Самые интересные документы WikiLeaks откроет напоследок

   Дата публикации: 11 октября 2016, 10:11

На прошлой неделе мы стали свидетелями примечательного события: Джулиан Ассанж, основатель и главный редактор портала WikiLeaks, выступил на пресс-конференции и не сказал на ней ничего из того, что все от него ожидали. Это наводит на определенные размышления. Прежде всего потому, что Ассанж уже давно и бескомпромиссно ведет борьбу с кандидатом на пост президента США от Демократической партии – Хиллари Клинтон, а кроме того он обещал, что в октябре опубликует материал, который кардинально изменит весь расклад президентской гонки. Поэтому не удивительно, что все ждали от него информационной бомбы.

Ассанж и Клинтон

За несколько недель до этого Ассанж утверждал, что WikiLeaks располагает партией писем, которые могли бы нанести ущерб избирательной кампании Клинтон. Не было похоже на то, что он блефует: 22 июля WikiLeaks опубликовал около 20 тысяч писем Национального комитета Демократической партии. В них вскрылся заговор против соперника Клинтон на праймериз Берни Сандерса, который позволил Хиллари получить номинацию кандидата в президенты. После этого градус противостояния между Ассанжем и Клинтон только нарастал.

Незадолго до обнародования писем с взломанного сервера демократов был убит Сет Рич, работавший на Демократическую партию, и которого все считали ответственным за утечку документов. Кроме того СМИ вспомнили о том, как Боб Беккел, известный либеральный демократ и обозреватель Fox News, сказал об Ассанже:

«Этот человек предатель… я против смертной казни… поэтому остается только застрелить этого поддонка». И, как будто этого было мало, добавил, что «труп информацию не сольет».

В первой половине августа Ассанж намекнул, что Сет Рич стал источником утечки данных, и за это поплатился жизнью. Спустя неделю в Лондоне под колесами поезда погиб юрист Джулиана Ассанжа Джон Джонс. Юрист считался одним из лучших экспертов в Великобритании специализирующихся на защите прав человека. Смерть, напоминающая один из эпизодов политического сериала «Карточный домик», была квалифицирована полицией как самоубийство. Незадолго до своей смерти Джонс стал пациентом психиатрической клиники, куда попал после “навязчивых мыслей”, из-за которых он даже был вынужден отказаться от “очень привлекательного в медиальном плане дела, над которым в последнее время работал”. Представители юридической фирмы, где Джон работал, подтвердили, что речь шла о деле Ассанжа.

Суд постановил, что это не было самоубийством, поскольку на тот момент психическое здоровье не позволяло Джонсу оценивать последствия своих поступков. Довольно странно, поскольку судья даже не видел записи с камер видеонаблюдения. Прокурор заявила, что они “чересчур чувствительные” и достаточно того, что она сама их видела, поэтому может свидетельствовать, что именно произошло с Джонсом. Суд такое свидетельство удовлетворило.

Однако Ассанжа это не выбило из колеи. На нападки сторонников Клинтон о том, что его следует без суда и следствия застрелить, он ответил следующее:

«Если вы публикуете миллион тайных документов в год, то обязательно наживете себе врагов».

В конце июля он заявил, что база писем, которой располагает WikiLeaks свидетельствует о том, что Клинтон через Ливию и Сирию поставляла оружие в руки боевиков ИГИЛ*.

Поэтому вполне очевидно, что все с нетерпением ожидали октябрьских разоблачений. Это нетерпение распространилось даже на крупные СМИ, старающиеся обычно игнорировать различные утечки.

Накануне своей пресс-конференции Ассанж сообщил, что из соображений безопасности решил отменить речь, которую он должен был произнести с балкона посольства в Лондоне. Естественно, что это вызвало целую кучу спекуляций и слухов.

Во время прямой трансляции в интернете Ассанж заявил, что если бы хотел опубликовать что-то важное, то не делал бы это в три часа утра по американскому времени. А также, что до конца года еще успеет опубликовать много интересных документов.

Кроме того он добавил:

«Множество из того, что мы опубликовали, было неверно цитировано. Например, что я собираюсь сделать, чтобы нанести ущерб Хиллари Клинтон… Это глупость».

Удивительные слова от человека, который еще в феврале заявлял:

«Я знаком с Клинтон и ее политикой, прочел тысячи ее непубличных сообщений. Хиллари неблагоразумна и доведет США до бесконечных и глупых войн, помогающих распространению терроризма… Она не должна стать президентом».

Спустя четыре дня после этой пресс-конференции WikiLeaks опубликовал письма председателя избирательной кампании Клинтон Джона Подесты. Большая часть писем посвящена конфликту в Сирии и борьбе с ИГИЛ*. Благодаря всевозможным скандалам окружающим Хиллари Клинтон, это уже не выглядит той бомбой, о которой предупреждал Ассанж. Сторонники Трампа ожидали данных, которые как минимум бы подтвердили злоупотребление Клинтон государственной электронной почтой, что отправляло бы ее под суд. Однако ничего из этого в опубликованных документах не было. Неудивительно, что на их фоне даже видеозапись десятилетней давности, на которой Трамп хвастается, что женщины позволяют ему хватать их руками за интимные места, поскольку он «звезда», в качестве компромата выглядит солиднее.

Чем можно объяснить такое поведение? Ассанж пока приберегает все самое “сладкое” или на него все-таки оказали давление, и теперь он пытается сделать хорошую мину при плохой игре? С уверенностью можно сказать, что Джулиан Ассанж знает что-то, чего не знаем мы. Месяц перед выборами в любом случае будет интересным и богатым на события.

* Террористическая организация, запрещённая в России.

Иван Шатов

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1