Союзниками разбрасываться не приходится. Андрей Тихонов

   Дата публикации: 11 октября 2016, 12:24

Укрепление российско-турецкого сотрудничества является приоритетной задачей для обоих государств

Союзниками разбрасываться не приходится

Последнюю неделю россияне ни с того ни с сего стали жить в ожидании войны. Эксперты и блогеры стали тщательно выискивать подробности подготовки к якобы готовящейся «третьей мировой».

На этом фоне обнадеживающими выглядят новости из Стамбула, где вчера состоялась встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. У России появился новый «старый» союзник, что не может не радовать.

Российско-турецкие отношения веками были крайне напряжёнными, и людям всегда казалось, что «турчанка» — вечный враг.

Конец этому бесконечному ужасу положил приход в Турции к власти Ататюрка и договор о «дружбе и братстве» 1921 года, подписанный великим дипломатом Георгием Чичериным. Этим актом исчерпывались территориальные претензии сторон друг к другу и устанавливались цивилизованные взаимоотношения между нашими странами.

И если Ататюрк до сих пор считается отцом турецкой государственности, несмотря на все проявления исламистских тенденции последнего времени, то Ленин в Российской Федерации давно сброшен с «парохода современности».

Однако принципы, заложенные именно Ильичом, продолжают доминировать в наших отношениях с Турцией и сегодня. И это не так уж плохо: без этого мы бы до сих пор при посредничестве современных Милюковых вели нескончаемую борьбу за проливы и «православный» Константинополь.

Конечно, на наших глазах с Анкарой творилось всякое: они и оказывали прямую поддержку боевикам, и совсем недавно пытались поддержать «реконкисту» крымских татар.

Но факт остаётся фактом — России под руководством Путина удалось в конце концов сделать Турцию своим союзником. Это опять же выгодно отличает современную Россию от России XIX века, у которой из союзников были лишь армия и флот. Россия XXI века является государством, которое уважает своих соседей и не имеет ни к кому территориальных претензий, никому не желает зла.

К тому же оказалось, что своего добиться можно не пушками и штыками, а взаимовыгодной торговлей и совместным бизнесом. Лучшее «оружие» России — это газ и туристы. И в Турции это прекрасно понимают.

Анкара находится сейчас в примерно таком же состоянии, как и Москва: десятилетия ориентации на Запад ничего не дали турецкой экономике, а результатом стала лишь повальная миграция населения в ФРГ и локальные успехи местных футбольных клубов.

Россию и Турцию объединяет гораздо большее, чем разделяет. Прежде всего это экономика, а уже во вторую очередь политика. В современном мире союзниками разбрасываться не приходится и встреча Путина и Эрдогана является свидетельством того, что мы на правильном пути.

Андрей Тихонов, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1