Casus belli по-американски: возможные провокации против России в Сирии

Дата публикации: 13 Октябрь 2016, 18:48

Когда события доходят до момента горячего противостояния, дело остаётся за предлогом. Никому не хочется быть зачинщиком войны, и остаётся лишь один способ – провокация. Если трагедии нет, её нужно выдумать, a затем провернуть так, чтобы никто об этом не догадался. И, когда вовсю свистят снаряды, до причины уже никому нет дела. Вся история человечества – это история войны. A война без провокаций – не война.

Casus belli по-американски: возможные провокации против России в СирииПровокация – удобный способ для разделения хода истории на «до» и «после». Это красная черта, переход через которую способен погрузить мир в хаос. C подстрекательства начались две самые жестокие и кровавые войны в истории человечества: убийство эрцгерцога Фердинанда и его жены в Сараево вылилось в Первую мировую войну, a Глейвицкий инцидент на границе c Польшей – во Вторую мировую.

Конечно, провокации не всегда приводят к мировой войне. Гораздо чаще их результатом становятся локальные военные или  информационные конфликты. К тому же, с тех пор как потенциальные противники обзавелись ядерным оружием, начинать горячее противостояние не хочется никому. Но в информационной войне ядерный аргумент бессилен, a значит, начавший её выйдет сухим из воды.

Не так давно интернет облетела фотография американского F/A-18, перекрашенного в цвета камуфляжа российских ВКС. Несмотря на то, что сделано это было якобы для тренировки личного состава ВВС США, в соцсетях стала активно обсуждаться возможность осуществления провокации против России в Сирии.

Американские "шершни" F/A-18 (слева сверху и снизу, и правый снимок - сверху) и российские "утята" Су-34 (справа снизу) по форме и так внешне похожи. После же нанесения схожего камуфляжа в небе их будет отличить практически невозможно

Американские «шершни» F/A-18 (слева сверху и снизу, и правый снимок — сверху) и российские «утята» Су-34 (справа снизу) по форме и так внешне похожи. После же нанесения схожего камуфляжа в небе их будет отличить практически невозможно

Вероятность подобного развития событий, к сожалению, довольно высока.

Цель провокации – не прямое военное столкновение c Россией, а дискредитация армии Башара Асада и ВКС РФ в борьбе c терроризмом.

Это даст повод Соединённым Штатам раздуть истерическую кампанию в СМИ, закрыть небо над Сирией, усилить санкции против России и дипломатическими способами «выдавить» авиагруппу РФ из региона. A затем не спеша расправиться c Башаром Асадом, который для Пентагона стал словно костью в горле.

Самая обсуждаемая версия – повторение трагедии 17 июля 2014 года, когда над небом Донбасса силами ВСУ был сбит малайзийский «Боинг» MH-17. В трагедии c 298 погибшими Запад незамедлительно обвинил Россию. Но, как считают эксперты, такой сценарий маловероятен:  C-300 и C-400, размещённые в Сирии, надёжно закрыли небо от «неопознанных летающих объектов». A значит, сбить самолет получится только из ЗРК. Однако у террористов нет вооружения, из которого возможно сбить лайнер на высоте десяти и более километров.

Второй вариант — атака «под чужим флагом»: самолёт коалиции в цветах российских ВКС может ударить по жилым кварталам Сирии, разбомбить объекты коалиции или гуманитарный конвой с десятками людей. После чего в интернете появится видеоролик c «доказательствами военных преступлений Москвы». На ответные аргументы российской стороны никто не будет обращать внимания.

Обвинение c подложными материалами – излюбленный приём западной прессы: этот способ не требует крупных затрат. Для съёмки «удара по мирному населению в жилых кварталах Алеппо» достаточно камеры мобильного телефона и шквальной агрессии в СМИ.

Провокация может быть выполнена и c помощью химического оружия или другого оружия массового поражения, после применения которого количество погибших достигнет сотни. Опять же, виновные якобы будут «российскими военными». Хотя химоружие в Сирии было уничтожено и вывезено ещё в 2014 году, коалиция во главе c США систематически обвиняет армию Сирии в применении отравляющих веществ против мирного населения. Факт того, что химическое оружие в основном применяют террористы и «умеренная оппозиция», их не смущает.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в сентябре 2016 года заявил, что террористы готовят провокацию c применением отравляющих веществ:

Я располагаю информацией, что террористы группировки «Ахрар аш-Шам» намерены осуществить нападения на гражданское население с применением белого фосфора, с тем чтобы сфабриковать обвинения против сирийского государства и его армии.

По его словам, американские эксперты уже посетили хранилище террористов c токсичными веществами в провинции Идлиб.

Не менее вероятным может стать создание техногенной катастрофы. Удар по объектам энергетики или промышленности нанесёт немалый урон населению. Простое отключение электричества способно погрузить страну в каменный век. В начале марта этого года блэкаут в Сирии уже произошёл: боевики выпустили несколько ракет по электростанции в провинции Хама, что привело к отключению света во всей стране. Большая удача, что последствия теракта удалось быстро ликвидировать. Если же будут разрушены жизненно важные элементы станции, ремонт может затянуться на долгое время.

В настоящий момент есть вероятность подрыва дамбы недалеко от города Ракка. Такой теракт способен затопить значительную часть Ирака и обесточить всю восточную Сирию.

Есть информация, что на этой дамбе боевики ИГ (террористическая организация, запрещённая в РФ) держат наиболее ценных пленников. Стратегическое назначение этого объекта не даёт возможности нанести удар по укрывшимся боевикам, однако подрыв сооружения силами террористов не исключён.

Наибольшую угрозу представляют теракты на промышленных объектах. В Сирии располагаются несколько заводов химической промышленности. Как правило, они имеют в своей структуре хранилища для химических реагентов и готовой продукции. Террористический акт на подобном объекте приведёт к масштабной экологической катастрофе. Воздух и почва будут загрязнены на долгие годы.

Наиболее действенным представляется вариант с попыткой внести разлад между официальным Дамаском и Москвой. Разжигание конфликта может пойти по похожему с турецким сценарию: к примеру, сбить самолёт ВВС Сирии российским самолётом или наоборот. Однако если Владимиру Путину удалось убедить даже такого вспыльчивого лидера, как Тайип Эрдоган, прекратить поддаваться на провокацию, то следует надеяться, что Башар Асад сразу разберётся в ее целях.

К слову, западные СМИ не раз пытались придумать серьёзные разногласия между правительством Асада и Кремлём. По версии Reuters, Башар Асад пытается сорвать разрешение конфликта: в феврале этого года президент Сирии якобы был недоволен установившимся режимом прекращения огня. Впрочем, наверняка таким сообщениям есть и реальные предпосылки.

В настоящее время Россия успешно ведёт информационную войну и не поддаётся на провокации западных подстрекателей. Руководство страны проводит взвешенную внешнюю политику и достойно отстаивает национальные интересы на мировой арене. Высокий уровень развития военно-промышленного комплекса России позволяет производить современные виды вооружения, включая космические, для выполнения поставленных задач и обеспечения защиты стратегических интересов. Наличие у России современных военно-технических средств позволяет минимизировать риски провокаций со стороны политических оппонентов. Системы РЛС, ПВО и спутникового мониторинга обладают всеми техническими возможностями для раннего обнаружения провокационных военных действий на раннем этапе.

Так что американцам, по-хорошему, лучше бы и не соваться.

Святослав Фирсов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1