СМИ: США могут назвать соучастником военных преступлений в Йемене

   Дата публикации: 11 октября 2016, 12:28

Администрация Барака Обамы в прошлом году дала ход сделке по продаже Саудовской Аравии оружия на 1,3 миллиарда долларов, несмотря на предупреждения о том, что США таким образом могут оказаться причастны к военным преступлениях на территории Йемена, сообщает Рейтер со ссылкой на правительственные документы и заявления бывших и действующих американских чиновников.

СМИ: США могут назвать соучастником военных преступлений в Йемене

Речь идет о военной операции коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией против йеменских повстанцев-хуситов. По данным Рейтер, в ходе этой операции, которую поддерживает Вашингтон, были убиты тысячи мирных жителей.

Согласно информации, полученной агентством из почтовой переписки и из многочисленных интервью с американскими чиновниками, представители госдепартамента год назад выражали неуверенность в том, что саудовские военные смогут атаковать хуситов, не навредив при этом мирным жителям и критически важной инфраструктуре Йемена.

Американские юристы в конечном итоге так и не решили, считаются ли США военным союзником коалиции в войне в соответствии с международным законодательством. Если их определят именно так, это будет означать, что Вашингтон будет обязан расследовать обвинения в военных преступлениях.

В этом случае это может грозить ряду американских военнослужащих уголовным преследованием — по крайней мере, в теории, отмечает Рейтер.

В госдеповских документах отмечается, что США требовали от Эр-Рияда ограничить ущерб среди мирного населения и предоставили саудитам список мест, в которых не следует проводить бомбардировок. Вашингтон уже тогда сомневался в том, что Саудовская Аравия справится с этой задачей.

В 2015 году, когда количество жертв среди мирного населения в Йемене резко увеличилось и некоторые известные организации по защите прав человека заявили, что Вашингтон может стать соучастником Эр-Рияда в военных преступлениях, юристы госдепартамента забили тревогу, заявил Рейтер один из чиновников.

С марта 2015 года США одобрили продажу Эр-Рияду оружия на сумму более чем 22,2 миллиарда долларов, причем большая часть этого вооружения будет доставлена в королевство в будущем. Сумма включает 1,29 миллиарда, которые Саудовская Аравия заплатила за сверхточные боеприпасы для применения в конфликте на йеменской территории.

Более 60 конгрессменов из палаты представителей в настоящий момент призывают Обаму отозвать очередную сделку. Попытки сената заблокировать ее в прошлом месяце окончились неудачей.

«По законам войны ты можешь быть виновен в пособничестве военным преступлениям, и в какой-то момент доказательств этого будет все больше. Думаю, администрация сейчас находится в безвыходном положении», — заявил агентству конгрессмен-демократ и бывший военный прокурор Тед Лью.

По данным Рейтер, в Йемене в ходе военного конфликта погибли 3,8 тысячи человек, причем Эр-Рияд, уничтожающий в ходе авиаударов больницы, школы и рынки, несет ответственность за 60% смертей.

После того, как в результате авиаудара по траурной церемонии в Сане погибли 140 человек, Вашингтон заявил о намерении пересмотреть свое решение о поддержке коалиции арабских стран в Йемене.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1