Ну что же ты, студент! Николай Подгорный

   Дата публикации: 11 Октябрь 2016, 12:43

Чем закончилась дискуссия Порошенко с учащимся вуза о Донбассе

Чем закончилась дискуссия Порошенко с учащимся вуза о Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко во время одного из редких походов «в народ» попал в неприятную ситуацию. На встрече со студентами в Киеве ему пришлось отвечать на неудобные вопросы о войне в Донбассе. Ситуация сложилась таким образом, что этот инцидент может иметь далеко идущие последствия и для президента Украины, и для его семьи. В конфликте главы украинского государства и учащегося вуза разбиралась «Лента.ру».

Любознательный студент

Президент Украины Петр Порошенко 6 октября встречался со студентами-историками в Киевском национальном университете имени Шевченко. Официально мероприятие было приурочено к 150-летию со дня рождения историка Михаила Грушевского — главы Центральной Рады Украинской Народной Республики (1917-1918 годы). По информации, распространенной пресс-службой Порошенко, в этот день глава государства решил «поделиться своим видением роли истории и историков в жизни современной Украины». После своего выступления, значительная часть которого традиционно была посвящена обвинению России во всех грехах, наступило время неформального общения. Порошенко с удовольствием позировал для селфи со студентами, когда один из присутствующих задал ему вопрос, когда он отправит своих детей в зону АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют силовую операцию в Донбассе — прим. «Ленты.ру»).

Диалог перешел на тему войны в Донбассе. От формальных фраз Порошенко его собеседник отмахнулся не слишком дипломатичным, но по сути верным замечанием, что все это уже слышали «сотни раз». В ответ президент жестко спросил студента, не предлагает ли он «сдаться России» и посоветовал слушать мнение главы государства об урегулировании ситуации в Донбассе. Настроение украинского лидера резко переменилось: еще минуту назад улыбавшийся окружающим и всем довольный Порошенко резко прекратил дальнейшее общение, проигнорировал уточняющие вопросы журналистов и торопливо покинул место дискуссии.

Как выяснили украинские СМИ, неудобный вопрос президенту задал студент Киево-Могилянской академии Тарас Стародубец. Известно, что в своем вузе он давно прослыл политическим активистом, а по убеждениям тяготеет к анархистам. От комментариев украинской прессе Тарас пока стойко отказывается.

Конечно, резонансная ситуация не обошлась без последствий. Буквально сразу же появилась информация об отчислении Стародубца из учебного заведения. Правда, вскоре выяснилось, что это не соответствует действительности. В администрации президента официально инцидент не комментировали, а неофициально озвучили пожелание к службе протокола «тщательнее» отбирать участников для такого рода встреч.

Особенно «благодарны» любознательному Тарасу должны быть киевские студенты — в Генштабе ВСУ уже намекнули на особый интерес к ним: «Вооруженные силы Украины с радостью примут в свои ряды как выпускников славного Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, так и других вузов любой специальности. Работа найдется для каждого», — заявил начальник Генштаба Виктор Муженко. Это заявление вполне перекликается с позицией Порошенко, который настойчиво советовал участникам встречи добровольно пойти в военкомат и отслужить как минимум год в зоне конфликта в Донбассе.

Как раз сейчас на Украине идет призыв на срочную службу. С конца сентября до конца ноября планируется призвать почти 14 тысяч граждан, более половины из них отправятся в Вооруженные силы, а остальные — в Нацгвардию и разные спецподразделения. На студентов обращается особое внимание: к примеру, представители одного из военкоматов в Киеве уже ходят по учебным корпусам Политехнического университета и проверяют, у кого из учащихся нет отсрочки от службы. В ходе весеннего призыва в этом году в том же учебном заведении студентов массово забирали в армию прямо из общежитий.

Порошенко на войне

Логичным следствием дискуссии в университете стал всплеск интереса СМИ к службе сына Порошенко в зоне конфликта на юго-востоке Украины. О том, что депутат Винницкого облсовета Алексей Порошенко якобы воюет в Донбассе, стало известно еще в августе 2014 года. Подача этой информации сильно напоминала продуманную пиар-компанию: центральные СМИ рассказывали, что Порошенко-младший тайно отправился в Донбасс, получив повестку из Минобороны, вел себя там максимально скромно, помогал боевым товарищам резать арбузы и нес все тяготы военной жизни, а его отец в ситуацию принципиально не вмешивался.

В конце ноября того же года Алексей Порошенко сам прокомментировал свою службу, причем некоторые озвученные факты никак не вязались с первоначальной версией. Например, он заявил, что отправился на фронт без повестки — добровольцем, и сменил фамилию на Анисенко, «чтобы не подвергать опасности людей вокруг него». Относительно своих служебных обязанностей он рассказал следующее: «Я не являюсь профессиональным военным, я не какой-то там коммандос, который лазил по передовой. Я был в минометном подразделении, мы действительно имели напряжение рядом с нами (возле Краматорска)… Мы там и стреляли, и помогали другим нашим воевать». Главным же практическим итогом пиар-кампании о пребывании в зоне так называемой АТО стал успешный прорыв Порошенко-младшего в Раду Украины на досрочных парламентских выборах осенью 2014-го.

Теперь же на волне скандала выяснились следующие пикантные подробности: сын президента действительно пробыл в зоне «АТО» два месяца под чужим именем, был командиром миномета и служил в батарее, которая находилась буквально в 200 метрах от штаба в Краматорске, жил отдельно от остальных солдат под охраной двадцати спецназовцев и ни в каких боевых операциях не участвовал.

К слову, в непростую ситуацию того же рода попал и Порошенко-отец. На встрече с молодыми историками он внезапно заявил, что с 1984 по 1986 год служил в советской армии и участвовал в боевых действиях. Это утверждение стало настоящей сенсацией, ведь из открытых источников известно, что служил нынешний президент в войсках ПВО в Актюбинске (Казахстан), далеко от зоны каких бы то ни было боев. Невозможно отрицать, что и вопрос студента, и «военные» откровения самого Порошенко стали отличным подарком для его политических оппонентов. В нынешних острых политических реалиях последствия случившегося могут быть непредсказуемыми. Такой опытный политик, как Порошенко, наверняка это сознает, что отчасти объясняет стремительную смену его настроения.

Цензура и самоцензура

Другой аспект проблемы заключается в том, что президент Украины попросту отвык отвечать на жесткие вопросы. Часть центральных СМИ лагерю Порошенко удалось взять под прямой контроль, в других же в полную силу работает самоцензура. В нынешних условиях никто из владельцев информационных ресурсов не решается задавать главе государства по-настоящему острые вопросы. Последний раз серьезно напрягаться украинскому лидеру пришлось в ходе интервью радиостанции Deutsche Welle осенью 2015 года, и, видимо, ему не слишком понравился этот опыт. Порошенко, правда, справился с вопросами куда лучше главы МИД Украины Павла Климкина, который, попав под этот же каток, продемонстрировал полную беспомощность.

После «зачистки» больших официальных пресс-конференций опасность для президента Украины на внутреннем поле представляли лишь небольшие брифинги в полевых условиях. Но и для этой ситуации была выбрана определенная линия поведения. Например, в Краматорске Порошенко не дал местному журналисту закончить вопрос о выплатах для бойцов в Донбассе, перебил его и сразу же обвинил во лжи.

Нет сомнений, что после нынешнего скандала организация общения главы Украины с народом подвергнется дополнительным коррективам. Проблема в том, что чем больше Порошенко уходит от реальности в воображаемый мир, тем больнее ему будет возвращаться в реальность. А возвращаться придется, ведь даже в этой истории общественность встала на сторону студента, что очень плохой знак для его высокопоставленного оппонента. При этом в «большом мире», судя по не менее скандальному интервью Климкина, терпение по отношению к Украине практически иссякло, и массивная информационная поддержка вот-вот закончится. Так что властям в Киеве определенно есть о чем задуматься.

Николай Подгорный, Лента.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
student_poroshenko_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1