Даже обидно за французов. Аркадий Поляк

Дата публикации: 12 Октябрь 2016, 15:41

Как президенту Франции публично отвесили звонкий подзатыльник

Олланд

Россия заблокировала в ООН резолюцию Франции по Сирии, где предлагалось сначала установить бесполётную зону, а потом и всё остальное. Так французы уже действовали в Ливии. К каким результатам привела их тактика, хорошо известно.

Мотивировал своё решение Запад тем, что от бомбардировок террористов Россией и Сирией погибло четыре тысячи мирных жителей. Но позвольте, во-первых, без авиации победить боевиков невозможно, а во-вторых, от бомбёжек Запада в последние годы погибли миллионы мирных жителей в разных странах мира.

Шквал обвинений России во всех смертных грехах и российское вето на французскую резолюцию застали Олланда врасплох. Встреча с Путиным уже была запланирована, а тут…

Олланд встал в позу, надул щёки и совершил очередную глупость: публично начал сомневаться в целесообразности встречи и заявил, что если и нужно встречаться, то только по Сирии. Вдобавок ещё и ввернул, что скажет российскому президенту напрямую о том, что действия России в Сирии недопустимы.

Пытаться захлопнуть дверь перед уже приглашённым гостем — верх глупости и вопиющая дипломатическая бестактность. Кроме того, Олланд знает Путина очень давно и должен был понимать, что тот никому ничего не спускает и ставит на место всех, кто игнорирует национальные интересы России.

Наш ответ последовал моментально: не дождавшись официального отказа Олланда, Путин сам отменил визит, сославшись на то, что часть культурных мероприятий, которые он намеревался посетить в Париже, выпали из программы.

Иначе говоря, Олланду публично отвесили звонкий подзатыльник, который теперь живо обсуждают все мировые СМИ.

С будущим несчастной Франции всё стало ясно, когда в США придумали сексуальный скандал с сильным, самостоятельным Домиником Стросс-Каном, у которого был самый высокий во Франции политический авторитет и который неминуемо стал бы президентом. Из миттерановской партии американцы ожидаемо вытащили малоизвестного функционера и протащили его в президенты республики.

Его биография обескураживает: он никогда не занимал никакой должности в исполнительной власти и, соответственно, у него вообще не было опыта принятия решений. Впрочем, в США и не планировали, что Олланд будет решать что-то серьёзное.

Американцам всегда было наплевать на своих марионеток, и они уже не первый раз его подставляют. После позорного отказа Франции от исполнения межгосударственного контракта по «Мистралям» Олланд, чтобы компенсировать потери, выклянчил у США лоббирование контракта на поставку Польше французских истребителей, но вчера из Польши пришёл официальный отказ от этого договора.

Ну да, слабый сегодня у Франции лидер, но нельзя же так публично его унижать. Даже обидно за французов.

Как же это возможно, чтобы у великой Франции был такой безвольный лидер? Даже бывшая дама полусвета, а ныне президент Литвы, и то выглядит достойнее.

Такие вот нынче на Западе времена.

Аркадий Поляк, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
olland_980x


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1