Сирия: главное для Асада — не ослаблять хватку и дожимать боевиков. Colonel Cassad

Дата публикации: 13 октября 2016, 16:41

Сегодня новости из Сирии просто таки радуют.

Сирия: главное для Асада - не ослаблять хватку и дожимать боевиков

Начался финал процесса сдачи Аль-Хамы и Кудсаи. Боевики сдают тяжелое вооружение и стрелковое оружие — большая часть остается в городе по амнистии, непримиримые едут в Идлиб. Всего решились продолжить воевать около 100 человек со своими семьями из примерно 2700 человек находившихся в анклаве. Для них выделено 17 автобусов, на которых их перевезут через линию фронта.

На освобожденной территории в ближайшее время должна возобновиться работа законных органов власти САР. Оставшиеся после необходимых проверок вернуться к обычной жизни, некоторые из бывших боевиков даже будут участвовать в охране общественного порядка в составе местной милиции. Министерство национального примирения намерено на примере Дарайи и Аль-Хамы показать, что для боевиков не совершавших тяжелых преступлений и сдавших оружие, существует реальная возможность вернуться к нормальной жизни и реинтегрироваться в сирийское общество. Возможно это станет примером для других, выступающих ныне обычным пушечным мясом, с помощью которого Запад и джихадисты пытаются затягивать гражданскую войну в Сирии.

В течение вчерашнего дня и сегодняшнего утра, единственная дорога в Восточной Гуте ведущая в Таль-Курди была взята под огневой контроль, боевики обороняющие Таль-Курди оказались отрезаны от основных сил. ВКС РФ и ВВС Сирии очень активно работают как под Дамаском, так и в провинции Хомс.

Хомс

Боевики «Джейх-аль-Ислам» пытаются контратаковать, с целью расширить коридор и выручить тех, кто оказался фактически отрезан в Таль-Курди. САА в свою очередь готовит удар с целью полностью отрезать Таль-Курди от остальной части Восточной Гуты.

Стоит отметить, что вчера боевики обстреливали сирийские самолеты из ПЗРК, но неудачно.

В первой половине дня на севере Хамы повторно взят Маан, несмотря на контратаки боевиков. Дня 3 назад его уже брали, но боевики тогда смогли удержать город за собой. Сегодня город снова взят «Тиграми» Сухейла и частями 4-й механизированной дивизии, при этом наступление продолжается. САА продолжает купировать последствия своего сентябрьского отступления. В ближайшей перспективе возможно наступление на Савран или даже более амбициозные попытки наступления на Морек. Но все же полагаю, что САА тут будет решать более скромные задачи связанные с восстановлением утраченных позиций.

Большую роль в успешном продвижении сирийской армии сыграла российская авиация, которая с ночи обрабатывала позиции боевиков в районе Маана. По сирийским данным за последние пару дней на севере Хамы убито от 100 до 140 боевиков.

На севере Алеппо взят холм Таль-Асфар. Дорога в северные кварталы города открыта. После утренней артиллерийской подготовки и продолжавшихся с ночи ударов российской и сирийской авиации, подразделения «Лива-аль-Кудс» и части 102-й бригады Республиканской гвардии сломили сопротивление боевиков и закрепились на ключевой высоте к северу от жилых кварталов Алеппо, с которых отлично просматривается квартал Хайдария и жилая застройка Ханано. Позиции боевиков на окраинах северных кварталов Хайдария и Аюн-Таль уже подвергаются огневому воздействию. В ближайшие несколько дней должен начаться штурм этих кварталов с севера.

В целом, тенденции для Асада сейчас положительные, главное не ослаблять хватку и дожимать боевиков там, где они уже откровенно прогибаются.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1