не говоря уже о президентстве и лишила Федоровича «скипетра и булавы». Заочно, на заседании 4 февраля 2015 года большинство нардепов проголосовали за проект №1883, который был внесен Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко и «фронтовиком» Андреем Тетеруком. Явно, эта троица уже тогда мечтала подставить «однотурового гаранта» и надо признать, таки добилась цели. Федоровича признали самосместившимся и объявили досрочные президентские выборы, которые и «выиграл» Вальцман. И вот теперь он засуетился… Ведь «Закон Украины О лишении Виктора Януковича звания Президента Украины» был принят «вопреки» конституционным нормам.

Статья 105 Конституции гласит, что звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был смещен с поста в порядке импичмента. Сами авторы законопроекта отмечали, что досрочное прекращение полномочий Януковича состоялось по непредусмотренным Конституцией основаниям. В соответствии со ст.108 Основного закона полномочия Президента прекращаются досрочно в случае его отставки, невозможности исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, смещения с поста в порядке импичмента или смерти.

Как видим, ничего похожего не произошло: Федоровичу не объявили импичмент и он до сих пор жив, хотя украинские власти и СМИ многократно «хоронили» бело-голубого лидера. Именно потому, что понимали: смерть Федоровича сделала бы закон Тимошенко — Ляшко легитимным, а выборы Порошенко – законными. А так все время оставался неприятный антиконституционный осадочек, хотя президент и оставил на нем свой автограф: 18 июня прошлого года в «Голосе Украины» документ был опубликован и вступил в силу. Согласно ему, «Янукович был досрочно лишен полномочий Радой в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и бегством с территории Украины во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека».

Но как только Янукович выиграл все суды в ЕС, добился снятия санкций и лояльности Интерпола, как его сменщик решил срочно перепроверить законность парламентского решения по «папереднику» в КСУ. Случайность? Не думаю. Порошенко необходимо как можно скорее легитимизировать через суд незаконное решение Рады, нарушающее Конституцию. Видимо, гложет «кондитера» нелигитимность, спать не дает, вот и хочет Петр Алексеевич утвердиться еще раз – назло всяким Фирташам и Тимошенко, объединяющимся для того, чтобы поступить с Петром Алексеевичем так же, как с Виктором Федоровичем.

Ольга Талова, ИА «Антифашист»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1