Администрация президента США ради победы Клинтон скрывала ее «ливийский след»

Дата публикации: 12 Октябрь 2016, 13:26

Администрация президента США Барака Обамы пыталась скрыть роль Хиллари Клинтон в тайных поставках вооружений мятежникам в Ливии в 2011 году, чтобы не скомпрометировать ее и не подорвать шансы баллотироваться на пост главы государства в этом году. Об этом сообщил телеканал Fox News.

Администрация президента США ради победы Клинтон скрывала ее "ливийский след"

Он изложил интервью 48-летнего торговца оружием Марка Тури, который на прошлой неделе после пяти лет нахождения под следствием избежал суда по обвинению в экспорте вооружений в обход законодательства США. 5 октября истек крайний срок, отпущенный прокуратуре Аризоны, чтобы предоставить в распоряжение адвокатов Тури изобличающие его документы. За сутки до этого окружной судья Дэвид Кемпбелл одобрил мировое соглашение о внесудебном урегулировании претензий к жителю Аризоны.

«Могу поручиться на 100%, что меня сделали «козлом отпущения», дискредитировали, шли на все, чтобы оградить своего следующего кандидата в президенты», — заявил Тури, по оценке которого, только на расследование его дела правительство израсходовало $10 млн. «Стенограммы показаний действующих и бывших сотрудников ЦРУ по делу были засекречены. Предание гласности даже части (компромата) было все равно что открыть банку с червями. Правительству было бы просто невозможно оправдаться, особенно в год выборов», — отметил торговец оружием.

Он убежден, что являлся «мишенью администрации Обамы» и в итоге потерял «все — семью, друзей, бизнес и репутацию».

Телеканал ранее приводил выдержки из прошлогоднего интервью Тури, который обвинил Вашингтон в незаконном вооружении ливийских мятежников в разгар «арабской весны». Торговец представил в качестве доказательств документы и переписку по электронной почте с членами Конгресса США, сотрудниками Пентагона и Госдепартамента. Как утверждал Тури, эти два ведомства поставляли обычные вооружения союзникам в Катаре, которые тайно переправляли грузы в Ливию.

В 2011 году Госдепартамент выдал частным компаниям свыше 86 тыс. лицензий на экспорт вооружений иностранным государствам. Общий объем поставок составил $44,3 млрд, превысив на $10 млрд показатель предыдущего года. В 2014 году Тури были предъявлены обвинения в нарушении режима контроля за экспортом вооружений, незаконных поставках в Катар и ОАЭ. Защита называла американца посредником в секретной сделке между правительство США и мятежниками в Ливии.

 

Источник


Комментировать \ Comments
klinton_1351007


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1