Путин: Россия озабочена ухудшением отношений с США, но это не наш выбор

Дата публикации: 12 октября 2016, 15:57

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия озабочена ухудшением российско-американских отношений, но отметил, что это был не выбор Москвы.

Путин: Россия озабочена ухудшением отношений с США, но это не наш выбор

«Мы тоже озабочены ухудшением российско-американских отношений. Это не наш выбор, мы к этому никогда не стремились, наоборот, мы хотим иметь отношения дружеские с такой огромной великой страной, с ведущей экономикой мира, как американская экономика», — сказал В.Путин в среду на форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

Он также напомнил о кризисе, который произошел на Украине.

«Ведь это же не мы довели до государственного переворота Украину. Разве мы это сделали? Наши американские партнеры особенно и не скрывают, что в значительной степени они стояли за этим, финансировали радикальную оппозицию, довели до неконституционного способа смены власти. Хотя можно было сделать совсем по-другому», — сказал В.Путин.

Он отметил, что бывший президент Украины Виктор Янукович выполнил все требования и готов был провести досрочные выборы. «Вместо этого способствовали госперевороту», — подчеркнул президент РФ.

Он сказал, что Россия была вынуждена защищать русскоязычное население в Донбассе и отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав Российской Федерации.

«Тут же начали раскручивать новый маховик антироссийской политики и введения санкций», — заявил В.Путин.

Диалог с администрацией президента США Барака Обамы вести сложно, потому что он больше походит на попытку американской стороны навязать свои условия, считает президент РФ.

«Вы знаете, с действующей администрацией очень сложно вести диалог. Ведь диалога практически нет. Он как выглядит? Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено. Но это не диалог, это диктат какой-то. И так почти по каждому вопросу», — сказал В.Путин.

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что Россия готова к диалогу, но понимает диалог как компромисс, а не как навязывание условий. «Мы-то готовы к диалогу, но диалог — это поиск компромисса», — сказал В.Путин.

Россия готова к сотрудничеству с США при условии, что и Москва, и Вашингтон будут уважать интересы друг друга, заявил президент РФ.

«Что нужно сделать для того, чтобы ситуация нормализовывалась? Нужно вести себя по-партнерски и учитывать интересы друг друга. Мы к этому готовы», — сказал он

В.Путин также заявил, что все участники предвыборной кампании США злоупотребляют антироссийской риторикой, что не идет на пользу двусторонним отношениям.

«Все участники этого процесса злоупотребляют антироссийской риторикой и отравляют наши межгосударственные отношения. А это плохо», — сказал он.

«Это плохо как для наших стран, так и для всего международного сообщества. Не забывайте, что в глобальном плане мы как две крупнейшие ядерные державы несем ответственность за поддержание безопасности», — подчеркнул В.Путин.

«При этом нам то в левое, то в правое ухо шепчут: не обращайте внимания. Сейчас все это пройдет, и мы опять будем дружить. Но так нельзя, нельзя в качестве разменной монеты во внутриполитической борьбе использовать Россию в ущерб межгосударственным отношениям. Это как минимум несерьезно», — подчеркнул В.Путин.

По словам президента, Москва будет работать с любым лидером, которого изберет американский народ, если новый президент того захочет.

«Американский народ сделает выбор, который посчитает нужным. При любом раскладе мы будем работать с любым лидером Соединенных Штатов, кто бы ни был президентом, если руководитель Соединенных Штатов хочет работать с нами», — заявил В.Путин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1