France 2: засудить Путина из-за Сирии Франции не удастся

   Дата публикации: 12 октября 2016, 13:47

Франция намерена обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой наказать Россию лишь потому, что сама не в силах изменить ситуацию в Сирии. Однако привлечь к суду президента РФ Владимира Путина ей не удастся, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут.

France 2: засудить Путина из-за Сирии Франции не удастся

Об этом говорится в материале RT.

Ведущий: Действительно ли Владимир Путин может предстать перед судом за военные преступления? Добрый вечер, Этьен Леенхардт.

Этьен Леенхардт, журналист France 2: Добрый вечер, Давид.

Ведущий: Обращение в Международный уголовный суд — это реальная угроза или попытки подорвать моральный дух оппонента?

Этьен Леенхардт: Никто не сомневается, что действия в Сирии, такие как нанесение ударов без разбора или причинение бессмысленных страданий гражданскому населению, составляют военное преступление. Причём подобные действия мы видели в обоих случаях, со стороны обеих коалиций.

Однако привлекать к ответственности в Международном уголовном суде главу государства или дружественную страну — совсем другое дело. По одной простой причине: ни Сирия, ни Россия, ни Соединённые Штаты, впрочем, не ратифицировали договор о создании МУС. Следовательно (чтобы МУС рассматривал дела российской стороны. — ред.), нужна резолюция Организации Объединённых Наций, которую тут же заблокирует Россия, обладающая правом вето.

Ведущий: Были ли прецеденты, когда действующий глава государства представал перед МУС или когда МУС выносил приговор главе государства?

Этьен Леенхардт: Да, были случаи, когда МУС рассматривал дела президентов. Международный уголовный суд прежде уже вёл дела против действующих глав государств. Так было с ливийским полковником Каддафи в 2011 году, с президентом Судана Омаром аль-Баширом, который, между прочим, до сих пор у власти. Но ни один из тех, кто знаком с такими делами, не может представить, что на этот раз на скамье подсудимых перед лицом судьи окажется Башар Асад или тем более Владимир Путин.

Эта инициатива прежде всего политического плана: не в силах изменить положение дел в Сирии, Франция хочет изобличить Россию, кричит о недопустимости её действий в стране.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1