Американская общественность начинает забывать о том, что Россия всегда была важнейшим аспектом стратегической ядерной политики США, пишет основатель инвестиционной компании Global Energy Capital LLC, советник Дональда Трампа по международным делам Картер Пейдж в статье для агентства Sputnik.

Советник Трампа: "Россия остается ключом к решению многих наиболее насущных для Вашингтона геостратегических проблем"

«С окончания Второй мировой в США Россия считалась основным противником в потенциальном ядерном конфликте, и эта точка зрения основывалась на том, что мы знали о ядерном потенциале Москвы вчера. Люди, ответственные за американскую политику, как и сторонние эксперты, склонны отдельно рассматривать эти вопросы, однако очевидно, что существует прямая связь между отношениями (Вашингтона) с российским правительством и ядерной стратегией США», — добавил Пейдж.

По его словам, полное отсутствие дискуссий «по существу проблемы» стало одной из предпосылок к возникновению неизбежных внешнеполитических проблем — например, провала российско-американского соглашения по Сирии и договора об утилизации плутония. Решить накопившиеся проблемы, по мнению Пейджа, помогла бы простая концепция взаимного уважения.

«Президент Обама выступал за концепцию взаимного уважения применительно к внутреннему контексту (США), однако шаг в сторону от высокомерия современной дипломатии мог бы поспособствовать созданию устойчивых перемен в траектории международных отношений. Ярким примером противоречия идеям взаимного уважения служит участие американского правительства во внутренних демократических процессах соседей России», — подчеркивает советник Трампа.

Простых решений этих проблем не существует, однако полное невнимание к интересам России в перспективе только продлит нисходящую тенденцию в развитии росийско-американских отношений, добавил Пейдж.

«Россия остается ключом к решению многих наиболее насущных для Вашингтона геостратегических проблем от Сирии и Украины до мировой энергетической политики. Об этом легко забыть, учитывая, что проблема ядерных вооружений носит технический характер и требует глубокого анализа. Тем не менее, риски, связанные с оружием массового поражения, в условиях повышения враждебности климата отношений (России и США — ред.) должны вывести эту проблему на первый план в будущих дебатах. И если мы хотим покончить с взаимной неприязнью, они должны проходить в уважительных, а не провокационных тонах», — заключил Картер Пейдж.

 

Источник