«Какая это вам прачечная? Это Пентагон!»

   Дата публикации: 14 Октябрь 2016, 17:26

Как-то один аудитор Пентагона подметил, что канализационные трубы, которые используют американцы в Ираке — в 57 раз дороже, чем обычно. Военные только развели руками: штатский человек. Не понимает.

«Какая это вам прачечная? Это Пентагон!»

Очередной скандал в армии США. Американские военнослужащие продавали украденное секретное оружие на электронном аукционе eВay. Шесть военнослужащих и двое гражданских поставили «на поток» кражи и последующую продажу на eВay оружия и снаряжения армии США. С 2013 по 2016 годы военные похитили с базы ВВС в Форт Кэмпбелл оружия и амуниции на миллион долларов. Среди прочего — снайперские прицелы, гранатометы. Но не только. Как пишет французская газета La Tribune, были украдены и образцы секретного оружия. А гражданские подельники военных выставляли все это на электронные торги. Таким образом, как говорил герой одного знаменитого фильма, возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье шайкой.

Кстати, издание отмечает, что совершенно легально секретное оружие покупали среди прочих граждане Россия и Китая. От которых по понятным причинам США стараются бдительно охранять свои секреты.

Прокуратура уже предъявила обвинения. Военные могут получить до шести лет тюрьмы и крупный денежный штраф. Гражданским, как ни странно на первый взгляд, грозит более суровое наказание — до 20 лет лишения свободы.

За последнее время это далеко не единственный скандал такого рода в американской армии, которую сами американцы называют и считают гордостью нации и примером для подражания. Из последнего: на американской военной базе в немецком Штутгарте обнаружена крупная кража стрелкового оружия. Похитителя обнаружить не удалось, так что вполне можно ожидать от этого анонима новых преступных подвигов.

Разворовывают не только оружие, но и бюджет Пентагона. Деньги или напрямую крадут, или просто используют не по назначению. Благо уследить за этим трудно. Ни общественность, ни даже конгрессмены не знают всех подробностей расходов на военные нужды и поэтому никак не могут отследить — эффективно ли военные используют деньги налогоплательщиков.

К тому же система управления армией настолько громоздка, имеет столько уровней и разветвлений, что, пожалуй, весь механизм знает только высшее руководство. А тут еще подкатила эра «миротворческих» миссий по миру — Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Представляете, как разросся Пентагон и армия? Представляете, какие нужно вбухать в армию деньги, чтобы в «горячих точках» солдаты «самой лучшей армии мира» ни в чем не нуждались?

В свое время некий американский аудитор был крайне удивлен, что военный контингент США в Ираке платит за обыкновенный электровыключатель 900 долларов, хотя красная цена-то ему в мирной жизни — максимум 7,5 доллара. Аудитора одернули: на войне как на войне, дружок. А на войне, например, и стирка обмундирования бравых американских военных стоит дорого — сто долларов за мешок. Откуда аудитору знать, как трудно отстирать униформу, перепачканную неизвестно кем и чем? Не его это, гражданского сукина сына, дело! Кстати, общая сумма контракта прачечной в Ираке — 13 млрд долларов. Или в слово «прачечная» американскими генералами вкладывается другой смысл?

Аудитор высказал также мнение, что канализационные трубы, которые используют американцы в Ираке, чересчур дорогие — в 57 раз дороже, чем обычно. Военные только развели руками: штатский человек — что с него возьмешь? Никто ведь не будет ему раскрывать секреты глобальной американской канализационной политики.

Были, правда, и еще правдорубы, даже среди своих. Так, министр обороны Дональд Рамсфелд во времена Джорджа Буша-младшего публично пожурил вояк, заявив, что четверть расходов Пентагона идет непонятно куда. Ну и где сейчас Дональд Рамсфелд? На пенсии? Правильно! А без него построили в Афганистане бензоколонку за 43 млн долларов. В общем, будет что талибам взрывать. И еще, для справки. Галлон солярки в Афганистане даже в нынешние суровые времена стоит всего пять долларов. Американцы же умудрялись покупать его в 100 раз дороже.

На сегодняшний день Пентагон куда-то потратил 8,5 трлн долларов и до сих пор не отчитался за них. Это немногим менее половины всего внешнего долга США. Вот и получается, что американцы холят, балуют и лелеют свою армию за счет остального мира. За наш счет.

Владимир Бычков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pentagon_1277
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1