США стали соучастниками военных преступлений в Йемене

Дата публикации: 11 Октябрь 2016, 09:28

Накануне американский эсминец «Мэйсон» попал под ракетный обстрел у побережья Йемена. Корабль повреждений не получил, но произошло это подозрительно вовремя. Виновниками предварительно объявили повстанцев-хуситов, войну с которыми ведут саудиты при поддержке США. И с некоторых пор Вашингтон стал соучастником военных преступлений.

Йемен, война

Пока внимание всего мира привлечено к происходящему в Сирии, Саудовская Аравия решает свои задачи в Йемене. Гражданская война в этой стране с активным участием саудитов продолжается уже третий год, и никаких предпосылок для ее скорого завершения не видно. Фактически США дали своим арабским союзникам полный карт-бланш на военные действия в отношении соседей и традиционно отказываются замечать примеры вопиющих нарушений прав человека в этой абсолютной монархии.

Впрочем, на некоторые события все же приходится как-то реагировать. Напомним, 8 октября был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. Никаких сомнений в том, что удар был нанесен возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, нет – больше просто некому, у противостоящих суннитам хуситов нет боевой авиации. Но официальный Эр-Рияд не спешит брать на себя ответственность за случившееся.

Подчеркнем, в отличие от событий в Сирии, где спутать мирный конвой и боевиков не так уж и трудно, а сторон конфликта как минимум четыре (поддержанная Россией официальная власть с союзниками – от ополчения до Ирана, террористы из ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры» и других, так называемая умеренная оппозиция и сама западная коалиция с нечеткими контурами, куда входят и турки, и курды), в Йемене сторон всего две – хуситы и правительственные войска, поддержанные Саудовской Аравией. А поскольку Саудовская Аравия – главный союзник и друг США в Персидском заливе, заявления американцев очень напоминают движения оказавшегося на раскаленной сковородке ужа.

«Мы серьезно обеспокоены сообщениями о сегодняшнем авианалете на траурную процессию в Йемене, которые в случае подтверждения дополнят опасную серию нападений на бастующих йеменцев. Сотрудничество США с Саудовской Аравией в сфере безопасности не пустой звук. Даже когда мы помогаем коалиции во главе с Саудовской Аравией в защите территориальной целостности (Йемена), мы будем выражать свою озабоченность способами ее достижения», – говорится в заявлении представителя совета нацбезопасности США (СНБ) Неда Прайса.

Госсекретарь Джон Керри, с одной стороны, призвал Саудовскую Аравию к тщательному расследованию «инцидента», а с другой – выразил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммаду ибн Салману Аль Сауду полную поддержку его позиции в отношении хуситов. Именно принца считают архитектором и этой войны, и – если брать шире – всей обновленной политики Эр-Рияда.

Как отмечает агентство Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 миллиарда долларов. Это несмотря на то, что некоторые чиновники прямо предупреждали – в этом случае США станут соучастниками военных преступлений.

Сотрудники Госдепа неоднократно высказывали скептицизм по поводу способности Саудовской Аравии наносить точечные удары по хуситам, не задевая гражданских лиц, говорится в опубликованной на сайте агентства статье. Несмотря на это, оружейные сделки и другие меры поддержки операции саудитов в Йемене со стороны США продолжались. Саудовская авиация регулярно наносит удары по рынкам, госпиталям и школам, в результате чего погибли более 3800 человек. США дежурно призывают Эр-Рияд стараться избегать жертв среди гражданских лиц, после чего бомбардировки с использованием американского оружия продолжаются.

По словам бывшего военного прокурора, конгрессмена от Калифорнии Тэда Лью, «по военным законам они могут быть виновными в поддержке и подстрекательстве к военным преступлениям, и по некоторым признакам… количество свидетельств увеличивается, я полагаю, что администрация (Обамы – прим. ред.) находится в непростой ситуации».

Таким образом, можно в очередной раз констатировать, что для США нет и не может быть единой позиции по происходящим в мире внутриполитическим конфликтам. Когда революционеры пытаются свергнуть неугодного Вашингтону правителя, они называются повстанцами и им оказывается поддержка, финансовая и военная – как в Сирии, при этом действующие власти обвиняются в гуманитарных преступлениях.

Когда под ударом оказываются союзники США, как в Йемене, то революционеры объявляются исчадиями ада, а гуманитарные преступления игнорируются. По крайней мере, по части противодействия или прямых угроз, столь частых применительно к Сирии. «Выражение озабоченности» – это максимум Госдепа.

Когда союзники США наносят преднамеренный удар по заведомо гражданской процессии, Вашингтон ненавязчиво призывает к «тщательному расследованию», не выдвигая никаких обвинений и выражая полную поддержку «магистральной линии» Эр-Рияда. А когда сирийские власти или Россия бомбят террористов, поднимается крик о «преступлениях против человечества».

Наверное, следует напомнить, что решение о начале бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году было принято после того, как сербскую полицию обвинили в убийстве 45 мирных жителей села Рачак (по версии Белграда, это были боевики-косовары).

В ходе бомбардировок НАТО по ошибке нанесло удар по колонне албанских беженцев – погибли 75 человек. Вряд ли надо уточнять, что никакой ответственности за это никто не понес. А когда под ударами бомбардировщиков Белград согласился вывести из Косово войска в пользу военных НАТО, боевики тут же устроили резню в Старо-Грацке. Погибли 14 человек, виновных не нашли.

Именно югославский конфликт положил начало нынешней ситуации, когда западные политики и СМИ произвольно назначают «плохих парней», игнорируя реальные военные преступления своих союзников, не говоря уже о собственных «ошибках», таких как разбомбленные госпитали, школы и даже посольства.

Пример конгрессмена Тэда Лью показывает, что в США есть люди, которые понимают, что военные преступления – это объективное понятие, не зависящее от того, в каких отношениях преступник находится с официальным Вашингтоном. Но, к сожалению, их голос практически не слышен на фоне американской убежденности, что «нашим сукиным сынам» можно все, а малейшее подозрение в нарушении прав человека лидером неугодной страны – повод для бомбардировки или революции.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Антон Крылов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1