Россия и Турция: попытка начать с чистого листа. Владимир Ардаев

   Дата публикации: 11 октября 2016, 20:45

Президент России Владимир Путин принял участие в прошедшей в Стамбуле специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса, где провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Путин и Эрдоган, встреча в Стамбуле

Судя по заявлениям, сделанным обоими руководителями, отношения между двумя странами вернулись к тому состоянию, в каком находились до ноября 2015 года. Москва в ответ на то, что турецкие военные сбили над Сирией российский Су-24, тогда резко ограничила сотрудничество с Анкарой, заморозив совместные проекты, запретив импорт ряда турецких товаров, приостановив деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и остановив чартерные воздушные перевозки между странами.

Теперь большинство всех этих ограничений снято. Реанимирован проект газопровода «Турецкий поток» — подписание межправительственного соглашения о его строительстве состоялось сразу же после переговоров на высшем уровне.

Активизирована работа по реализации проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции. Вновь открыта российская граница для турецких фруктов. Снова разрешены в России чартеры и продажа туров в Турцию.

На этом фоне в унисон прозвучали высказывания Путина и Эрдогана, касающиеся сирийского конфликта. Пожалуй, главным в них стало то, что и Москва, и Анкара вместе поддерживают предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из зоны боев в Алеппо.

Именно в поддержку этого предложения был составлен проект резолюции Совета безопасности ООН, внесенный Россией в Совбез в минувшую пятницу — в качестве альтернативы проекту Франции, предусматривающему введение режима прекращения огня и создание над Алеппо бесполетной зоны. В результате голосования, состоявшегося в субботу, Совет безопасности отклонил оба проекта, ситуация де-факто зашла в тупик, а давление на Россию со стороны США и ряда стран Запада усилилось.

План де Мистуры

Важнейшая договоренность, достигнутая на переговорах президентов России и Турции, — их совместная поддержка плана по выводу боевиков из осажденного Алеппо, предложенная де Мистурой, убежден вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

«Суть плана де Мистуры в том, что боевики ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (террористические формирования, запрещенные в России) выходят из Алеппо с оружием, и в городе остается только мирное население. Присоединение Турции к этому плану означает, что в случае его реализации поток оружия и боевиков с турецкой территории по так называемому гуманитарному коридору должен прекратиться», — объясняет аналитик, напомнив, что прежде Эрдоган план де Мистуры не поддерживал.

Судя по заявлению Реджепа Тайипа Эрдогана, президенты достигли взаимопонимания и по другому вопросу, по которому раньше не находили общего языка — военной операции турецких вооруженных сил и оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) в провинции Алеппо под названием «Щит Еврафта». Анкара декларировала ее как направленную против формирований ИГ и «террористических групп курдов, угрожающих Турции». Россия эту операцию не поддерживала, считая, что на самом деле она направлена лишь на то, чтобы не допустить укрепления сил самообороны сирийских курдов в приграничных сирийских районах.

«Мы рассмотрели вопрос, связанный с операцией «Щит Евфрата», и осуществили оценку, каким образом мы можем сотрудничать в этом направлении», — сообщил Эрдоган по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

«Можно лишь предположить, что главам России и Турции удалось договориться о каких-то рамках, за которые Турция не будет переходить при осуществлении этой операции», — предполагает Юрий Бялый.

Взаимный интерес

В крайне непростой международной ситуации, сложившейся сейчас, Россия и Турция оказались реально нужны друг другу — этим, прежде всего, объясняется и столь решительный поворот Москвы к сближению позиций с Анкарой, и ответное движение Анкары навстречу Москве, полагает Юрий Бялый. Он, тем не менее, убежден, что стартовавшее сближение стоит расценивать не более как тактический союз.

«Эрдоган благодарен Кремлю за очень серьезную поддержку во время попытки путча. Он понимает, что укрепление Турции как самодостаточного и важного транзитного хаба энергоносителей невозможно без России. Кроме того, экономический провал из-за оттока российских туристов и ограничений в торговле оказался весьма болезненным для Турции, особенно на фоне ее напряженных отношений с Европой «, — говорит Юрий Бялый.

Турции нужна Россия — как необъятная территория для использования строительных мощностей, как большой рынок для турецких товаров, как источник мощного туристического потока, как поставщик нефти газа, в том числе, транзитного. Но, главное, Эрдогану нужна Россия как некий противовес или аргумент в выстраивании отношений с западным миром, прежде всего, с США, а также с коалицией стран Персидского залива, — утверждает он.

Но и России нужна Турция — прежде всего, как «коридор» для поставок своего природного газа в страны Евросоюза. И это — гораздо более геополитический, нежели экономический интерес. Газ, по сравнению с нефтью, занимает сравнительно небольшую долю в обеспечении российского бюджета. Но он — важнейший фактор обеспечения российских геополитических интересов в Европе, и сейчас Турция помогает этот фактор укрепить, полагает эксперт.

Тактический союз

«Эрдоган не может из внутриполитических соображений перейти некие границы движения навстречу Путину по вопросам отношения к сирийской оппозиции, в частности, к туркоманам и курдам, а также к иранскому присутствию в Сирии. Интересы России и Турции в сирийском вопросе кардинально расходятся, и далеко не все противоречия когда-либо удастся преодолеть. Тем не менее, Кремль идет на сотрудничество с Анкарой, заключая с ней тактический союз», — считает Юрий Бялый.

Россия оказалась в частичной международной изоляции, и в Турции, оказавшейся в схожей ситуации, видит потенциального партнера, утверждает заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Вместе с тем, он полагает, что сложившаяся вокруг России напряженная обстановка не может сохраняться долго.

«В странах Запада на глазах меняется расстановка политических сил. Один из наиболее яростных критиков Кремля — британский экс-премьер Дэвид Кэмерон — ушел с авансцены, его преемница Тереза Мэй вынуждена погрузиться в Brexit, глава германского правительства Ангела Меркель больше всего озабочена своим катастрофически падающим рейтингом, президент США Барак Обама за пару месяцев до выборов и вовсе превратился в «хромую утку». Не исключено, что через какое-то время обстановка вокруг России изменится, санкции будут сняты, и тогда можно ожидать хороший приток инвестиций в страну. Но чтобы пережить трудный период, Москве нужны партнеры — таким временным, тактическим партнером и стала Турция», — говорит Валерий Миронов.

«Осадок остался»

Доверие, утраченное к Анкаре после инцидента со сбитым Су-24, в ближайшее время до конца восстановить вряд удастся, полагает Валерий Миронов. Эту точку зрения разделяет и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Никакие свои обязательства, касающиеся Сирии, Эрдоган выполнять не будет, это показывают и все предыдущие события. Несмотря на многочисленные договоренности и обещания ее лидера, Турция целенаправленно и методично проводит свою политику, продолжая держать открытой сирийскую границу, углубившись на территорию страны и создав там, по сути, свою буферную зону. Турецкие военные продолжают поддерживать и вооружать ССА и теснить курдские формирования. Нет никаких оснований предполагать, что на сей раз Анкара поступит как-то иначе», — утверждает Багдасаров.

«Эрдоган ни за что не поступится ни своими интересами, ни интересами своего основного геополитического партнера — Соединенных Штатов. Россия для Анкары не более чем элемент торга с Вашингтоном, который также демонстрирует со своей стороны ослабление доверия к Турции, вывозя с ее территории ядерные боеприпасы», — такова точка зрения руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка.

Договоренности, достигнутые в Стамбуле, в любом случае очень важны, потому что дают надежду на то, что в случае их реализации все-таки удастся реально приблизиться к разрешению сирийского кризиса, убежден Юрий Бялый. Он уверен, что «сверка позиций» России и Турции будет положительно воспринята и сирийским руководителем Башаром Асадом.

Владимир Ардаев

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1