Будапешт берется защитить венгров Закарпатья от украинского нацизма

Дата публикации: 11 Октябрь 2016, 09:55

«Украина – многонациональное государство. С момента захвата власти «майданом» Киев направляет свою политику против… национальных меньшинств и их прав», – заявил Мартон Генгеши, лидер оппозиционной венгерской партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Он произнёс их после того, как парламент Венгрии одобрил инициативу о поддержке Будапештом венгров Закарпатья в их стремлении обрести автономию.

Автономия Закарпатья

Генгеши уточнил, что речь идёт не о каких-то особых привилегиях для закарпатских венгров, а о правах человека и гражданских правах.

Венгерский вопрос и связанная с ним тема автономии русинов периодически поднимаются с 1991 г. В тот год на Украине прошло два референдума: о выходе Украины из состава СССР и об автономии Закарпатья в составе Украины.

Результаты голосования о выходе Украины из состава СССР Киев признал, а вот на результаты голосования об автономии Закарпатья наплевал; выход Украины из состава СССР Киев назвал победой демократии, а желание закарпатцев видеть Закарпатье автономным заклеймил как происки сепаратистов и экстремистов. Только дураку было невдомек, что такой деревянный подход рано или поздно приведёт к обострению вопроса.

После слов «оранжевого» пройдохи Виктора Ющенко о том, что в истории Украины есть место только Западно-Украинской народной республике и Украинской народной республике, стало понятно, что добра от Украины закарпатцам ждать не приходится.

Это для Киева история Закарпатья началась с Карпатской Украины — марионеточного прогитлеровского государства, просуществовавшего всего пару дней, но зато успевшего создать собственный концлагерь Думен возле г. Рахова, куда украинские полицаи массово свозили русинов.

Диктатор Карпатской Украины Августин Волошин в своём приказе перечислил тех, кого следует заключить в концлагерь, и среди них отдельным пунктом были «політичні провинивці з нашого краю». Попасть в разряд «политических виновников» при Волошине, как сейчас при Порошенко в руки СБУ, было очень просто: достаточно публично заявить, что русины – это не украинцы.

Для русин история их края началась не с Волошина, а с тех веков, когда Закарпатье было Подкарпатской (Угорской) Русью, когда даже Львов и Тернополь считали себя руськими городами, а украинской нации не существовало и в помине. Русины называли себя русинами, угрорусами либо карпаторусами, но никогда украинцами.

Официальная украинская пропаганда запретила русинскую историю как таковую, назвав всё русинское украинским. В украинцы записали даже будителя русинского народа Александра Духновича (1803-1865), придумав нелепый термин «україноруський». Т.е. карпаторусов не существовало, существовали только «украинорусы». Ни один исторический источник не подтверждает существование такого термина, как «украинорусы», но национал-украинские историки меньше всего озабочены поиском исторической правды.

Михаил Демко «Письма А. Духновича к Я. Головацкому», 1927 г. (отрывок)

Михаил Демко «Письма А. Духновича к Я. Головацкому», 1927 г. (отрывок)

Михаил Демко «Письма А. Духновича к Я. Головацкому», 1927 г. (отрывок)

Посмотрите в Сети регулярно обновляемую украинскими волонтёрами Книгу памяти погибших в АТО: в Закарпатье один из наименьших показателей по количеству участников этого преступления против Донбасса и, соответственно, по количеству погибших — 62 человека.

Меньше только в Черновицкой области (60 человек), где традиционно много румын, тоже недовольных национальной политикой Киева. Это говорит о том, что закарпатские венгры и русины не считают войну в Донбассе своей. Им и Киеву явно не по пути.

Будапешт не намерен равнодушно наблюдать, как Киев пытается перековать закарпатских венгров и русинов в українців а-ля Бандера. И наиболее энергично выступает против этого партия «Йоббик», три представителя которой заседают от Венгрии в Европарламенте (Кристина Морваи, Бела Ковач и Золтан Балсо). В национальном парламенте «Йоббик» имеет 23 места.

В апреле 2015 г. «Йоббик» выступила резко против прославления ОУН-УПА, ибо «построение национальной идентичности на таком базисе…и поддержка на государственном уровне представляет угрозу как соседям Украины, так и проживающим на Украине национальным меньшинствам. Если правительство Украины оправдывает методы УПА, что может предотвратить совершение таких же жестокостей в будущем?».

Мнение «Йоббик» по этому вопросу совпадает с мнением правящей партии «Фидес» премьера Виктора Орбана, только «Йоббик» требует от премьера ещё более решительных действий.

Отношения Украины и Венгрии плавно, но уверенно переходят в конфронтационный тупик. Киев не может отказаться от идеологии дикого национализма, иначе, как говорил Лев Гумилёв, украинцы начнут умнеть и вспомнят, что они русские.

Но насаждение культа Бандеры и Шухевича по всей Украине означает бандеризацию Закарпатья, что Венгрии совсем не нужно. Кому охота иметь у себя под носом неонацистский гнойник с перспективой его разрастания? Тем более что украинские националисты обещают убивать венгерских политиков и говорят об этнических украинских землях, будто бы незаконно находящихся в составе Венгрии.

События последних лет показывают, что самый главный враг Украины – это украинский национализм. Но в Киеве отказываются это понимать.

Владимир Дружинин

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
vengry


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1