9 нависших над Порошенко угроз. «Вести», Украина

Дата публикации: 13 Октябрь 2016, 09:30

В распоряжении «Вестей» оказались документы, в которых описываются основные политические риски Петра Порошенко на посту президента Украины.

Порошенко

Из материалов следует, что ближайшее будущее главы государства как политика выглядит не таким безоблачным, как может показаться на первый взгляд. Президентские выборы в США, вооруженный конфликт на Востоке Украины, радикалы и стремительно падающий уровень жизни украинцев — серьезные угрозы для Порошенко-президента, рейтинг которого на конец августа, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», составлял лишь немногим более 10 процентов.

Полученные нами от проверенного источника материалы представляют собой исследование, сделанное на заказ политическими конкурентами Порошенко.

Учитывая сложную ситуацию в Украине, а также не менее сложную мировую коньюнктуру, стоит выделить следующие основные риски Порошенко на посту главы государства:

Если на выборах президента США победит Трамп

«Не исключено, что в ноябре в США вследствие президентских выборов к власти придут республиканцы во главе с Трампом. Учитывая, что Порошенко налаживал контакты преимущественно с демократами, а его Администрация всячески старалась критиковать Трампа и даже развернула травлю главного политического консультанта Трампа, Пола Манафорта, не исключено, что в новых условиях Порошенко может потерять благосклонность со стороны Белого Дома и остаться наедине с проблемами, решение которых до сих пор возлагалось на США. Примечательно, что в случае победы Хиллари Клинтон (кандидат в президенты США от демократической партии, — ред.) американская внешняя политика претерпит серьезные изменения, и это может отразиться на позициях Порошенко», — говорится в материалах.

Возможный курс Европы на РФ

«Вследствие выборов во Франции и Германии к власти в этих странах могут прийти более лояльные по отношению к России силы, что может также сказаться на позициях Порошенко»

Компромиссы по Донбассу

«Практически неизбежным выглядит сценарий, при котором Порошенко придется в ближайшие месяцы искать пути к примирению с Россией и к компромиссам по Донбассу. В таком случае эта политика может вызвать недовольство радикалов и «партии войны» в Украине, что, в свою очередь, может привести к эсклации напряженности в стране»

Наступление на Востоке

«В случае же, если Порошенко пойдет на поводу у «партии войны» и начнет наступление на Востоке (либо же объявит военное положение), это втянет страну в неизбежный военный конфликт с Россией, превратив Украину в театр боевых действий. В Этих условиях у Порошенко вряд ли есть шансы на победу — скорее всего, Украину будет ждать длительный военный конфликт по примеру сирийского»

Третий Майдан?

«Социальные проблемы в обществе вряд ли приведут к Третьему Майдану, но при этом будут «подтачивать» рейтинги Петра Порошенко. Как результат — уже к весне он может оказаться с рейтингом, аналогичным рейтингу Виктора Ющенко в 2010 году»

Досрочные президентские выборы

«Оппозиционно настроенные политические силы будут раскачивать ситуацию в стране, требуя досрочных выборов в парламент и — возможно — досрочных президентских выборов. Единственным выходом из данной ситуации может стать инициирование президентом процесса принятия новой Конституции и проведения выборов на новой конституционной основе (на что может не согласиться ряд радикально настроенных сил)»

Пустой звук

«Громкие кампании типа «борьба с коррупцией», «реформирование» и тому подобные могут остаться пустым звуком, так как для радикальных реформ у президента нет ни воли, ни ресурсов, ни желания»

Порошенко против Авакова

«Можно прогнозировать, что в ближайшее время ужесточится противостояние между президентом и главой МВД Арсеном Аваковым, а также, в меньшей степени, с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Возможны кадровые перестановки — как на местах, так и в Администрации президента».

1

2

«Вести», Украина

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
poroshenko_20160929


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1