Олланд VS Аваков: ЕС предвидит скорую смерть американского проекта «Украина»

   Дата публикации: 12 октября 2016, 16:39

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возмущен позицией президента Франции Франсуа Олланда по поводу урегулирования кризиса в Донбассе. Выступая в ПАСЕ, лидер Франции высказался за незамедлительное проведение выборов в Донбассе сразу после разведения войск, что Аваков назвал «предательством».

ЕС предвидит скорую смерть американского проекта «Украина»

ЕС понимает, что через два-три года США закроют проект «Украина», оказавшийся неэффективным инструментом втравливания России в затяжной конфликт. Поэтому сейчас выстраивают линию поведения исходя из собственных интересов Европы. А тление украинского очага нестабильности возле своих границ Евросоюзу ни к чему, полагают эксперты.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, перспективы дальнейших отношений Украины и ЕС в первую очередь необходимо оценивать значимостью Украины для национальных интересов США.

«ЕС в этом смысле играет второстепенную роль. Вопрос – будет ли новая администрация США, которая изберется в ноябре, рассматривать украинский очаг конфликта достаточным для того, чтобы держать в напряжении всю Европу и в первую очередь – Россию. Если да, то, скорее всего, ни о каком урегулировании украинского кризиса и о начале политического процесса речи быть не может. Что касается Евросоюза, то на протяжении полугода мы видим как со стороны и политического истеблишмента, так и со стороны бизнес-сообщества осознание необходимости урегулирования украинского кризиса.

Основная вина за срыв Минских соглашений, естественно, лежит на Порошенко и его администрации. Украина всеми силами пытается саботировать Минские соглашения и затянуть процесс урегулирования. Это признают и сами европейцы, только не на официальном уровне, а на кулуарном. Озвучить это официально им не позволят США. Поэтому заявление Олланда можно рассматривать в русле той стратегии, которую выбрала Европа», – говорит Никита Данюк.

По мнению эксперта, свидетельства того, что американский истеблишмент теряет интерес к украинскому проекту, заметны уже сейчас. И ЕС, чувствуя эту линию, прикладывает со своей стороны усилия для урегулирования кризиса, который создает Евросоюзу экономические и прочие неудобства. «В первую очередь потеря интереса США к Украине связана с провалом попыток затянуть в этот конфликт Россию. Через два-три года проект «Украина» закроется, и США перестанут оказывать поддержку Киеву. Но до этого момента Украину превратят в сырьевой придаток и аграрную колонию. Мы уже видим там тотальную деиндустриализацию. Скупив все возможные активы, американцы потеряют к Украине интерес. Судьба украинского политического истеблишмента незавидна.

В этом смысле показательны последние заявления Байдена. Человек, который являлся одним из главных идеологов госпереворота на Украине, теперь все больше и больше раздражается поведением Украины и отсутствием заявленных реформ. А основная причина его раздражения в том, что Киев не выполнил свою главную роль – благодаря Украине США не смогли втянуть Россию в затяжной конфликт с нашими соседями», – поясняет эксперт.

Мария Белкина, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1