Битва за Алеппо. Военная обстановка на 13.10.2016. Colonel Cassad

Дата публикации: 13 Октябрь 2016, 13:50

Утром 13 октября армия пошла на штурм холмов прикрывающих Алеппо с севера. Была взята высота Аль-Брейдж и начат штурм холма Асфар, за которым открывается прямой выход к северным окраинам квартала Хайдария.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 13.10.2016

Асфар по сути является последним серьезным оборонительным районом боевиков «Нуреддин-ан-Зинки» и «Ахрар-аш-Шам» к северу от плотной жилой застройки. Занятие Асфара обеспечит скорый захват территории между холмом и кварталом Авиджа, что позволит помимо прямого наступления на Хайдарию, развернуть наступление от развязки Жандул на квартал Аюн-Таль. Помимо этого стоит отметить, что с группировками в северо-западной части котла ведутся консультации на предмет их капитуляции и выхода из Алеппо, что может облегчить освобождение части города.

В южных районах Алеппо продолжились бои в Шейх-Саиде. Здесь продвижение очень медленное, боевики упорно сопротивляются опираясь на жилую и индустриальную застройку, а так же подземные коммуникации. Тем не менее, атаки продолжаются. Помимо непосредственных целей связанных с захватом Шейх-Саида, такие атаки затрудняют боевикам маневр силами внутри котла, так что удерживая фронт в одних местах, они вынуждены отступать в других.

Стоило им укрепить северную часть котла, как сразу пошли успехи САА в центре. Стоило перекинуть скудные резервы в старый Алеппо и контратаковать в районе квартала Сахур, как вскоре последовал удар к развязке Жандул. Сил же на удержание всего фронта, у боевиков уже очевидно не хватает, армия выискивает слабости в оборонительных позициях боевиков и там где это удается, постепенно продвигается вперед. Переломить эту тенденцию боевики не в состоянии. В конечном итоге, удержав позиции на юге, боевики были вынуждены отступать на севере.

На фоне медленного, но неотвратимого сокращения территории контролируемой боевиками в Алеппо, ожидается возвращение к венско-женевскому переговорному формату. Так как ситуативные сделки между США и РФ по Сирии в конечном итоге не привели к прогрессу, ситуацию решили откатить к состоянию на январь 2016 года, когда в переговорах по Сирии помимо США и РФ примут участие и другие заинтересованные стороны — Турция, Иран и Саудовская Аравия.

Первая встреча на уровне МИДа должна пройти на этой неделе. Многого от нее ожидать не стоит, так как все упирается в давние проблемы связанные с тем, что США не могут и не хотят разделить террористов на хороших и не очень, ввиду чего они фактически выступают косвенным союзникам «Аль-Каиды» и «Ан-Нусры» в сирийской войне. В свете военных успехов САА в течение 2016 года, РФ и Иран будут менее склонны идти на уступки противникам Асада, нежели это было в декабре 2015 — январе 2016 года, когда положение боевиков было значительно лучше, чем сейчас.

Стоит так же учитывать особую позицию Турции, которая скорее заинтересована в получении гарантий от других участников войны, что они не поддержат создания курдского государства. Если у РФ и Ирана Эрдоган найдет в этом вопросе полное понимание, то с США вопрос несколько сложнее, так как Вашингтон продолжает разыгрывать курдскую карту и при этом пытается убедить Анкару, что прямой опасности для территориальной целостности Турции эти заигрывания не представляют.

Соответственно, среди первоочередных вопросов, которые стороны постараются обсудить и даже официально поддержать, это вопрос о территориальной целостности Сирии. Вопрос же о политическом будущем Сирии вряд ли может быть решен при текущей администрации Белого Дома.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
aleppo_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1