Антироссийский психоз: Лондон лидирует, Париж догоняет

Дата публикации: 12 октября 2016, 17:56

Завязалось настоящее соревнование между Британией и Францией за лидерство в обличении России. Даже американцы временно отошли на второй план. Почему так и почему именно сейчас? На этот счет есть некоторые предположения.

Антироссийский психоз: Лондон лидирует

В Минобороны России назвали «русофобской истерией» заявления экстравагантного и противоестественно активного в последние дни главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, внезапно обвинившего Москву в обстреле гумконвоя ООН в Алеппо. Более того, пригрозившего России новыми, «сирийскими» санкциями и превращением в страну-изгоя, военные преступления которой нужно расследовать в международном суде. Этот же персонаж туманного британского политического небосклона посетовал на несознательность соотечественников, возмутившись отсутствием демонстраций у российского посольства в Лондоне. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в свойственной ей ироничной манере ответила: «Видимо, Борис Джонсон перешел от слов к делу и применил оружие, которым грозил России – стыд. Нам действительно за него стыдно». И добавила: призыв Джонсона свидетельствует, что за подобными акциями у дипучреждений России стоит исполнительная власть западных стран.

Джонсон действительно вызывает изумление, а у тех, кто в интернете исследовал фотоотчеты о его бурной политической и частной жизни – настоящую оторопь. Человек, действительно, с виду нестандартный. Для кого-то – вообще персонаж комиксов. Но, тем не менее, как ни странно, он министр. Впрочем, не обладающий быстрой реакцией и оригинальностью суждений. Еще в сентябре было доказано, что удар по гумконвою в Алеппо – чистой воды провокация и российские ВКС к этой истории не имеют никакого отношения. Но на Джонсона с большим опозданием, видимо, сошло некое озарение и он начал грозить «доказательствами», которых никто не видел. Лучше бы в Лондоне нашли, что ответить на информацию о применении Саудовской Аравией запрещенных британских кассетных бомб в Йемене с помощью закупленных у Соединенного же королевства многоцелевых истребителей Tornado, да и о других «прегрешениях». Но момент не тот. К тому же не принято на Западе признавать свои ошибки. Это бывает в единичных случаях.

Все внимание и все силы нынче сосредоточены на противодействии России. На Западе, похоже, долго думали, «чесали репу», что же вменить в вину Москве? Ну ведь, действительно, пришла Россия в Сирию на законных основаниях. Реально борется с терроризмом, меняя расклад сил в регионе не в пользу исламистов. Правда, и не в пользу США и Европы. Растет международный авторитет Российской Федерации и, кстати, военные контракты прибавляются тоже. Чтобы как-то изменить политическую «розу ветров» в свою сторону, Запад не стал мудрствовать лукаво и взял на вооружение избитый прием про «недопустимые жертвы среди мирного населения». Чья бы корова мычала! Кстати, робкие попытки использовать подобную аргументацию наблюдались еще год назад. Но тяжелая информационно-пропагандистская артиллерия заработала на полную силу в последний месяц.

Любопытно, что завязалось настоящее соревнование между Парижем и Лондоном за лидерство в обличении и обвинениях России. Даже американцы временно отошли на второй план. Видимо, после выхода из ЕС Великобритания тужится заявить о собственной эксклюзивной роли в мире. Разумеется, на модном антироссийском треке. А Франция хочет зафиксировать себя в качестве «главной по кухне» в рамках усеченного Евросоюза. Вот и повод появился: вето России на французский проект резолюции Совбеза ООН по созданию бесполетной зоны над Алеппо. В Москве хорошо помнят, к чему в свое время привело ее согласие на аналогичную меру в отношении Ливии.

В Елисейском дворце крепко обиделись, а Франсуа Олланд начал щедро раздавать интервью с нелестными отзывами о России. В результате визит Владимира Путина в Париж отложен до более «комфортного» времени. И это логично. Французский лидер отказался участвовать в совместной с Путиным церемонии открытия русского православного центра в столице Пятой республики. Вместо этого он якобы планировал жестко и откровенно, как в таких случаях говорят, «в деловой атмосфере» обсудить исключительно Сирию. Остается непонятно: Олланд что, пригласил Путина «на ковер», решил сделать ему «выволочку»? Побоялся как представитель «прогрессивных сил света» оказаться с российским президентом на телеэкранах и в передовицах таблоидов в позитивном контексте? Ну что ж, тогда такой визит Москве и вправду ни к чему: Владимир Путин в подобных причудливых «мероприятиях» не участвует. Помнится, в 2014 году ушедший в политическое небытие австралийский премьер Тони Эбботт перед саммитом «двадцатки» обещал «положить Путина на лопатки» своими претензиями по поводу крушения малайзийского «Боинга». В результате лишь улыбался и заявлял, что счастлив выразить уважение российскому президенту.

Французским властям, так же, как и британским, следовало бы помнить о собственных нелицеприятных деяниях в Сирии и других странах региона. К примеру, о событиях июля этого года, когда в День взятия Бастилии ВВС Франции в поселке Тухан аль-Кубра на границе с Турцией нанесли удар, в результате которого погибли более 140 мирных жителей, среди которых были дети, женщины и старики. Вместо этого в горячечном антироссийском запале представители европейского истеблишмента то ли соревнуются в «крутости», то ли с какой-то новой, неестественной силой стараются угодить Вашингтону.

Илья Харламов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1