Украина, броня, два ствола. Сергей Макаров

Дата публикации: 12 Октябрь 2016, 14:03

В Киеве открылась выставка «Зброя та безпека-2016». Представители украинского ОПК показывают свои новинки. В этот раз можно отметить повальное увлечение двуствольными артустановками на бронетехнике.

Отаман»

Самая интригующая новинка выставки — бронемашина «Отаман» колесной схемы 6×6. Как и ожидалось, ранее скрытая чехлом от любопытных глаз башня оказалась всего лишь башней от советской 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика».

Украинский колесный танк оказался плодом каннибализации советских складских запасов.

«Зброя та безпека-2016»

Судя по табличке на стенде, бронемашину предполагается выпускать как минимум в шести модификациях: БТР, колесная САУ, машина огневой поддержки, самоходный миномет, командно-штабная и ремонтно-эвакуационная.

Правда, «Отаман» выглядит вершиной военного хай-тека по сравнению с этим экземпляром. Внедорожник Mercedes Benz без верха с установленным на него советским крупнокалиберным пулеметом ДШК. Уместней было бы увидеть его где-то в Сирии, Ливии или другой горячей точке Африки и Ближнего востока, где так любят «текникалы» с пулеметами.

«Зброя та безпека-2016»

Завод «Богдан», ранее собиравший вазовские «десятки» по лицензии и автобусы «Богдан», показал свой вариант бронемашины для украинского воинства «Барс». Броневик был экстренно разработан в 2014 году и принят на вооружение Нацгвардией Украины. На сей раз предстал с установленным боевым модулем фантастического вида. «Летающая тарелка» на крыше вооружена двуствольной автоматической пушкой.

«Зброя та безпека-2016»

Еще одну «двустволку» БАУ 23×2 демонстрирует на БТР-94 — модернизации БТР-80. Такие бронетранспортеры поставлялись в Ирак и Иорданию. Орудие представляет собой спаренный 23-мм зенитный автомат 2А7М, который применяется, например, в ЗСУ «Шилка».

«Зброя та безпека-2016»

БМП-2 решили усилить, «воткнув» в башню еще одну 30-мм пушку. Одна пушка хорошо, а две — лучше!

«Зброя та безпека-2016»

Еще одна «новинка» — модернизированный и свежепокрашенный БРДМ-2 «Хазар». Машина 60-х годов получила дизельный двигатель IVECO по евростандарту Евро-3. Демонстрируют эту восстановленную машину уже с 2005 года, впрочем, пару «Хазар» приобрела пограничная служба, а еще несколько — Минобороны.

«Зброя та безпека-2016»

Не обошла украинский оборонпром мода на роботизацию. На выставке можно увидеть новейший шестиколесный «Фантом» с пулеметом. Бронемашина высотой менее метра на дистанционном управлении разгоняется до 38 км/ч и может так пробежать 20 километров.

«Зброя та безпека-2016»

Есть и гусеничные роботы.

«Зброя та безпека-2016»

Как доказательство качества техники, некоторые производители используют штамп «Проверено в АТО».

«Зброя та безпека-2016»

Сергей Макаров

P.S. Colonel Cassad

В целом все это выглядит весьма печально — из того о чем пишут в статье прилично выглядит разве что очередная модернизация БТР-80. Там база достаточно неплохая, чтобы ее можно было испортить экспериментами с количеством орудий.

В остальном же — какие-то странные попытки собирать новую технику из старой (что исключает крупносерийное производство) или же и вовсе закос под ближневосточный ТВД с тачанками и бронеавтомобили с «скворечниками» (привет Ирак). В этом плане, данные экземпляры достаточно наглядно иллюстрируют недавнюю истерику Пашинского на тему воровства и показухи в украинском ОПК.

«Отаман» явно составит конкуренцию «Спартанам» и минометам «Молот» с последующими истериками на тему того, что «Укроборонпром» занимается черт знает чем.

Заметен явный перекос в сторону различных бронеавтомобилей, выступающих своеобразным эрзацем ввиду нехватки БМП и БТРов после потерь в кампаниях 2014-2015 годов.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
zbroya_06


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1