Зов родной гавани. Юрий Селиванов

Дата публикации: 10 октября 2016, 19:00

Может ли российский авианосец «Адмирал Кузнецов» вновь оказаться на траверзе Николаева?

gavan

Так называемые российские «споттеры», деятельность которых пока не запрещена, любезно предоставили информацию о предпоходном состоянии единственного российского авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».  В частности, сообщается, что у причалов 35-го СРЗ на тяжелом авианесущем крейсере (ТАКР) ведутся активные погрузочные работы перед выходом на боевую службу в Средиземное море. Как ранее сообщал «Интерфакс», ТАКР Северного флота как ожидается, отправится в дальний поход к берегам Сирии в середине октября.

По любопытному совпадению, практически одновременно с этой информацией было опубликовано сообщение о том, что Россия намерена  создать постоянную базу Военно-морского флота в сирийском Тартусе. Об этом вполне официально заявил статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков, выступая в Совете Федерации:

«На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования… и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать (соглашение).

Только слепой может не увидеть прямой связи между фактом отправки «Кузнецова» у берегам Сирии и планами преобразования ПМТО Тартус в полноценную военно-морскую базу. И действительно, авианосец, при всей своей автономности, не может постоянно болтаться в открытом море или даже стоять на рейде. Износ корабля в этом случае будет в разы выше, потому что ему придется постоянно использовать свои двигатели и прочее оборудование.  А нынешние более чем  скромные возможности Тартуса явно не обеспечивают комфортное размещение корабля таких размеров у причальной стенки.

Именно потому о базе в Тартусе так определенно  и на таком высоком уровне заговорили в российском минобороны. Тема не просто назрела, но и требует своего разрешения в максимально сжатые сроки.  Таким образом, в вопросе с местом временного базирования «Адмирала Кузнецова» свет в конце тоннеля определенно забрезжил.

Однако это решает проблему обеспечения боевой службы данного корабля в Средиземноморье только частично. Потому что еще остаются вопросы текущих и плановых ремонтов. Которые, в необходимом объеме, база в Тартусе вряд ли сможет обеспечить даже в отдаленном будущем.  Между тем, при наличии отсутствия таких ремонтных возможностей, «Кузнецов» будет вынужден регулярно отправляться на крайний север России, где находится его береговая тыловая база. Что, как вы понимаете, очень далеко и поэтому крайне  неудобно с оперативной точки зрения.

Соответственно возникает вопрос об альтернативных вариантах решения данной проблемы. Сирия и любая другая ближайшая страна  с точки зрения решения такой задачи абсолютно исключены. Просто не потянут. Остается только Россия.

И действительно – совсем недалеко от Тартуса  расположен российский Крым, где находятся крупнейшие судостроительные заводы бывшего СССР, способные строить, а, значит, и ремонтировать  суда очень больших размеров. Более того, например, керченский судостроительный завод уже не раз заявлял о  своей заинтересованности в участии в российской авианосной программе.

Почему  бы не дать ему практическое поле для деятельности?  Если керченские корабелы действительно сумеют справиться хотя бы с текущим ремонтом «Адмирала Кузнецова», это означает, что время оперативного использования этого корабля увеличится, как минимум, вдвое. Что будет равнозначно появлению у России еще одного авианосца!   Не правда ли заманчиво?

Уже не говоря о том, что появление в Черном море у берегов захваченной геополитическим противником Украины такого внушительного боевого корабля, само по себе очень существенно изменит баланс военных сил во всем регионе. И вполне может стать именно той «гирькой», которая склонит чашу весов не в пользу узурпаторского киевского режима.

Остается только одна проблема. Режим Черноморских проливов, определяемый конвенцией Монтрё от 1936 года. Я проштудировал этот документ вдоль и поперек и могу уверенно констатировать, что в буквальном смысле проход российского авианосца в Черное море там не предусмотрен. Однако! Его непроход  в эту акваторию в данном международном соглашении также не зафиксирован. Фактически этот вопрос остается на усмотрение хозяйки проливов – республики Турции. Которая может решить его в зависимости от своих военно-политических интересов.

А с учетом того, что именно в данный момент в этой республике находится президент России Владимир Путин, вполне можно предположить, что указанные интересы России и Турции на данном отрезке исторического времени  могут оказаться очень близкими, или даже практически совпадающими. Поэтому не буду сильно удивлен, если спустя какое-то время выяснится, что именно в ходе этого визита вопрос о возможности движения «Адмирала Кузнецова» в направлении Крыма был одним из центральных и был решен ко взаимному удовольствию сторон. Которым тем более нет причин ни о чём беспокоиться с учетом того, что та же конвенция Монтрё буквально и полностью исключает заход в Черное море авианосцев нечерноморских держав.  Так что Америке в любом случае ничего не светит.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Selivanov_01

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1