Черногория: для махинаций на выборах партия Джукановича привлекает иностранцев

Дата публикации: 12 октября 2016, 07:14

В Черногории становится известно сразу о целом ряде нарушений на парламентских выборах, которые намечены на воскресенье, 16 октября. Оппозиция и даже иностранцы, вовлеченные в махинации, сообщают о многочисленных попытках правящей Демократической партии социалистов (лидер – премьер-министр Мило Джуканович) нечестным путем сделать результат в свою пользу.

Черногория: для махинаций на выборах партия Джукановича привлекает иностранцев

Портал «Боншяцы» из Боснии и Герцеговины опубликовал список представителей своей диаспоры, с которыми контактировали или планировали контактировать из черногорской ДПС. Часть из них подтвердили, что им обещали возместить затраты на дорогу, если они проголосуют в Черногории.

Зияд Шкриель из Франции подтвердил черногорскому порталу «Вијести», что из ДПС ему обещали за голос 250 евро:

«Да, мне звонил Изет Шкриель. Сказали, я приеду автобусом, если все подтверждаю. Когда я спросил, правда ли мне оплатят затраты на проезд, Изет сказал, что дается 250 евро».

Ерна Личина из Словении также сказала, что ей звонили из ДПС и предлагали деньги, если она приедет. Хария Растодер в Швейцарии призналась, что приедет с братьями, и им всем купят билеты. Еще несколько человек подтвердили, что с ними контактировали из Черногории, но уклончиво ответили на вопросы о деньгах.

Всего в списке портала «Бошняцы» несколько сотен фамилий, все они отмечены разным цветом в зависимости от ответа «избирателя» на предложение из правящей партии Черногории. Представлен и список координаторов на месте, которые обзванивают людей. Но их номера телефонов, скорее всего, взяты специально для избирательных целей: когда журналисты попытались их набрать, все абоненты были недоступны.

Черногорские власти решили подобрать координаторов исключительно в местах с бошнячким населением, по всей их диаспоре, отмечает портал «Бошняцы».

Оппозиционный блок «Демократический фронт» также заявил, что располагает подтверждениями о планах правящей партии привлекать к выборам иностранцев.

Один из лидеров ДФ Славен Радунович рассказал на пресс-конференции, что для лиц, прибывающих из-за рубежа, при этом не имеющих документов для постоянного проживания в Черногории, подготовлена специальная процедура голосования: разумеется, в обход законодательства.

«Против этих лиц будет возбуждено дело, и мы оповестим надлежащие органы в их странах», — сказал Радунович.

Его коллега по ДФ Небойша Медоевич рассказал, что для формирования целой команды «фантомных избирателей» режим Мила Джукановича выдает на время выборов иностранцам поддельные черногорские документы, по которым они смогут голосовать. Документы – личные карты – доставляют из Болгарии, благодаря связям с местной мафией.

«Их контакт в Болгарии – Веско Димитров Братко, так его называют. В Подгорице есть курьер, который обеспечивает доставку в Черногорию».

По данным, имеющимся у оппозиции, покупка фальсифицированных личных карт имеет массовый характер.

Медоевич добавил, что все имеющие доказательства Демократический фронт передаст в Прокуратуру.

В воскресенье, 16 октября, в Черногории пройдут парламентские выборы. Правящей Демократической партии Мила Джукановича, который стоит у власти уже 27 лет, помимо системной оппозиции в виде коалиции «Ключ» противостоит крупный Демократический фронт, состоящий из широкого спектра оппозиционных партий и движений. Эти выборы в Черногории считают судьбоносными, поскольку обновленная власть будет принимать решение о возможном вступлении Черногории в НАТО.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1