Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) — 11 октября

   Дата публикации: 11 октября 2016, 13:19

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front
 
svodka boev
Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

13:19

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной. За прошедшие сутки, украинские каратели 4 раза обстреляли позиции наших подразделений в районе н.п. Калиново. Противник вел огонь из 120 и 82-мм минометов (всего было выпущено 18 мин), а также из стрелкового оружия. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет.
9 октября из Северодонецка в направлении н.п. Новоайдар наблюдалось передвижение колонн ВВТ противника в количестве до 70 единиц, из них: автомобильная техника — до 40 единиц, топливозаправщиков – 10 единиц, полевых кухонь — до 8 единиц, автобусов с л/с – 5 единиц, КШМ – 3 единицы, самоходно-артиллерийских установок на тралах – 2 единицы, внедорожников с установленными на них крупнокалиберных пулеметов – 5 единиц, БМП – 2 — до 10 единиц.
Анализируя полученную информацию можно предположить, что осуществляется ввод 92 отдельной механизированной бригады ВСУ на прежнее место дислокации в район н.п. Счастье.
Также, ВС Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями.
Так, по информации, полученной от местных жителей, в населенном пункте Счастье на территории ТЭЦ находится военная техника ВСУ: — РСЗО БМ-21 «Град» — ТРИ единицы; — БМП-2 – ПЯТЬ единиц; — БМП-1 – ДВЕ единицы; — БТР – СЕМЬ единиц.
По имеющейся информации в подразделениях ВСУ в зоне АТО продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния личного состава. Это, прежде всего связано с тем, что увольнение укробоевиков пятой и шестой волн мобилизации, задерживается предположительно до конца октября 2016 года. Выявлено, что при увольнении личный состав не в полном объёме получает положенные денежные выплаты, а для того чтобы ускорить процесс своего увольнения военнослужащие вынуждены платить деньги своим командирам. Установлено, что в связи с переносом увольнения личного состава военнослужащие 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе н.п. Покровское массово употребляют спиртные напитки, занимаются мародерством, обязанности военной службы не исполняют.
Украинские силовики за минувшие сутки 462 раза открывали огонь по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики.
За трое суток в Саханке и ее окрестностях пятеро гражданских ранены, один погиб. Кроме того, убиты двое военнослужащих и один попал в плен. Ночью был очень сильный обстрел, в результате которого пострадало пять домов, в том числе один сгорел.
О ночных обстрелах со стороны ВСУ также сообщили власти Петровского района Донецка и Горловки, однако информации о разрушениях и пострадавших от них не поступало.
В районе села Ленинское в 10 утра было выпущено около 50 снарядов калибра 122 мм и 152 мм. В том числе около 30 артснарядов попало в район, где расположены ветрогенераторы.
Кроме того, под обстрелами ВСУ оказалось село Коминтерново, которое находится у линии соприкосновения к северо-западу от Ленинского.
Украинские каратели утром возобновили обстрел села Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Огонь ведется из минометов 120 м.
Украинские силовики возобновили обстрел села Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Огонь ведется из минометов 120 мм.
11.10.16. Сводка за неделю (3-9 октября) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».
«На этой неделе, несмотря на то, что уж прошло предварительное голосование, бои и обстрелы продолжали увеличиваться. Наблюдатели с 17 стран, приехавшие следить за предварительным голосованием, сами слышали в выходные, как нас обстреливают. Тем не менее, бои и обстрелы только набирали обороты. Увеличилось количество попыток проникновения ДРГ, а значит, увеличилось количество погибших среди мирного населения и военных ДНР. Теперь, что касается обстрелов.
03.10.16, понедельник 00:00 продолжается интенсивный бой в районе ЯБП, начавшийся поздно ночью в воскресенье.07:00 две 120-мм мины прилетели по позициям ВСН в Аэропорту.
07:10 выстрел с украинских позиций по поселку Александровка.
09:00 обстрел минами Аэропорта и ЯБП.
С утра планировался овод техники и л/с. Сегодня там должны были вывести свои войска ВСН и ВСУ соответственно. Мы под камеры ОБСЕ начали отвод. Но ВСУ, как стояли, так и остались стоять. Если до 16:00 ВСУ не отведет технику и л/с со своих позиций, тогда наши вернутся назад.
16:00 ВСУ начали обстрел тех позиций, где до этого стояли наши войска.
Вечером на удивление было тихо.
Обстрелом ВСУ в ночь с 2 октября на 3 октября в Ясиноватой повреждены минимум девять домов, в том числе один многоквартирный. На третьем центральном микрорайоне зафиксировано прямое попадание в дом №11, кв. 8. Предположительно мина калибра 120 мм. Также повреждены дома по улицам Транспортная 35, 36, 37 и 38, Красный Октябрь, 62 и Победы, 23, 24 и 25. Кроме того, повреждены три автомобиля.
За первый день недели нас обстреляли 126 раз, из них 56 мин калибром 82-мм и 120-мм, 3 танковых снаряда 125-мм, остальные обстрелы производились с ручных и станковых гранатометов.
04.10.16, вторник
02:30 в небе над Киевским районом Донецка появился беспилотный летательный аппарат украинской армии. Беспилотник пролетел над поселком Щегловка, а потом устремился в сторону Красногвардейского района Макеевка. В это время с позиций ВСУ, находящихся под Авдеевкой, стали раздаваться артиллерийские залпы. Было заметно, что разведывательная аппаратура, установленная на БЛА, корректирует огонь артиллерии. Несколько снарядов разорвались на территории Киевского района Донецка и Красногвардейского района Макеевки, где нет жилой застройки. Один снаряд калибра 122 миллиметра разорвался в урочище недалеко от Донбасской Государственной академии строительства и архитектуры.
09:10 традиционно в это время прилетает несколько мин в районе Петровского района, Аэропорта. Люди пишут, что и на ЯБП в девять ура всегда пару мин ложится со стороны ВСУ.
Днем были короткие перестрелки между позициями ВСУ и ВСН, но без тяжелого вооружения.
17:00 возобновились боевые действия с применением минометов, СПГ, танка в районе авдеевской промзоны.
19:00 на южном фронте в районе поселка Октябрь обстрел 82-мм минами.
19:20 на горловском направлении перестрелки в районе поселка Гольмовский. В это же время в командовании ВСУ сообщают о убитых и раненых в их разведгруппе, вышедшей со стороны Светлодарска в направлении позиций ВСН.
20:20 над поселком Железная Балка ВСУ с ЗУ сбивает украинский БЛА.
20:20 ЗУ ВСН над Талаковкой сбивают украинский БЛА.
20:30 интенсивный бой после короткого перерыва в районе авдеевской промзоны и ЯБП.
21:40 ЯБП бой разгорается, подключилась арта ВСУ.
22:00 перестрелки с применением минометов 120-мм, СПГ зафиксированы со стороны Опытного. Все летит по Аэропорту и поселку Спартак.
22:40 в районе поселка Новгородского бой с применением минометов.
23:00 Марьинка – Петровский район Донецка бой, применяется к/к пулемет, БМП, РПГ при поддержке 120-мм минометов.
Разведка ДНР зафиксировала перемещение реактивного дивизиона из 18 установок РСЗО «Град» в районе оккупированного украинскими силовиками города Курахово в 20 км западнее Донецка.
В ходе обстрелов украинскими карателями наших позиций один военнослужащий ДНР погиб.
За сутки нас обстреляли 247 раз, из них: 114 мин калибром 82-мм и 120-мм, трижды обстреливали из танка, два раза применили 152-мм артиллерию, остальные обстрелы из стрелкового и гранатометов.
05.10.16, среда
06:50 мощный взрыв почувствовали жители Донецка и Макеевки, после которого многие видели облако дыма, похожее на большой черный гриб. После взрыва в некоторых районах пропал интернет и электричество. На трассе в направлении Ясиноватой взорвалась машина ВСН с боеприпасами.
Сначала были версииарт обстрел или попадания ПТУР в автомобиль, который перевозил боеприпасы. Обстрела не было, а была украинская ДРГ, которая заложила фугас на обочине. От взрывной волны были повреждены ЛЭП, а также жилые дома и государственные учреждения. Погиб один и двое ранено военнослужащих ВСН.
Кстати похожий сценарий был год назад: — «12 сентября 2015 года около 19:30 Донецк, Макеевку и Ясиноватую потряс мощный взрыв. Очевидцы сообщили, что взорвался грузовик с боеприпасами на объездной дороге Донецка в районе границы Макеевки с Ясиноватским районом. На месте взрыва начался пожар. Сведения о пострадавших и жертвах уточняются.»
Как обычно, когда что-то такое происходит, сразу тихо на фронте становится.
14:00 начались снайперские дуэли и обстрелы с к/к пулеметов ЯБП. Периодически прилетает пару мин, залп с периодом в 10-20 минут.
18:15 в Аэропорту упало три 120-мм мины.
18:50 на восточной окраине поселка Пески начался бой.
18:50 ЯБП бои продолжаются, с 10-ти минутными перерывами. Тридцать минут стреляют и всех стволов, а затем 10 минут перерыв и все снова начинается.
22:17 начался бой на западной окраине Донецка в Петровском районе.
22:44 ВСУ делают короткие обстрелы с артиллерии на западе, юго-западе Горловки.
22:54 завязался бой западнее и севернее Аэропорта. ВСУ поддерживаю свою пехоту артиллерией.
22:55 наши отвечают сразу по нескольким направлениям от Донецка до Горловки. Севернее Горловки на позициях ВСУ произошла детонация боеприпасов.
23:05 на фронте наступила тишина.
В ходе артиллерийского огня украинских солдат погиб один военнослужащий армии ДНР. За сутки нас обстреляли 130 раз, из них 93 мины калибра 82-мм и 120-мм, восемь раз 122-мм снарядами, 16 танковыми снарядами калибра 125-мм. Остальные обстрелы производились со стрелкового и гранатометов.
06.10.16, четверг
07:00 минометный обстрел поселков Александровка, Веселое, Спартак, Зайцево.09:00 минометный обстрел Аэропорт и ЯБП.
18:00 начался минометный обстрел поселка Зайцево.
19:05 продолжается перестрелки и минометный обстрел Зайцево. Так же ВСУ активизировалось на Светлодарском направлении.
20:50 интенсивный бой на ЯБП, применяется все вооружение, включая тяжелую артиллерию и танки.
21:40 ЯБП бой, продолжается. Наши стали отвечать по батареям ВСУ. ВСУ по рациям жалуются, что много раненых и убитых, просят помощи на эвакуацию раненых.
22:40 Пески – Аэропорт начался бой.
22:40 Петровский район начался бой, подключилось тяжелая арта.
22:55 ЯБП бой, обмен минами и снарядами продолжается.
23:30 обмен арт ударами на Авдеевка – ЯБП продолжается.
За сутки нас обстреляли 260 раз, из них 80 мин калибра 82-мм и 120-мм, 32 снаряда калибра 122-мм и 152-мм, 18 танковых снарядов 125-мм. Остальные обстрелы гранатометами и техникой БМП и БТР.
07.10.16, пятница
06:30 до 08:00 минометный обстрел поселка Зайцево.11:15 над поселком Невельское в сторону Красногоровки, вдоль линии соприкосновения, только что пролетел вертолет ВСУ.
15:45 Мощный взрыв прогремел на позициях ВСУ в районе Авдеевки. Я так понимаю наши ответили за взорванную украинской ДРГ машину ВСН.
19:44 над Куйбышевским районом в сторону Аэропорта пролетел украинский БЛА.
20:30 Петровский район под обстрелом ВСУ. Летят мины 82-мм и 120-мм, РПГ.
У нас двое раненых бойцов после обстрела Петровского района. У одного плечо, у второго — голень. Ранения осколочные. Врачи приложили максимум усилий, чтобы ребята не остались ампутантами.
21:50 на южном фронте наши позиции под обстрелом. Применяется снайперские винтовки, к/к пулеметы и техника.
22:10 несколько мин 120-мм прилетело по Куйбышевскому району.
23:30 Куйбышевский район под обстрелом украинской артиллерии.
Силы ДНР завершили сегодня в населенном пункте Петровское процесс отвода подразделений в тыловые районы, сообщает корр. ДАН с места события. Подразделения ДНР разместились на участке непосредственно в селе Петровское. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и техника — грузовой автомобиль «Урал», две БМП. Одновременно из района Петровского свои силы в тыловые районы должны были отвести украинские подразделения.
«Украинская сторона уже подтвердила отвод своей техники, сейчас начинается отвод личного состава», — сказал глава российского представительства в СЦКК генерал-майор Александр Сержантов в беседе с руководством командования ДНР. Верификацию процедуры отвода проводят наблюдатели ОБСЕ. Украинская сторона подтвердила факт отвода своих сил и техники из района Петровского.
Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От представителей СЦКК нам известно, что украинская сторона подтвердила отвод сил и средств со своей стороны», — сказал Басурин.
За сутки нас обстреляли 231 раз, 197 минами калибра 82-мм и 120-мм, также несколько снарядов 152-мм, остальные обстрелы производились с к/к пулеметов и гранатометов.
08.10.16, суббота
00:35 Куйбышевский район снова под обстрелом тяжелой артиллерии.09:00 прилетело две 120-мм мины в Аэропорту.
15:15 до 15:50 продолжался бой на подступах к Красному Партизану. Летят мины и снаряды.
16:15 на южном фронте ВСУ ведут интенсивный обстрел 120-мм минами и 122-мм снарядами поселка Саханка, есть раненые. Многочисленные осколочные ранения левой стороны (рука, нога, грудная клетка) получили гражданка Б****** Евгения Николаевна, 1949 г.р., которая доставлена в больницу г.Новоазовск. И еще одна женщина из Саханки. К****** Любовь Евгеньевна, 1960 г.р. с осколочным ранением в брюшную полость, доставлена в больницу. Также повреждено 15 домостроений.
18:13 снова бой в районе Красного Партизана.
18:50 под обстрелом Петровский район. Летят, как мины 120-мм, так и снаряды 122-мм.
«В результате деятельности украинской ДРГ в районах сел Ленинское и Саханка двое военнослужащих армии ДНР были убиты, еще один взят в плен. Переброска разведгруппы сопровождалась отвлекающим артиллерийским и минометным обстрелом указанных населенных пунктов с позиций ВСУ в районе фронтового села Широкино». — сказал представитель командования ДНР.
«Вчера наблюдатели миссии ОБСЕ отказались фиксировать факт обстрела сел на юге Республики и содействовать прекращению огня в этом районе», — отметили в командовании.
За сутки нас обстреляли 252 раза, 136 минами калибра 82-мм и 120-мм, остальные обстрелы к/к пулеметами и различными гранатометами. Разрушено 18 домов.
09.10.16, воскресенье
Утром и днем было тихо, примерно с 15:00, а на некоторых участках с 15:50 начались обстрелы наших поселков.15:00 ВСУ применяют тяжелую артиллерию при обстреле ЯБП.
17:00 районы ЯБП и Ясиноватой под минометным и арт обстрелом. Батареи ВСУ стреляют по квадратам – не прицельно.
19:00 в районах ЯБП и Ясиноватой продолжается бой. В большом количестве с позиций ВСУ летят мины и снаряды разных калибров.
20:00 Бои начались юго-западнее Горловки, в районе Широкой Балки. Применяется снайперские винтовки, к/к пулеметы, АГС и минометы.
20:30 с направления Марьинки ВСУ начали обстрелы минами и снарядами Петровского района.
23:00 на западных окраинах Донецка ДРГ ВСУ, под прикрытием сильного минометного и арт обстрела, проскочили группой через первую линию обороны ВСН. До жилых кварталов ДРГ не дошла и была блокирована, наши начали обрабатывать окруженную в лесополосе ДРГ с АГС и минометов.
ВСУ предпринимает попытки спасти окруженную группу. Командование ВСУ пытается обработать район вокруг окруженных минометами и артой. ДРГ ВСУ по рации стали прощаться со своими, в том числе и на иностранных языках.
23:40 наша артиллерия начала подавлять батареи ВСУ, которые поддерживали окруженную группу ВСУ.
За последний день недели нас обстреляли 314 раз, из них 217 раз мины и снаряды различных калибров. Остальные обстрелы осуществлялись с гранатометов и различной техники.
«В подразделениях ВСУ на этой неделе фиксируется критическое число не боевых потерь. По нашим данным, в военные медицинские учреждения за эту неделю попало боле 110 украинских военнослужащих», – командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.
Также он сообщил о новой переброске резервов ВСУ. «На горловском направлении выявлена танковая рота и батарея 122-мм САУ «Гвоздика», на донецком – реактивный дивизион РСЗО «Град», три батареи 120-мм минометов, в том числе и САО «Нона-С», на мариупольском – танковая и две мотопехотные роты, батарея 122-мм гаубиц Д-30 и батарея120-мм минометов», — сказал Синенков.
Политики и мирное население Республик живу в параллельных вселенных — одни тянут все время заключить перемирие, вторые требуют прекратить обстрелы и ударить по ВСУ. Кто прав покажет время. Но терпение у мирного населения уже на пределе.
Много нас пугают наступлением ВСУ или накоплением огромного количества техники и л/с. А я считаю, что при такой подготовке л/с и обслуживании вооружения и техники, ВСУ само себя уничтожит, без нашей помощи. Может это и просчитывалось руководством России и Республик — без огромного кровопролития в боях и наступлениях, дождаться пока ВСУ само себя уничтожит и разоружит…

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1