«Телеканал Ислямова» закончит так же печально, как и «батальон Ислямова»

   Дата публикации: 11 Октябрь 2016, 22:15

Не заладились дела у крымскотатарской эмигрантской прессы на Украине: канал ATR намерен в скором времени переехать с Украины в Литву. Причина: отсутствие обещанного Киевом финансирования

Ленур Ислямов

Крым-Литва-транзит

На канале утверждают, что, мол, им было обещано 40 миллионов гривен в год (порядка 90 миллионов рублей) еще полтора года назад, но обещания так и остались обещаниями.

Руководство АТR в лице заместителя директора Айдера Муждабаева пояснило ситуацию с следующим образом:

«Когда полтора года правительство обещает помощь телеканалу, который лишился всего имущества, вообще всего в Крыму, и за все это время не оказана никакая помощь от государства… Это некоммерческий телеканал, мы не получаем никаких денег от рекламы, совсем. Мы не можем себе позволить умереть во второй раз, поэтому рассматриваем различные варианты, в том числе, и вариант обращения к правительству Литовской республики и одновременно к Европейскому парламенту. Это очень странно и обидно, что правительство Украины, выражая всяческую поддержку на словах, фактически нам не помогает».

Как известно, ATR принадлежит крымскотатарскому бизнесмену и одному из руководителей запрещенного в России меджлиса Ленуру Ислямову. Телеканал вещал первоначально в Крыму, но из-за того, что в 2015 году не получил лицензию, Ислямов перевез его на Украину.

Если намерения владельца все-таки реализуются, то ATR перенесет свою штаб-квартиру во второй раз и переедет уже в третью страну.

Аферист международного уровня

Фактически Ленур Ислямов предстает тотальным неудачником. После присоединения Крыма к России он вернулся из Москвы в Симферополь, стал работать в правительстве Сергея Аксенова, но потом неожиданно уехал на Украину, где превратился в коллаборанта.

Но и там его не ждал особый успех: он организовал батальон крымских татар «Аскер», но из этого ничего не вышло — к нему почти никто не шел служить. Мало того, через какое-то время из этого немногочисленного батальона обратно в российский Крым сбежало несколько крымских татар. Такая же неудача постигла Ислямова, когда он попытался добиться финансирования ATR. Официальные киевские власти денег так в итоге и не дали.

«Я бы не стал называть его тотальным неудачником, я бы назвал его масштабным аферистом, —сказал изданию Ukraina.ru Константин Кнырик, руководитель информагентства News Front. — Из России Ислямов ведь вынужден был уехать из-за того, что попал в бешеные долги и вел тут, в Крыму, абсолютно сомнительный бизнес: у него были транспортные предприятия, которые осуществляли свою деятельность без лицензии, у него были автосервисы, где творились абсолютно черные дела, связанные с продажей автомобилей с замененными номерами, со сбитыми номерами двигателей. В общем, у него было очень много черных и мутных схем, поэтому рано или поздно он бы сел.

При Украине такого рода бизнес был в определенной мере востребован. Его «крышевал» меджлис. Что такое меджлис? Это шантаж. Вся деятельность этой организации была построена на тотальном шантаже. Мы выведем татар, если вы будете, условно говоря, что-то иметь против нашего нелегального бизнеса.

Когда пришла Россия, то такой вид деятельности пришлось сворачивать. Поэтому Ислямов и вынужден был уехать на Украину».

Антироссийский информационный фронт

Кнырик полагает, что переезд телеканала в Литву связан с планами НАТО организовать в этой стране полноценный информационный центр с русскоязычным сегментом вещания.

«Не исключено, что там будет и крымскотатарский сегмент вещания, направленный на внутреннюю дестабилизацию в России. Туда же, в Литву, сейчас собралась и госпожа «Груз-200» (российская аферистка Елена Васильева, перебравшаяся на Украину, и выдававшая себя за правозащитницу; она создала группу в ФБ с названием «Груз-200», ставившей перед собой цель — выявить на территории Донбасса места массовых захоронений российских военнослужащих, якобы погибших во время военных действий весной и летом 2014 года — прим. ред.).

Натовские информационщики сейчас собирают полноценный пул и команду в Прибалтике для создания антироссийского информационного фронта. Вещание будет вестись на территорию России. Думаю, поэтому Ислямов становится востребованной фигурой как владелец ATR», — предполагает Кнырик.

Канал Ислямова будет пропагандировать среди крымских татар разного рода провокационные месседжи.

«У части крымских татар ATR пользуется определенной популярностью. Они его смотрят по старой памяти. Ведь он был первым крымскотатарским каналом и наиболее резким. И, к большому сожалению, вещание этого канала в полном объеме в Крыму не прекращено. Его смотрят до сих пор по спутнику.

Телеканал, как и меджлис, спекулировал на проблемах крымских татар. Только сейчас у крымских татар появилась какая-то защита в лице России. Впервые они получили статус депортированного народа, а при Украине они были постоянно угнетенными. И это ощущение угнетенности через ATR постоянно поддерживалось».

В ожидании печального конца

Какая же судьба ждет телеканал Ислямова в Литве? Кнырик полагает, что в век информационной войны и ATR, и его владелец будут какое-то время востребованы и будут пользоваться определенным уровнем поддержки популярности.

«Насколько этой востребованности и популярности хватит, я не знаю. Все закончится традиционно: попросят много — дадут мало. В итоге почти все украдут. Будет все так, как получилось и с его крымскотатарским батальоном. Был анонс, были отчеты чуть ли не о тысячах человек в этом батальоне. В итоге больше 30 наркоманов в этом батальоне собрать не получилось. Журналистов к батальону не подпускали. Медийно Ислямов через свои информационные инструменты создавал эффект, что в батальоне кто-то есть.

Напомню, что четыре человека из этого «батальона» уже дают показания, добровольно перебравшись в Крым. А остальные двадцать человек остались и дальше колоться и пить водку. Но когда второй раз из Турции приехала проверка и увидела, что там ничего нет, то турки просто перестали давать на этот батальон деньги».

Кнырик уверен, что и канал Ислямова кончит так, как и его батальон.

Александр Чаленко

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
islyamov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1