Эффект ядерной бомбы: как Россия будет использовать уникальное оружие ОПК

Дата публикации: 13 Октябрь 2016, 16:01

В Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) заявили о создании и испытании первых образцов радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, разработка не имеет аналогов в мире.

Эффект ядерной бомбы: как Россия будет использовать уникальное оружие ОПК

В ОПК дают понять, что новое оружие сможет поражать даже высокоточное оружие противника без применения снарядов. Что собой представляет уникальная разработка, нам помог разобраться главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский:

«Здесь ничего нового не изобретено, используется то же самое электромагнитное излучение, которое было открыто еще в 19 веке. Наиболее эффективным инструментом в этой области остается ядерный взрыв – он дает электромагнитный импульс (ЭМИ) такой мощности, что на несколько сотен километров в радиусе вырубает всю радиоэлектронную аппаратуру.

Здесь задействованы основные законы физики — мощность излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Если вы придумали какой-то эффективный излучатель в виде фазированной решетки, который в узком секторе генерирует электромагнитный импульс, то соответственно и радиус эффективного действия будет зависеть от подключенной мощности.

Если атомную электростанцию подключите, то это один радиус, а если дизельный генератор на автомобильном шасси, то совершенно другой. Стоит отметить, что мощность, необходимая для вывода из строя приемной аппаратуры радиоэлектроники и радиолокационных головок самонаведения высокоточного оружия, достаточно высокая.

Средств противодействия практически нет. После того, как на приемный контур поступает большая мощность, он теряет возможность выделить полезный сигнал. А если мощность еще повышается, то приемный контур перегружается и просто выходит из строя. Но с военной техникой работают умные люди, и они подключают к обрабатывающей аппаратуре различные развязки и заземления. После того, как избыточная мощность перестает поступать на аппаратуру, она включается.

В определенном ограниченном радиусе такая схема будет использоваться против радиолокационных головок самонаведения, бортовых радиолокаторов авиации и тому подобных вещей. Конечно, оружие будет эффективно работать, но весь вопрос опять сводится к подводимой мощности.

Надо понимать, что сфера применения все равно остается ограниченной. Радиоэлектронное оружие, как оно преподносится, в принципе не является оружием. Оно будет прикрывать войска по принципу ПВО от высокоточного оружия и ударов авиации противника наравне с другими средствами, такими как маскировка, система радиоэлектронного подавления, комплексы активной защиты и так далее».

Электромагнитное оружие в России уже применяется, например для поражения ракет в комплексе активной защиты «Афганит» из танковой платформы «Армата», а также боевом ЭМИ-генераторе «Ранец-Е». Эксперт отмечают, что мощность магнетрона в бытовой микроволновой печи составляет от 750  до 2,5 тысяч Вт, но мощность магнетрона военного назначения может быть в тысячу раз больше. Даже кратковременное наносекундное воздействие столь сильного энергетического импульса может легко привести в поражению полупроводниковых приборов, повсеместно  применяемых в электронике.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
rls


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1