В европейских СМИ разгорается коррупционный скандал вокруг правительства Черногории

   Дата публикации: 11 октября 2016, 16:57

В европейских СМИ накануне парламентских выборов в Черногории затрагивается тема коррупции в стране. Так, австрийское издание Contra Magazin освещает процесс приватизации в Черногории, который, с точки зрения авторов материала, стал разрушительным для экономики государства, что ставит под вопрос возможное членство Черногории в Евросоюзе.

Мило Джуканович

В период с 2002 по 2009 гг. Черногорский Фонд для Пенсионеров и Нетрудоспособных принёс прибыль в размере 70,704,391.90 евро от приватизаций. Это был видимый результат широкой приватизационной кампании начатой правительством Черногории.

Об этом говориться в информационном докладе Министерства финансов Черногории, отправленным в Европейскую Комиссию в 2010 году наряду с рядом информационных таблиц и других данных для подготовки заключения о заявке Черногории на членство в ЕС.

В ежегодных планах приватизации правительства Черногории, официально подписываемые главой Мило Джукановичем, не раз высказывались основные принципы приватизационной кампании, защищая права государства, демонстрируя прозрачность, гласность и экономическую прибыль государству.

Эти слова настолько радужные и обнадёживающие, насколько Адриатическое солнце может быть ярким и сияющим в лучшие дни лета. Но некоторые государственные учреждения до сих пор утверждают, что процесс приватизации в Черногории был плодородной почвой для коррупции, с разрушительными последствиями для национальной экономики.

Давайте зададим несколько вопросов.  Удалось или нет правительству придерживаться заявленных принципов, которые должны были привести экономику страны в семью стран-членов ЕС? Был ли процесс приватизации прозрачен и открыт? Кто нажился на приватизации: граждане страны, государство в целом или же ограниченный круг лиц, близкий к определённым личностям на «верхушке»? Почему и прежде, и сейчас так часто задаётся конкретный вопрос обычными жителями государства и независимыми СМИ Черногории — почему родственники и друзья премьера Мило противоречат ценностям и интересам ЕС, незаконно пользуясь большими преференциями и льготами? Разве вся приватизационная кампания была проделана некоторыми высокопоставленными правительственными чиновниками и близкой к ним группе «доверенных» бизнесменов, друзьями и кумовьями Мило лишь на коррумпированном принципе? Кто, в конце концов, владеет этой страной, мы — граждане государства, или же он — самозванный владелец?!

Может быть, это был стратегический интерес — полагаться на доверенных людей в больших и важных деловых сделках, как к примеру приватизация Сталелитейного завода в Никшиче, Первого Банка, Центрально-европейской алюминиевой компании, Телеком Черногории, угольной шахты в Плевле? Каждый может вспомнить заявление премьера Джукановича, что он «знать не знает даже хотя бы об одном документированном факте коррупции» в случае приватизации Телеком или в других приватизационных сделках. Имеется в виду, что в ситуации не-этических лимитов, как этот, всё полностью открыто и заявил, что случаи получения прибыли правительственными чиновниками и их родственниками от таких сделок — просто нормальные вопросы бизнеса, на основе договоров и соглашений, займов, кредитов и платежей в соответствии с выставленными счетами-фактурами за «консультирование» или «юридическую помощь» или же за другие выполненные важные задачи.

Похоже, что это только одна сторона проблемы. Получение одного или несколько больших или мелких платежей недостаточно и не является целью высокопоставленных чиновников, которые желают владеть и управлять всей страной, как своим задним двором в стиле «кумовского бизнеса» на базе «кумовского доверия» и распространения на надёжных друзей собственности, представление интересов и обязанностей.

Не в первый раз, когда братья Душко и Деян Бан показаны как близкие друзья и  доверенные деловых партнеры премьера Джукановича. Они нужны ему. Он нужен им. В противном случае, ничего не происходит: нет бизнеса, и система вообще не работает. Они нуждаются друг в друге, доверяют и полагаются друг на друга. И в жаркие годы приватизации, еще в 2004-2005 годах они создали проверенные временем конструкции для прибыльной монополии, закладывая фундамент из неё в заниженную государственную компанию, которая, в соответствии с подписанной главой правительства Джукановичем, директивой  (Odluka o Planu Privatizacije za 2004 Godinu, 18.03.2004) была намеренно включена в планы приватизации. В 2004 году, братья Душко и Деян, без какого-либо конкурса или любых других необходимых публичных процедур, приобрели акции государственной собственности AD «Pomorski Saobracaj» в Каменари, действующий как монополист на важной береговой линии Каменари-Лепетани. А год спустя AD «Pomorski Saobracaj» стал владельцем большинства акций (более 89%), ранее принадлежащей государству высокорентабельной компании AD «Vinopromet».

Какое отношение к этому имеет Мило? Очевидный вопрос и не столь простой ответ, который все еще предстоит тщательно исследовать. Владеет ли Душко своей частью акций в AD «Pomorski Saobracaj» (66,58%) через свою компанию «Prohouse» d.o.o. Podgorica (торговый дом мебели итальянского класса) как единственный владелец или же часть её принадлежит другому человеку, который до сих пор в правительственной верхушке и не может открыто продемонстрировать свой интерес и вынужден владеть ею через доверенное лицо? Сейчас ясен факт, что «Prohouse» d.o.o. пользуется свободой обмена средств посредством взаимных кредитов и возвращения (или иногда не возвращаются вообще) кредитовм со своим дочерним предприятием AD «Pomorski Saobracaj» и может легко снять необходимые средства со счета, которые могут быть легко использованы  по совету или назначению (в зависимости от уровня отношений или просто от погоды?) близкого и надежного друга Душко для любых целей, в том числе, например, для финансирования без отчетности или других бюрократических формальностей избирательной кампании или других очень необходимых непредвиденных или иногда деликатных или ограниченных затрат. Может ли это быть причиной того, что многие такие услуги проделываются до сих пор и сильное желание остаться в тени заставили Душко изменить название компании «Prohouse» d.o.o. на «PROHOUSEMONTENEGRO» d.o.o. в мае этого года по тому же самому адресу, а так же назначил доверенного товарища Желько Михайловича в качестве нового номинального владельца и исполнительного директора этой компании с неизменным выплаченным капиталом 969,919.51 евро.

Аналогичным образом Душко способен организовать полезное финансирование и управление финансами своего большого друга через AD «Pomorski Saobracaj», которая до сих пор находится под его контролем, и из года в год приносит хорошую прибыль (1.4-1.5 млн. евро в год). Компания привыкла держать большие депозиты на уровне  2.2 млн. евро и более в банке Hypo Alpe Adria AD (в настоящее время — Addiko Bank) с возможностью получать прибыль от высокого процента или получать наличные от депозита в любое время без ограничений «для срочного использования».

Думаю необходимо отметить, что Душко Бан широко известен как человек, чьё имя идёт вместе с Станко Суботичем, владельцем компании МИА (MIA)и вместе с Мило Джукановичем были замешаны в контрабанде сигарет («Duvanska afera»). Вместе со своими друзьями (в том числе премьером Джукановичем), Душко был замешан в контрабанду сигарет в Италию через итальянские организованные преступные группы. Тогда Джуканович избежал судебного преследования из-за иммунитета в качестве главы государства.

В стране, где «нет ни одного документального доказательства коррупции в приватизационной кампании» — очень хорошие возможности полагаться на надежных друзей в определенное время избирательной кампании, которая должна доказать твердую приверженность одной из ведущих политических партий Черногории и лично Мило Джукановичу, как её лидеру, лучшим европейским ценностям и принципам, несомненно, имеющим особое значение.

Источник — Contra Magazin, Австрия

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1