Выборы в Черногории: альтернатива бесперспективной политике Джукановича есть

   Дата публикации: 13 октября 2016, 22:33

Основные претенденты на места в парламенте Черногории уже определились и ведут «предвыборные бои». По одну сторону баррикад – члены правящей «Демократической партии социалистов» (ДПС) и их лидер премьер Мило Джуканович, по другую – члены оппозиционных коалиций «Демократический фронт» (ДФ) и «Ключ». Одно из главных разногласий оппонентов – нужно ли проводить в стране референдум по вступлению Черногории в НАТО.
 
11
В этой связи среди черногорских политиков отдельного упоминания достоин Марко Милачич – профессиональный журналист и общественно-политический деятель. До июля 2016 года он возглавлял черногорское «Движение за нейтралитет», затем стал лидером движения «Отпор бесперспективности» и присоединился к ДФ.
 
Несмотря на то, что Марко молодой политик, он занимает достойное место в списке кандидатов в депутаты Скупщины от ДФ и заслужил доверие избирателей на деле.
 
Весной этого года его «Движение за нейтралитет» запустило интернет-референдум по вопросу вступления страны в НАТО. С 17 марта по 1 августа в нем приняли участие 22 538 граждан Черногории, из них 17219 проголосовали за нейтральный статус страны (76,4%), 5319 – за членство в НАТО (23,6%).
 
Что же такого особенного было в этом референдуме и можно ли доверять его результатам?
 
На созданном для интернет-референдума сайте votemontenegro.eu была введена специальная система проверки с использованием программы «People». Проголосовать могли только лица старше 18 лет и исключительно граждане Черногории. Таким образом, автоматически были исключены попытки «накрутить голоса» и повлиять на результаты «извне». За весь период голосования система отсеяла 4231 человека, не являвшихся гражданами Черногории и не достигших 18 лет.
 
Сама интернет-платформа для голосования не содержала никакой агитации, участникам предлагалось самостоятельно сделать свой выбор. Проевропейская концепция сайта и домен Евросоюза «eu» подчеркивали ориентир на демократические ценности и непредвзятость голосования.
 
С уверенностью можно сказать, что итоги референдума показали объективное отношение черногорцев к идее вступления страны в НАТО, а не сфальсифицированные результаты, которые зачастую публикуются местными СМИ.
 
Референдум стал крупнейшим интернет-голосованием в истории современной Черногории и новым действенным механизмом для волеизъявления населения, исключающим возможность давления со стороны властей или других заинтересованных лиц. Он получил мощную информационную поддержку как в стране, так и за рубежом, а ход голосования и его итоги были широко освещены журналистским сообществом Сербии, Хорватии, Словении, Италии, Германии, а также Польши.
 
Марко Милачич стал новатором и показал свою политическую смелость. В Черногории велось много дискуссий на разных уровнях о необходимости проведения референдума. Власти из понятных опасений на законодательном уровне исключили вероятность проведения подобного голосования, а массовые митинги не принесли желаемого результата. Милачич нашел альтернативный путь, без потасовок и кровопролития. Однако реальная картина, разумеется, не устроила руководство страны.
 
Одним из ключевых моментов референдума стала онлайн пресс-конференция Марко в Варшаве 9 июля для журналистов, освещавших саммит НАТО. По ее окончании ряд депутатов парламента Германии и представителей «левых» партий Италии предложили Милачичу сотрудничество.
 
Поддержку «Движению за нейтралитет» выразили знаменитые общественно-политические деятели. Например, среди сторонников неприсоединения Черногории к НАТО американский политолог Майкл Паренти, американский социолог и философ Иммануил Валлерстайн, депутаты немецкого Бундестага от партии «Линке» Инге Хёгер и Александр Ной, а также представители других «левых» движений Германии.
 
Агрессивное навязывание Джукановичем евроатлантической интеграции наложилось на уже существовавшее в обществе недовольство правительством. Виной тому стала затронувшая все слои населения социально-экономическая стагнация, которая продолжается не один год. Вряд ли предстоящие выборы разрешат основные общественно-политические противоречия, однако говорящее название движения «Отпор бесперспективности» и попытки его лидера укрепить ряды оппозиции вселяют надежду на позитивные перемены.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1