Черногория: Демократический фронт сделал «последнее предупреждение» режиму Мило Джукановича

Дата публикации: 11 Октябрь 2016, 17:39

В это воскресенье, 16 октября, в Черногории пройдут судьбоносные выборы. Против премьера Мила Джукановича, который стоит у власти уже 27 лет, впервые выступит как никогда ранее организованная оппозиция.
 
1
Блок Демократический фронт на одном из предвыборных собраний напонил, как формировалось протестное движение. Поводом к его созданию стали коррупция, кумовство во власти, «грязные» выборы, а также антинародная политика действующей власти. Так, почти год назад полиция жестоко разобралась с протестами против вступления в НАТО.
 
Лидеры оппозиции под одобрение нескольких сотен собравшихся в зале рассказали, как они видят будущее Черногории — без Мила Джукановича.
 
Депутат черногорского Демократического фронта Славен Радунович на собрании сторонников в городе Бар прочитал с трибуны недавнее заявление премьер-министра Мила Джукановича. Тот говорил, что «нет более страшного преступления, чем предать интересы своего народа», и «более страшной коррупции, чем злоупотреблять печальным материальным положением граждан». Заявление приняли в зале со смехом, ведь коррупция, связи с преступностью и предательство интересов народа – это именно те качества действующего режима, которые побудили массовые протестные акции в этой балканские стране.
 

 
«Самый страшный предатель обвиняет нас – тех, кто хочет вернуть Черногории достоинство, поставить ее на ноги. Он уже так унизил Черногорию, что нам потребуются десятилетия, чтобы привести ее в чувство», — сказал депутат.
 
В качестве примера он привел признание Черногорией «Косова» как независимого государства – шаг против дружественной Сербии.
 
Демократический фронт не рассказывает предвыборных сказок, предупредил Радунович, но он верит, что при новой власти «каждый день будет лучше и лучше».
 
Милан Кнежевич, лидер Демократической народной партии, заявил, что Демократический фронт вошел в завершающую фазу «окружения со всех сторон» Мила Джукановича и его Демократической партии социалистов.
 

 
«Мило Джуканович, бежать некуда, везде тебя ждут десятки тысяч наших активистов. Мило говорит, что ДФ – угроза для Черногории. Но нет, он угроза не для Черногории, а для спины Джукановича, для тех, кто воровал у народа. Не будет у тебя еще четырех лет воровства!»
 
Также Кнежевич предостерег американского посла от вмешательства во внутренние дела Черногории.
 
«Выборы касаются только нас. Мы не потерпим воровство и политическую коррупцию».
 
Лидер Движения за перемены Небойша Медоевич заявил, что Демократический фронт сформировался как ответ на «позорную и жестокую» кампанию режима Мила Джукановича, и его целью было объединение. Режим, по словам политика, только обостряет старые разделения в народе, извлекая из этого политический интерес.
 

 
«В девяностые они прогоняли мусульман, а после 2006 врагами вдруг стали и сербы. Примирение черногорцев с сербами не входит в интересы воровской банды Мила Джукановича. Мы всем даем руку примирения. Мы делим людей только на честных и нечестных», — сказал Медоевич.
 
Лидер Новой сербской демократии и лидер списка Демократического фронта Андрия Мандич тоже говорил об объединении оппозиции: по его словам, это и была цель ДФ с момента его создания.
 

 
«Мило хочет гомогенизировать избирателей, которые, по его расчетам, поддержат режим. Говорит о «белых», «зеленых», партизанах, четниках. 27 лет он правит благодаря этим конфликта. Пора помириться и быть достойными потомками своих предков».
 
По словам Андрии Мандича, будущей власти необходимо будет вести и мудрую внешнюю политику.
 
«Теперь Джуканович пытается ссориться с Россией и ведет антисербскую линию. Мы ему этого не позволим. Он поссорился только с несколькими русскими, которых «кинул» на миллионы. Под ширмой вступления в НАТО он хочет дистанцироваться от российских партнеров, которых он обманул. Пытается строить из этого государственную политику. Но у него ничего не выйдет».
 
Одно из первых решений ДФ во власти будет отмена признания независимости «Косова».
 
«А решение о НАТО будет принято на референдуме», — заявил Мандич.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1