Зачем Сорос разворачивает на Украине антирекламу Евросоюза? Святослав Князев

   Дата публикации: 10 октября 2016, 09:30

Достаточно неожиданный и в некоторой степени шокирующий материал вышел в финансируемом структурами Джорджа Сороса украинском издании «Апостроф». В нём один из самых известных разведчиков-предателей и автор псевдоисторических бестселлеров Виктор Суворов (Резун) «по-ватнически» вылил целый ушат грязи на Европейский Союз! К чему бы это и зачем изданию понадобилось разрушать главную мечту многих украинцев?

soros

Примерно с конца 2013 года ЕС превратился в украинском информационном пространстве в настоящую священную корову. Критика евроинтеграции практически приравнивалась к пресловутому «сепаратизму». Причем, логическое обоснование для этого было «железобетонным». Ведь формально Майдан в 2013 году собрался именно из-за нежелания Виктора Януковича подписывать убийственную для украинской экономики «евроассоциацию», а, следовательно, и так называемая «Небесная сотня» погибла по той же причине. «Европейское будущее» превратилось в последнее чаяние опускающегося в трясину безысходности населения украинского Северо-запада. Его размышления примерно таковы:

«Подняли тарифы и цены, рухнул экспорт, взлетел курс доллара, лежат на дне экономической пропасти ВВП и промышленное производство? Ничего! Вот «евроинтегрируемся» и заживем!»

Даже Михаила Саакашвили с его прогнозами возвращения к уровню жизни «а-ля Янукович» через 20 лет и сравнениями Украины с Габоном на фоне сладких обещаний скорой евроинтеграции, украинцы всерьёз старались не воспринимать. Ну мало ли какая блажь придёт в голову этому грузину? Европа же близко!

И тут — шок. Пропагандировавшее более двух лет «европейское будущее» издание «Апостроф», основанное финансируемым Джорджем Соросом «Международным центром перспективных исследований», опубликовало сенсационное интервью с разведчиком-перебежчиком и писателем Виктором Суворовым, в клочья разрывающее шаблоны мышления, навязываемые украинской общественности на протяжении последних лет…

Виктор Суворов (настоящее имя — Владимир Резун) — писатель, бывший сотрудник ГРУ СССР. Будучи удачливым карьеристом и изображая из себя фанатичного коммуниста, Резун, несмотря на не самые лучшие личные данные, смог попасть на службу в Главное разведывательное управление и дослужиться до капитана. Однако в 1978 году он бежал из Женевы, где проходил службу под легендой сотрудника Постоянного представительства СССР при Европейском отделении ООН, в Великобританию.

Все детали предательства Резуна по сей день доподлинно неизвестны, однако, согласно самой распространенной версии, британцы начали склонять его к сотрудничеству, шантажируя компрометирующими материалами (есть предположение, что доказательствами гомосексуальной связи капитана с британским агентом), а затем сообщили, что он якобы раскрыт и должен быть срочно доставлен в Москву, в результате чего Резун и попросил политического убежища на Западе. После бегства Резун взял себе псевдоним «Виктор Суворов» и с привлечением британских «помощников» начал писать псевдоисторические книги, посвященные Второй мировой войне и деятельности советских спецслужб.

Всемирную известность Резун получил благодаря запуску от его имени исторического фейка о том, что СССР якобы готовился к нападению на Третий Рейх, и Гитлер лишь предвосхитил события. Тираж некоторых книг Резуна составил более миллиона экземпляров. Они стали эффективным оружием в информационной войне против СССР и России. Сегодня Резун переключился на критику Российской Федерации, и предсказывал «падение режима» в Москве 23 июля 2015 года…

Так, в своем интервью изданию Резун-Суворов подверг Европейский Союз уничижительной критике.

«В Брюсселе посадили комиссаров, которых никто не выбирал (…). Это же чудовищная бюрократия. Сидят совершенно безответственные люди, которые тратят громадные средства и штампуют странные законы. Возьмем Грецию. Эта страна славилась своими оливковыми рощами, которые росли тысячи лет. Оливковое масло было для Греции приоритетом номер один. Номером два было судостроение. Приходит Европа и диктует свои условия: за вырубку оливковых рощ мы платим столько-то денег. И люди вырубают рощи. А чтобы снизить конкуренцию, европейцы запретили Греции кораблестроение. И Греция сейчас банкрот. Просит деньги у Европы, а европейцы ненавидят греков за то, что они попрошайничают. Вот что натворили бюрократы в Брюсселе».

Очевидные, казалось бы, вещи. Но на Украине такое говорили только те, кого клеймили, как «путинских агентов», «ватников» и «колорадов». Однако «эксперт» не успокаивается даже на этом. Он горячо поддерживает недавно возмутивший украинский политикум «Брексит» и переходит к тому, как плохо живется новым членам ЕС.

«У меня много друзей в Болгарии. Десять лет назад Болгария вступила в Евросоюз. Там сейчас народ испытывает жесточайшее разочарование. Приехали богатенькие ребята из западных стран. Они скупили по дешевке все предприятия, а потом их закрыли, чтобы не было конкуренции. И эти заводы стоят. Украине следует стремиться в Европу, чтобы иметь свободное перемещение капиталов и людей. Чтобы люди могли спокойно поехать в Рим или в Париж. Однако под ярмо брюссельской бюрократии лезть не стоит»…

Ого! Телеканалу «Интеру» куда за меньшее сожгли студию! А «Апострофу» — ничего!

Подводя черту под сказанным, Резун говорит, что у ЕС нет будущего, Украине стремиться туда не нужно, а сосредоточение мирового успеха — это Соединенные Штаты Америки. Украина же — «великая страна» и без всякого Евросоюза может стать не хуже, чем Франция, Германия и Великобритания.

Теоретически — да, вот только на практике что-то не выходит. Подвергнув в целом разумной критике ЕС, Резун о многом умолчал. В частности, о том, почему «успешные» по его мнению США так рвались «объединиться» с Евросоюзом в единую зону свободной торговли, и создать общую бюрократию, но только действующую по американским правилам. Не сказал один из самых известных предателей современности и о том, что все мировые рынки уже давно поделены. И удел тех, кто не имеет друзей-альтруистов (вроде России — в ситуации с Украиной) — подобно беднейшим странам Африки, торговать за копейки исключительно сырьем…

Однако сам факт столь ожесточенной критики в адрес ЕС со стороны человека, вся жизнь которого проходит под контролем западных спецслужб, более чем примечателен. Резун — не случайный гость. И соросовский «Апостроф» — не случайное издание. Даже поверхностный мониторинг украинских СМИ показывает, что целый ряд украинских региональных газет и изданий «второго плана» целенаправленно перепечатывают на «Апострофе» антироссийские новости. И это свидетельствует о том, что «Апостроф», судя по всему, включен в так называемые «темники» министерства информационной политики Украины, «рекомендуемые» журналистам для использования в качестве источника информации властью и спецслужбами. Поэтому случайных тем на его страницах ждать не стоит. И «антиевропейский вброс» от Владимира Резуна — это часть некоей стратегии, определенной на высочайшем уровне.

На фоне распространения резуновского «послания», любопытные сигналы начали поступать и из «внутриукраинских» источников.

Так, некто близкий к администрации Порошенко сообщил газете «Вести», что украинские власти после заявлений Ангелы Меркель в поддержку Минского процесса «меняют вектор» и «дрейфуют» в сторону стран, считающихся опорой США в Европе — Великобритании и Прибалтики.

А многоголосый хор украинских экспертов, пусть и не так жестко, как Резун, но подверг ЕС критике за то, что для него «цены важнее ценностей», и он склоняется к тому, чтобы свернуть «крестовый поход» против России. Вашингтон же в Киеве стали восхвалять с новой силой.

Начиная ещё с 2014 года, между ЕС и киевским режимом была «любовь по принуждению». Причем, по принуждению со стороны США. Отношения европейцев с постмайданным правительством уже пережили несколько кризисов, но американцы до последнего убеждали украинцев в перспективности «еэсовской морковки». Сейчас же, судя по посланию Резуна, что-то надломилось.

И варианта тут может быть лишь два. Вариант первый. Вашингтон отказался от идеи насильственного навязывания европейцам Киева. На фоне переговоров по трансатлантическому партнерству отношения между Белым домом и ЕС существенно охладились. В Берлине, Париже или Брюсселе возможно сказали жесткое «НЕТ» попыткам дальнейшего втягивания их в украинскую авантюру, и власти США могли перестать настаивать, чтобы не усугублять и без того не идеальную ситуацию. И дабы жители Украины от шокирующего разочарование не накололи дров, их нужно плавно подготовить к исчезновению европейской перспективы. Лучше всего при этом использовать лесть, чтобы хоть как-то смягчить боль от не оправдавшихся надежд. Идея — так себе, ведь всё более ли менее вменяемые граждане Украины понимают, что сами они уже ничего не построят, но это для американских пропагандистов всё же лучше, чем ничего…

Вариант второй. В Европе произошло нечто такое, из-за чего Вашингтон перестал рассматривать европейские страны, как надежных союзников, а ЕС стал для Штатов полноценным оппонентом или конкурентом. Поэтому «евроинтегрирование» Украины теряет смысл, и Киев с его армией и «добробатами» превращается в цепную собаку, при помощи которой Европу можно, если что, припугнуть.

Переход к «евроненависти» на Украине вряд ли будет быстрым. Уж слишком много сил западные бойцы информационного фронта потратили на то, чтобы превратить Европу в натуральный фетиш для жителей Киева и Львова. Но процесс уже запущен. Будет ли доведён он до логичного конца и оправдается ли в этот раз народная мудрость о том, что «от любви до ненависти один шаг» — покажет время. В любом случае то, как быстро трансформируется политика некоторых украинских СМИ, само по себе весьма занимательно…

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1